欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛说四十二章经 第三十一章 心寂欲除

  佛说四十二章经 第三十一章 心寂欲除

  宣化上人

  佛言。有人患淫不止。欲自断阴。佛谓之曰。若断其阴。不如断心。心如功曹。功曹若止。从者都息。邪心不止。断阴何益。佛为说偈。欲生於汝意。意以思想生。二心各寂静。非色亦非行。佛言。此偈是迦叶佛说。

  第三十一章说明人断欲应该从心上断。你想知道断心的方法,你应该知道欲是从心意生出来的,心意是从思想生出来的。

  你看这思想是自己生出来的呢?还是从他生出来的?还是共同生出来的?或者是没有因就生出来的?你还要知道这思想是在里边呢?还是在外边?是在里外的中间呢?或者是在过去呢?或者是在现在呢?或者是在未来呢?

  你像这样来找思想,这思想也变成寂静了,没有自体。思想已经寂静了,你的心意也都寂静了;心意既然寂静了,你的欲也就寂静了;欲既然寂静了,所以你看一切的色、法就好像镜里边的像似的。既然像镜中的像,那就不是真的,一切的行为也像泡沫似的,那泡沫也不是真的。所以诸佛都是这样来辗转观察,辗转传授,就是传这调心的方便法门,令你先调伏其心。

  「佛言」:所以佛说,「有人患淫不止」:不止就是不可以停止。有人有淫欲的毛病,他一时一刻也不能停止这淫欲的心。因为他欲念这麽重,这麽厉害,不能停止。他就想法子了,想什麽法子呢?「欲自断阴」:想把自己的男根断了,割去它。

  「佛谓之曰」:佛对他就说了。「若断其阴」:你说你想要把自己的男根割断,「不如断心」:你还不如把你那妄想心割断了。「心如功曹」:心就好像工人的一个头儿似的,一个功曹。功曹就是无论做什麽事情,他做一个头儿,就好像一个boss(老板)似的。「功曹若止」:你这个头子若停止了,「从者都息」:那麽跟著他做工的这些人就都停止了。因为你心里打这妄想,它才有这种行为;你若心不打妄想,也就没有人帮助它了,所以从者都息,就是都停止了。「邪心不止」:你这个淫欲的邪心若不停止,「断阴何益」:你把你的男根断了它,又有什麽用处呢?那根本就是没有用的。

  「佛为说偈」:佛随著就给他说一首偈颂。「欲生於汝意」:说淫欲的念头就生在你心意里边,是由你心意生出来的。「意以思想生」:这意又怎麽生出来呢?就由思想生出来的。「二心各寂静」:你这欲心也寂静了,你这思想、种种邪知邪见也都停止了,这两种的心都停止了,都寂静了。「非色亦非行」:就没有一种色欲的行为,也没有一种色心的行为,你这欲念的行为都没有了。「佛言」:佛又说了,「此偈是迦叶佛说」:这就是迦叶佛所说的偈颂。

 







• 日中一食 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 助念与超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 大修行人还落不落因果 • 别人称你大师 • 这一转世,就不如前一世 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 人家持的是心戒,不重形式 • 不要怕死 • 听话的人有福 • 写文字怎么能不谨慎 • 人生不如意事常八九 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 入无上正等正觉 • 发 财 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 如果走错了道路,那就苦了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· (自觉婚姻不美满的人必看)慧律法师:爱你... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念... · 慧律法师:关于灵魂的探讨 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:死亡的艺术 · 圣一法师讲菩萨戒之淫戒 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》北魏昙鸾 · 慧律法师:何为中阴身 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 威仪寂静... · 慧律法师:维摩诘所说经要解 入不二法门品... · 慧律法师:什么是佛法(1) · 慧律法师:你为什么只看黑点? · 圣一法师:《金刚经》浅释2 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · 慧律法师:安乐妙宝六 · 慧律法师:佛弟子应如何正确看待疾病 · 慧律法师:至诚念佛一心不乱,临终就能往生...



· 印光法师:念佛600问(八) · 极七返有 · 胡小林:忍让福中福,不忍福中祸 · 孙婆菩萨 · 海涛法师:健全的自我意识 · 星云法师:处理是非的方法 · 佛本行集经 · 让附体的人看病是否是正信? · 圣严法师:广结善缘怎么讲? · 古德把念阿弥陀佛叫不回向法门 · 火栝譬 · 鳖不慎口 · 文超 · 刘素云: 菩提之路-识一守一成功秘诀(第... · 前世欠三文钱,今世连本带息偿还三千万元 · 星云法师:六根互用 · 印光大师:我工夫浅薄,业力深厚,怎么能往... · 布施要三合一,否则总有遗憾

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com