欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:临终前一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了


  【合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之后。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益。及解脱不。地藏答言。长者。我今为未来现在。一切众生。承佛威力。略说是事。长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

  这位长者就“合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士!是南阎浮提众生”,“命终之后”:这个人死了之后。“小大眷属,为修功德”:他家里的人为他做种种的功德。“乃至设斋”:乃至于设斋,设斋就是供养三宝。“造众善因”:造一切善的种子。“是命终人”:这个临命终的人,“得大利益及解脱不”:他能不能得到大的利益,或得以解脱他的罪业呢?

  “地藏答言”:地藏菩萨对“长者”说,“我今为未来现在一切众生,承佛威力”:我现在是藉着佛的大威神力。你看!地藏菩萨他不说是他自己的大威神力,而说藉着佛的大威神力,为什么呢?这表示他尊重佛,所以处处都将佛举在前面。“略说是事”:我略略的说一说这些事情。

  “长者”:地藏王菩萨又叫一声长者。说“未来现在诸众生等”:所有一切的众生,“临命终日”:在临死的这一天。“得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名”:他能听见一尊佛的名字,或一尊菩萨的名字,或一位缘觉──辟支佛的名字。“不问有罪无罪”:不管他有罪或是没有罪。“悉得解脱”:完全都得到解脱。为什么在临终的时候闻一佛名,或一菩萨名,或一辟支佛名,就能把他的罪业消除去了呢?因为人在临命终的时候,这暖、息、识这三种将要断的时候,暖、息、识这三种组织成一个命根,人死了,这命根就要断了。命根断,先没有暖气;然后,没有呼吸了;再来,识也就走了。这三种都断了,就临命终了,人死了就是命根断了。

  鸟之将死,其鸣也哀;

  人之将亡,其言也善。

  人在临死的时候,会天良发现,良心就会发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为知道真正不对,所以就会生出一种忏悔心。忏悔心一生出来,所以就算他只听见一尊佛的名字,一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭罪无量,种无量的善根,灭无量的罪过。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。我们人为什么平时要念佛呢?平时念南无阿弥陀佛,就是预备临命终的时候才能忘不了。因为你平时就念,临命终的时候就不会忘了。如果你单想要临命终的时候再念佛,再生善心,那是很不容易生出来的。但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 饮食影响性情 • 重罪轻报 • 家是什么 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 这个福报永远享不尽 • 业障一现前,马上就要警觉 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这是讨命债 • 有些布施,不需要花钱 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 获好名声之道 • 身体要好,身安则道隆 • 救护众生之道 • 畜生念佛往生 • 人命无常 • 这叫真学佛 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿弥陀咒 · 四大译经家 · 贤圣 · 修德寺 · 法徒 · 一莲托生 · 五智印 · 月光太子 · 尸收摩罗山村 · 中台八叶院 · 风峪石经 · 键南 · 黑豆法 · 出世果 · 逆谤 · 梵本 · 印前恢廓 · 扎厦



· 第八册 佛教与世学 第十课 佛教与会议 · 进具 · 印光大师:欲求美好姻缘,极力念观世音菩萨... · 蔡礼旭:人生没有休息 · 定弘法师:什么时候助念最理想 · 真诚祈请老法师再讲《地藏经》 · 兜沙经 · 法眼四机 · 果果 · 证严法师:佛说老富翁死后堕入啼哭地狱的因... · 弘能 · 二种病 · 印光大师:劝女人生气后切勿喂养子女 · 印光大师:度众生只能随“缘”尽心而已 · 五品弟子位 · 儿童读经之外,要不要学英语? · 少说一句话,多念一声佛 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com