欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界

  【又于过去。恒河沙劫。有佛出世。号宝性如来。若有男子女人。闻是佛名。一弹指顷。发心归依。是人于无上道。永不退转。又于过去。有佛出世。号波头摩胜如来。若有男子女人。闻是佛名。历于耳根。是人当得。千返生于。六欲天中。何况志心称念。】

  “又于过去”:在过去恒河沙数,这么多的劫。“有佛出世”:有一尊佛出世,“号宝性如来”:这一尊佛的名字叫宝性。宝,是宝贵;性,就是自性。言其自性非常宝贵。“若有男子女人”:或者有男子,或者有女人。“闻是佛名”:听见这一尊佛的名字。“一弹指顷”:一弹指是很快。“发心归依”:就像一弹指顷这么少的时间,发心归依这一尊佛。“是人于无上道永不退转”:这个人就会在无上菩提觉道,永不退转。

  “又于过去有佛出世”:又于过去有一尊佛出世,“号波头摩胜如来”:知不知道波头摩胜是什么意思?波头摩,就是红莲花。胜就是胜过其他的莲花,胜过黄色的莲花、白色的莲花、青色的莲花。红色是颜色之中最胜的,所以叫波头摩胜如来。“若有男子女人”:假如有男子女人,“闻是佛名”:听见佛的名字。“历于耳根”:就是在耳朵里面听见佛的名字,所以你们现在都历于耳根了,波头摩胜如来这名字都历于你们的耳根了。“当得千返生于六欲天中”:能生到六欲天一千次。什么叫六欲天?四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。天魔就住在他化自在天。“何况志心称念”:光听佛的名字,一历耳根就可以有这么大的功德,何况你自己能志心称念佛的名字,这功德是更大了。

  以前有一个人到达波罗提木叉寺,见到庵摩罗树,上面开了黄金色的花,他就采了一朵花。采了一朵花,走到释迦牟尼佛的像前,看释迦牟尼佛的像这么微妙,这么圆满。于是乎他就把这朵花拿来供养在释迦牟尼像前。然后他就去问一个老人说:“我以这朵花来供养释迦牟尼佛,我这有多少功德呢?”这个老人说:“啊!这个我不知道。你得要去问出家人。”他就去问出家人,说我以这个庵摩罗花来供佛,这个功德究竟有多大?这个出家人说:“哦!这个我不知道,你得要去问那个修禅定证果的阿罗汉,他才能告诉你。”

  他又去找那个证果的阿罗汉说:“我以这朵花来供佛,这功德有多大?你可以告诉我吗?”这个阿罗汉说:“等我为你观察一下。”他一观察啊!“这一个功德,在八万大劫以内,所享的福报,是没有法子穷尽的,没有法子能查得清楚的。若是八万大劫以外呢?这个我也不知道,你得去问佛。”他就去问佛,佛说:“这个功德是尽虚空遍法界,没有穷尽的那么多。”这一个人他以一朵花供佛,就获福如是。所以一历耳根,我们一听到佛的名字,也就能千返生于六欲天,因此这个功德是不可思议的。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 中国人是世界第一 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 轻松学佛法书签1 • 要给社会大众做好样子 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 念佛的好处 • 破坏自然生态 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 开口便错,动念即乖 • 真正的依靠,真实的依靠 • 不老、不病、不死,你要不要? • 家庭教育比什么都重要 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 树木不能随便砍伐 • 念佛人的磁场好 • 修最胜福田,不需要钱 • 教之道,贵以专 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 犊牛前身 · 僧堂 · 佛祖正传古今捷录 · 端美文法 · 四善根位 · 经塔 · 安老 · 天龙山 · 佛面上刮金 · 和赞 · 二教 · 尼民陀罗山 · 偏真之理 · 魔事 · 婆罗阿迭多王 · 钱弘俶 · 生趣 · 逆莲



· 法爱 · 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 慧解脱 · 筝 · 宣化上人:去妄心存真心 · 车坊 · 净界法师:怎么分清我是在理观还是在打妄想... · 净界法师:资粮位菩萨的特质 · 八字命理不好的人,如何求美好姻缘? · 四种拳 · 刘素云:不念佛必念魔,念魔必烦恼 · 安息国 · 宣化上人:讥毁、破坏佛法的果报 · 海涛法师:鬼道的痛苦 · 檀光 · 下间 · 印光大师:为什么说佛经所在之处即为有佛? · 第四册 佛教史 第十七课 东南亚、南亚...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com