欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

海涛法师:鬼道的痛苦

中国佛教向来习惯在二月十九、六月十九、九月十九这三天举办超度鬼道的法会,这三天又称为「转劫日」。超度鬼道的缘起,依经典的记载可以追溯至阿难尊 者。尊者有一次入定的时候,突然面前出现一个脸被烧焦的鬼,祂告诉阿难:再过三天,你将跟我一样堕落鬼道,而且非常痛苦,但如果你能发慈悲心,布施鬼道众 生,让祂们有食物吃,那你不但不会堕落,而且生生世世将非常长寿、健康、快乐,请你大发慈悲吧。

阿难出定以后非常害怕,赶紧跑去求助 释迦牟尼佛。佛陀啊!怎么办,三天以后我要堕落鬼道了,整张脸会被烧焦,那个鬼还说,除非我三天之内能布施所有的饿鬼众生,否则在劫难逃,尊贵的佛陀,请 告诉我该怎么办?释尊安慰阿难说:你放心好了!事实上那个面燃鬼是观世音菩萨的慈悲示现,菩萨因为知道你修行只为了自己的解脱,因此特别示现成鬼道,引起 你的慈悲心。阿难一听,原来如此,这才豁然开朗,但回头一想,苦难的鬼道这么多,我怎么帮?佛陀说,很简单,有一尊佛非常伟大,他的名号中具足无上的功 德,你只要念他的名号,你将来不但庄严第一,而且生生世世有一双慈悲的眼睛,各位回去以后也把它抄起来--南无无量威德光明自在如来。尤其做老板的,或是 做个领导人,更要恭敬尊重。接着,释尊又为阿难宣说大悲太阳咒,及变食咒的功德利益。由于大悲观世音菩萨的示现,使阿难将这个法门留了下来,阿难本来多 病,但自从布施鬼道的那一天开始,他再也没生过病,活到一百二十岁。

各位要知道,佛陀身边有两个弟子从来不生病,一个是阿难,一个是 薄拘罗。所以释尊从那时候开始,规定一切出家人,一切佛弟子,应该在用食的时候,除了本来就要供养三宝以外,更要用食物布施贫穷众生乃至流浪的动物,更要 布施鬼道的众生,长养自己的慈悲心。佛陀也说了,你用上好的食物供养佛、辟支佛、阿罗汉,功德有五百劫的人天福报,但若起一念的同情心,想到鬼道的痛苦, 布施鬼道,功德不可思议啊!为什么?因为慈悲布施的果报不可思议。

在佛陀灭度以后,有一位阿罗汉尊者,有一天他带着五百个弟子入城托 钵。这一位尊者才刚踏进城门,突然脸色很难看,皱着眉头,弟子们觉得纳闷,但是大家不敢问。乞食完毕之后,弟子们才找到机会请问师父,刚才是怎么回事?似 乎很痛苦的样子。尊者说了,你们没看见啊,刚刚进城之前有一个小鬼好可怜啊,全身瘦巴巴的,一直拜托我:「师父!妈妈叫我等她,她说要进城去找一些东西给 我吃,一去去了五百年,我在这边等了五百年没东西吃,老师父,求您慈悲啊,入城以后找找我妈妈,告诉祂我在外面快饿死了!」各位,人饿死就算了,鬼就是饿 不死,日复一日,年复一年,挨饿过日子,这就是祂们痛苦的地方。尊者说:「我看见这小鬼真是可怜,所以我现在眼睛睁得大大的,一直找祂的妈妈。」经师父这 么一说,弟子们才明白怎么一回事。

尊者一行人不久之后终于找到了饿鬼妈妈,祂听见儿子等了祂五百年,非常难过。尊者问祂:「既然知道 儿子在外面等着,怎么不赶快拿东西给祂吃呢?」,「怎么不想,天天想啊,办不到啊!」只见饿鬼妈妈的手捏得紧紧的,捏到出血,手打开之后,里面有一口痰, 祂说:「有一次有人经过这里,吐了一口痰,我好不容易抢到一些,但每次一出城就看见好多大鬼守在一旁准备打劫,根本出不去啊!」,「那你做鬼多久了 呢?」,「多久?我只记得这座城市经历七次的兴盛与衰败,我一一亲眼目睹,您说这有多久?尊者!您老人家有威德力,求您保护我,带我出去,让我把这一口痰 拿给儿子吃,好吗?」尊者告诉五百弟子说,你们虽然没有神通力,看不见这一切,但师父告诉你们,这一些饿鬼真是可怜到了极点,千百万年没有东西吃,没有水 喝。

在佛陀时代还有一位比丘,叫珍重比丘,他是独生子,爸爸早死,只有一个妈妈,妈妈虽然有些钱,但是很悭贪,从来不帮助贫穷人,不 但如此,还经常告诫珍重:外面有一些剃了光头,不工作,像乞丐一样的出家人,如果来跟你乞求什么,千万不要给他!珍重每次听妈妈这么说,心里觉得很苦,因 为他早已认识佛陀,也好想出家,只因妈妈不信三宝,而且毁谤三宝,使他不能如愿,直到妈妈死了之后,珍重才顺利出了家。

出家以后,珍 重非常认真修行,有一次,他在树下禅坐的时候,觉得后面怪怪的。回头一看,一个长相很恐怖的鬼站在那儿,头发缠着指甲,全身脏脏的,又七孔流血,一直跟在 后面,珍重吓坏了,赶快跑去找佛:「佛啊!我在禅坐,后面老是跟一个女鬼,怎么办?」佛说:「你知道那是谁吗?那是你妈妈,每当你在禅坐,妈妈就在后面保 护你,也在求你帮忙,因为祂现在堕入饿鬼,很苦。」珍重一听,非常难过,不禁落泪,佛陀安慰他说:「没关系,为你妈妈积点功德吧!你去找一枝杨柳枝,拿一 杯清水,把杨柳枝放进水里,那杯水就变成甘露,你拿这一杯甘露水供养所有的僧众,再把功德回向妈妈,祝愿祂尽快脱离鬼道。」珍重立即遵照佛所讲的去做,因 此他妈妈脱离了鬼道,生天了。各位,佛经告诉我们,如果要帮助自己的祖先脱离三恶道有两种方法,第一、供养出家人,在七月十五日这一天,供佛斋僧,以这样 的功德力回向祂们;第二、刚刚讲的,阿难的方法,直接以大慈悲心念变食咒,或念妙色身如来的甘露水咒,回向祖先。

讲到这个地方,各位 住家附近如果有水池,最好多种一些杨柳枝,杨柳枝是很不可思议的。佛经里说,观世音菩萨拿的杨柳枝是朝上的,代表上求佛道,枝叶因为很长而向下弯,表示下 化众生。以观世音菩萨的精进,只要柳枝一下垂,风一吹,一沾到水,那些水都变成甘露水。所以如果你在水边种植杨柳,风一吹,柳枝一碰到水,那些鬼道就有得 吃了,可以脱离痛苦了,这是一种很慈悲的树木。

各位要知道,今天我们在这地方举办火供施食,百千万的鬼道众生早就在这里守候,等着吃 东西,各位不要不相信。有一次,我们去护国寺做火供,湛定法师因为前一晚没睡好,跑到车上睡觉,结果梦见外面好多的鬼,他吓坏了,一觉醒来就得重感冒,他 跟我讲,我才知道有这么一回事。因为我们在佛寺里做火供、施食,外面的鬼道进不来,只能在外面干等,正好湛定法师在那里睡觉,只好示现给他看。有了这一次 经验之后,以后我们施食都尽可能在外面做。还有一次,我们去台北市专门杀鸡的地方,因为礼拜天晚上不杀鸡,只好利用这个时间办法会,法会一结束,已经快十 一点了,接着作施食,我们用那种有洞的铁桶烧供养品,很方便,当时一个七岁的小女孩告诉她妈妈:「妈妈!你们正在烧的时候,烟雾里有好多鸡飞上天去了,她 妈妈跑来告诉我们这个事情,我一听觉得好感动啊!证明这一些众生确实获得了利益。

我最近心情很好,本来我大哥得了末期的摄护腺癌,照 一般的情况来说,应该是没救了,我妈妈本来已经有忧郁症了,听见这个消息更加忧郁,安眠药愈吃愈多。我虽然替大哥难过,但是更担心妈妈,因为我们家有那种 共业。我妈妈的妈妈,她儿子也是活到四十几岁,生两个小孩以后得癌症死了。相同的情况现在又发生在妈妈身上,我大哥刚好也是生了第二个小孩,四十九岁时发 现癌症末期,妈妈为了这件事很烦恼,后来我介绍大哥去找一位医生,那位医生坚持病人只要是癌症,一定要吃素,大哥还算不错,很配合医生的指示;在我这一 边,自然也少不了天天施食回向给他。大哥回美国之前,我拿了许多烟供粉给他,我说:「大哥!你不用念经,这工作交给我,你负责烟供就好。」我又交给他好几 瓶浓缩的甘露水,鼓励他每天开车出去洒一洒。我说:「美国比我们台湾更需要,因为那边没有人作超度,为了你自己,也为了妈妈,希望你老实做,也老实吃素, 其他的让我来。」这一次我来马来西亚之前,大哥告诉我,医生宣布,他的病已经痊愈了。

各位,我这一辈子修行,不求什么,死很正常,但 是带走一个永恒不退的慈悲心是我一辈子努力的目标,有了慈悲,生生世世必定投生在苦难的地方,作利益众生的事情,唯有利益众生,生命才有快乐可言,否则生 命的本质,彻头彻尾没有一处不苦。爱也苦,不爱也苦;有钱苦,没钱也苦,所谓「有无同忧」。痛苦的根源来自哪里?来自我执,众生执着一个永恒不变的我,这 就是痛苦的根源。  







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 管别人的事,烦恼就现前 • 不爱财富的人很少 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 不如在家里念佛 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 我们快要枯死了 • 我这个根是这样扎下来的 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 人无千日好,花无百日香 • 往生就是成佛 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 打 佛 七 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 艾德格凯西 • 她想出家 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 他不知道什么是恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 看透我们的内心 · 何谓幸福 · 佛弟子必须深信因果法则 · 无常与我们有什么关系? · 不以自然为敌,不以他人为敌 · 活在当下 · 佛教基本理论 · 生命感悟 · 从北大清华出来的和尚们 · 做个有境界的在家修行人 · 少说一句话,多念一句佛 · 生命的回归 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 如诗的高处 · 传统佛教的现代课题 · 认取真心 · 意想不到的回报 · 心头无事一床宽



· 海涛法师:信愿念佛 往生净土 下 · 蔡礼旭:人生要有敬慎的态度 · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 上人 · 圣果 · 元亨寺 · 宣化上人:常不轻菩萨 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 四缘 · 想在寺院播经但寺院要求布施如法吗? · 授发菩提心戒 · 印光大师:且莫学说大话,不认真用心于小事 · 王小徐 · 只手之声 · 断人慧命的罪最重 · 梦参老和尚:凡这种梦境,都是过去父母眷属... · 十

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com