欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:讥毁、破坏佛法的果报

  【复次普广。未来世中。若有恶人。及恶神恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养。赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德。及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。】

  “复次普广”:佛又再说一遍,对普广说,“未来世中”:在未来的时候,“若有恶人”:假设有恶人,“及恶神恶鬼”:和恶神、恶鬼。恶人就是做五逆十恶的这种恶人,恶神就是这一种不守规矩的邪神。有的邪神他也到庙上去,好像供关帝公的庙,这关帝公不一定常常在。偶尔关帝公不在这儿,他就跑到这个庙上,冒充关帝公来享受人的血食。人们或者用猪来给他上供,用只羊给他上供,用只牛给他上供,他就享受这种血食。恶鬼有大的恶鬼,就是鸠槃荼鬼,他好像一个冬瓜的样子,这鬼又叫魇寐鬼,他趁人睡觉时压在人身上,令人也不能讲话,也不能动弹,这种叫大恶鬼。

  那么还有小的恶鬼,这小的恶鬼,他或者附到草木上来显他的神通,令人们相信他。好像南华寺那个樟树去受戒,在他没有受戒以前,他就显他的神通,或者谁有什么事到那儿给他烧香,他就现出一种感应来,什么感应?譬如人有病来求,只要一烧香,他的病就好了。或者有人丢东西,那个人一烧香,结果东西又找回来,种种的好像这一类的都是。那个人就以为这真灵感,这真是菩萨显灵了,于是乎到那儿又杀鸡,又供猪,用种种畜生的肉去感谢他。他得到这些东西,他就有得吃了,这是小的恶鬼。这一个世界上奇奇怪怪的事情很多很多的,所以,你要是不明白佛法,很容易就认为这一种恶神恶鬼就是菩萨,以为他真灵感。所以学佛法的人,不要以为某个地方有什么灵验,这就是佛法了,这不是的。你要真正明白佛法的道理,才不容易受这些个骗。

  “见有善男子善女人”:这个恶人和这个恶神、恶鬼,看见有善男子、善女人,他“归敬供养赞叹”,又“瞻礼地藏菩萨形像”。“或妄生讥毁,谤无功德”:在这个时候,这恶人就说了:“嘿!你太迷信了,你拜这么个泥像、木雕的像,有什么用呢?这完全是没有功德的,你不要相信这个。”“及利益事”:譬如说你拜偶像,那有什么用呢?好像现在这里有一些外道,专门以为佛教拜偶像是没有功德的,就是这一类的。“或露齿笑”:或者看见你这个人在那儿拜佛,他露出牙齿这么笑,这就表示看不起你这一班人,你这一班人太迷信了。

  露齿笑是当面这么看着你在那儿拜佛,他就笑。“或背面非”:他不当着你面说,等离开你了,他就说:“佛教讲堂那一班人,真是迷信,我看他们穿上那个袍,搭那个衣,向佛叩一个头,又起来,起来又叩头。一天到晚那么念经、拜佛,不知道他们在干什么,那有什么意思?”就这么来破坏、来毁谤,这叫背面非。也就是说你种种不对,一个人修道何须叩头拜佛呢?拜佛有什么用?莫如我有那个时间,我睡睡觉多么好!他就背面来批评。

  “或劝人共非”:或者他不但是自己一个人说这个不对,他又教唆其他人,不要去念经:“念经有什么好处啊?你不要去拜佛,也不要去听经嘛!你有那个听经的时间,不如你吃一点迷魂药,迷迷糊糊的,好像就到极乐世界了嘛!何必又信那个呢?”这就是劝人共非,就是劝其他的人也同他一样。好像在某一个场合里头,或者在佛教团体,他一个人不守规矩,知道是立不住的,所以他又要找一个伴,同他一起不守规矩。这样子呢,好像他就有理由。如果你说他,他就说:“别人也是这样子嘛!”他有了同党,力量就大了。“或一人非”:或者单单一个人到处来破坏。“或多人非”:或者聚会很多人,一起破坏,来说不对。“乃至一念生讥毁者”:或者不要说是这样时时都来破坏,而只是一念之间产生讥刺、讥讽来毁谤,这样的人。

  “如是之人”:像这一类的人,就是露齿笑、背面非、或一人非、或共他人非、多人非,这一类的人。“贤劫千佛灭度”:我们现在这个劫叫贤劫,怎么叫贤劫呢?就是很多圣贤出世,很多圣人、贤人出现在这个时候。贤劫里边有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,还有九百九十六尊佛要出世。等这九百九十六尊佛都出世灭度之后。“讥毁之报”:一尊佛出世后,就要经过很久很久的时间,才再有一尊佛出世,那么一千尊佛出世,这时间是很久了。而这种破坏佛法的罪报,“尚在阿鼻地狱”:还在阿鼻地狱,“受极重罪”:受很重很重的罪。

  我们要知道,我们这个世界的一日一夜,就是阿鼻地狱里头六十个小劫。你看我们人间五十年是四天王天一昼夜;人间一百年是忉利天的一昼夜。而人间一昼夜就是阿鼻地狱的六十个小劫,为什么呢?这个人呢,若这一天很快乐,就觉得这一天很短,很快的就过去了。要是这一天很忧愁,觉得很不如意,或者你想等一个人,或者等一件什么事情到来。啊!也觉得这一天不知多长,很长很长的。由这一个地方,就知道为什么我们人间一昼夜,就是地狱里头六十个小劫,就因为地狱太苦了,人受苦的时候,就觉得时间太长了;人要是享乐的时候,就不觉得时间长。

  “过是劫已”:过了贤劫千佛出世以后,“方受饿鬼”:才去做饿鬼。“又经千劫”:做饿鬼又经过千劫这么长的时间,“复受畜生”:才能做畜生。做一千劫饿鬼,然后才做畜生。“又经千劫”:做畜生以后,又要生了死,死了生,经过一千个劫那么长的时间。“方得人身”:才能做人,得到人身。“纵受人身”:纵然得到人的身体了,可是怎么样?还是“贫穷下贱”:美国现在发起这个济贫运动,而我一到美国,我就批评这一件事,我说济贫这是没有什么用处的,因为人的贫,不是由今生来的,他的贫是由无量劫造无量的罪业来的,所以今生他才贫。你济他,不过济他一时,不能常常令他不贫。真正想要济贫,就是要提倡种种慈善的事情,提倡叫人做好事,提倡叫人改过迁善,不造罪业,这才是真正济贫。又要不叫人毁谤三宝,要到处提倡佛法,那么人有三宝,有佛法僧住世,人们就可以种福。人供养三宝,就可以有福报,有福报,将来就不会贫了,这是真正的济贫。现在这个讥毁三宝的人,经过贤劫千佛以后,在地狱里一千劫,到饿鬼里一千劫,到畜生里一千劫,然后才做人。做人呢?贫穷得不得了,下贱得不得了。

  “诸根不具”:诸根不具就是或者没有眼睛,或者没有耳朵,或者没有鼻子,或者没有舌头,或者没有手,或者没有脚,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不全。我方才说没有舌头,没有舌头怎么可以呢?这个所谓没有舌头,就是不会说话。或者只有一个眼睛,人家都是两个眼睛,而他只有一个眼睛,你说这个是不是不好看呢?或者只生了一个耳朵,这都是诸根不具、六根不全。“多被恶业”:总而言之,一切都不顺心,不是没有吃的、没有穿的,再不就是没有地方住了,要不就是遇着一种意外的事情发生。好像前边所讲的诸横,一切一切的横事,这叫多被恶业“来结其心”:来扰乱他的心。“不久之间,复堕恶道”:他做人没有好久之后,又要堕落三恶道里边去。前边说光目女的母亲,生到她家里,才十三岁,然后又要死了,堕落恶道,就是这一类的。


 







• 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 下济三途苦 • 信愿为前导,持名为正修 • 要为来生着想 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • “见佛”是什么? • 我们效法善知识,这就对了! • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 淫念愈来愈狂妄 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 佛号就是觉 • 日有所思,夜有所梦 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 阿修罗 • 财源滚滚而来 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 他很可怜,没有人教导他 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 傻人有傻福 • 什么是四念处?四念处是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大乘起信论义疏 · 一字破多 · 改悔 · 白芥子 · 四苾刍 · 不动 · 大乘律 · 地藏菩萨本愿经 · 本标 · 优昙 · 头陀 · 大悲空智金刚大教王仪轨经 · 佛牙 · 二种健儿 · 洗浴五利 · 辨体 · 自性身 · 婆达



· 疑续善 · 陈大惠:看懂此文,你便再没有怨言了 · 印光大师:为何有人得不到佛菩萨加被 · 印光法师答念佛600问【46】 · 冥一 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 铎 · 宣化上人:般若、佛性 · 天龙 · 傅翕 · 梵天择地法 · 尸弃大梵 · 人在福中不知福 · 两展三拜 · 星云法师:心理的病态 · 魔王犯戒 · 敕差住持院 · 宣化上人:真认自己错莫论他人非

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com