欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地狱不是神鬼所造,而是自己的业力感召,造什么罪就有什么地狱

  地狱名号品第五

  这一品是第五品,叫地狱名号品,说明地狱有什么名字,什么名号的。什么叫地狱呢?地狱是谁造成的呢?人间有监狱;地府里,就是阴间,也有监狱。可是人间的监狱是政府先造好,给犯罪人预备的。地狱的监狱是不是也是这样子呢?不是这样,不是像人间的监狱,预先造好在那地方,等人犯了罪,就把他罥到监狱里。地狱这个监狱只是有名而无形──这个名目是有,而地狱的形相是没有的。要等着你到地狱受罪的时候,才有这个形相现出来;也就是你造什么罪业,地狱就现出来一个什么监狱。

  这种监狱并不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的业力所造成的。你造出来什么样的业力,就有一个什么样的监狱在阴司。阴司又叫阴间,为什么叫阴间呢?因为它没有日、月光,总是黑暗的,所以叫阴间。而造什么罪业,在这阴间,就现出一个什么地狱来,这一种情形是非常巧妙,非常不可思议的。这也就是你所造的罪业,聚集到一起所成就的地狱。所以地狱只有名号,而没有实体,要等到你去受罪的时候,这个地狱才现出来。所以这是非常微妙,非常不可思议的。

  【尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。】

  “尔时”:当尔之时。“普贤菩萨”:谁都知道这位普贤菩萨吧!他骑着一只六牙白象,他的行力最大,所以称大行普贤菩萨。“摩诃萨”:这一位大菩萨,“白地藏菩萨言”:对地藏菩萨就说了,“仁者”:这仁者也就是菩萨的一个别名。

  “愿为天龙四众”:我愿意请你为现在的天龙及四众──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“及未来现在一切众生”:和这个未来以及现在的一切众生。“说娑婆世界”:说一说娑婆──这个堪忍的世界。“及阎浮提”:和南阎浮提,这些“罪苦众生”:所有造罪而受苦的这一些众生,“所受报处”:他们造什么罪业,就应该到受什么果报的地方。“地狱名号”:这些地狱的名号,“及恶报等事”:和这种受恶果报的事情。“使未来世”:使令将来的这个世界,“末法众生”:末法的众生。“知是果报”:知道地狱这种果报的厉害问题。

  【地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。】

  “地藏答言”:地藏菩萨听到普贤菩萨这样请问,所以就答覆普贤菩萨说,“仁者”:说有仁爱的这个人,你是一个大慈悲的人。“我今承佛威神”:我现在承藉着佛的威德神通,“及大士之力”:和大士──仁者!你的力量。“略说地狱名号”:我略略地说一说这地狱的名号。“及罪报恶报之事”:他们造什么罪业,就受什么果报。以前造恶,现在就受恶报;做善事,就受善报。而在地狱里,都是受恶报的这些事情。

  “仁者”:地藏菩萨又叫了一声仁者,说“阎浮提东方有山”:在这南阎浮提的东方有一座大山。这山“号曰铁围”:这座山是铁围山。铁是黑色的,这表示黑暗无光。 “其山黑邃”:这座山黑咚咚的,就像在洞里边似的。“无日月光”:这个地方,日月所不能照到,没有日月光。“有大地狱”:在那个地方,有一个最大的地狱。 “号极无间”:这个地狱是最大的,也是最高的,叫极无间。无间也就是前边所讲的地狱,有五种的无间。“又有地狱,名大阿鼻”阿鼻是梵语,翻译成中文叫无间。前面那个叫极无间,这个就叫无间。

  “复有地狱”:又有一个地狱,“名曰四角”:这个地狱的名字就叫四角;也可以说这个地狱是四方的,有东南西北四方;也可以说这个地狱里,有四个好像牛角似的,人到这个地狱里,就受这种角触碰,死了又生,生了又死。

  “复有地狱,名曰飞刀”:又有一个地狱,叫飞刀地狱。人在这儿,也不知从什么地方就飞来一把刀,或者把头斩下来,或者把手给斩下来,或者把身上的肉给割破了,流很多血,或者就把你刺死了。刺得身上也痛,腿也痛,周身都痛。痛完了,刚不痛,啊!这个飞刀又来刺,所以,痛了又痛,痛了又痛。这叫飞刀地狱,这种地狱,也是最苦的。

  【复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。】

  “复有地狱,名曰火箭”:这个火箭地狱,有很多的箭,箭上头都有火。现在向月球射火箭,这种火箭和地狱的这种火箭是一样的。地狱这种火箭是很厉害的,人要是有罪过,要受这个火箭的果报。

  “复有地狱,名曰夹山”:又有一种地狱,人在这种地狱里受苦,受得很厉害的。先是东边的地狱门开了;开了,人就往外跑,好像在监狱里的土匪逃狱似的,以为跑出去就得到自由了。啊!却不知道一跑出这个地狱,就看见两座山。他认为跑到山里头去,就可以躲避这种罪过,于是就跑到山里去了。跑到山里,你说怎么样?啊!这山都是活动的山,由四面夹拢来了,所以前后左右都是山,一起夹,把这个人夹成肉饼,血肉模糊的。在那地方,不但地狱的东门是这样,南、西、北门也是这样子。这狱的门打开了,罪人就往外逃,一逃,看见山,就往山里头跑。一跑到山里头去,却不知道这山里头还是地狱。为什么这样?就因为这个众生的罪业太深了,到处都要受果报,到处都要受这种无法忍受的刑具。为什么有夹山地狱这种的果报呢?就因为这个人在生,对人压迫得很厉害,或者他自己有势力来压迫人,所以死了以后,也受这种夹山的果报。

  “复有地狱,名曰通枪”:这个枪和箭比,箭比较细小一点,而枪的枪头很大,这个枪头一扎,就可以把人扎死。在这个通枪地狱里,这枪或者由前边、由后边、由左边、由右边刺来,一刺,就把罪人的身体刺出很多窟窿来,将身体开了很多的窗户,很多的门,所以全身都是窗,都是门了,因此,这叫通枪地狱,这种地狱也是很难受的。

  “复有地狱,名曰铁车”:人在这种地狱里头,铁车由罪人的身上走过来,走过去,把人压在底下。而释迦牟尼佛在因地的时候,有一生,他有天眼通,看见这种地狱里呀!铁车在人的身上走过来,走过去,这种苦太厉害了,他就发一种慈悲心说:“我一定要发心修道,将来我成佛时,把这个地狱里的众生都度出去。”所以,这是释迦牟尼佛最初发慈悲心。

  “复有地狱,名曰铁床”:又有一种地狱叫铁床。坐到这个铁床上,或者睡到这个铁床上,床底下就生出很多刀子来,这些刀子都用火烧红了,这个罪人就被叫来躺在这种铁床上。

  “复有地狱,名曰铁牛”:这铁牛地狱是铁牛,都有牛角,用牛角来顶罪人,令人受罪。“复有地狱,名曰铁衣”:又有一种地狱叫铁衣地狱,这个铁衣是因人在生的时候,受戒又犯戒,就堕落这种铁衣地狱。这种铁衣地狱是怎么样的呢?这种地狱有很多带钩的刺刀。往身上这么一刺,就把身上的衣服都给拉破了,拉破了,他就没有衣服穿,然后又从空中飞来一种铁的衣服,这个受罪的人一看空中有衣服来,他就伸手招说:“衣来!衣来!”说这个衣服你快来啦,快来到我这儿来。那么招招手,这衣服就来了,一来,把他身上都用铁皮子包上,这个铁皮都是用火烧红的铁,一穿到身上,就把身上都烧得焦烂,变成灰了。变成灰以后呢?等一等巧风一吹,本来已没有个他,又现出一个他的形相,这是铁衣地狱。

  【复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰锉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。】

  “复有地狱,名曰千刃”:这种千刃地狱,就是造罪业造得多来的。若人堕到这种地狱里头,在虚空中有千万把刀,就像下雨似的,下到下边来。这些刀有如雨点似的,把罪人的头也斩碎了,身上也斩碎了,把所有的骨头、肉都斩碎了,斩碎之后就死了。死后,又有一种巧风一吹,他又活过来了,又受这种的罪。

  “复有地狱,名曰铁驴”:又有一种地狱叫铁驴。这铁驴地狱是铁驴在罪人身上踩,走过来,走过去的践踏犯罪的人。“复有地狱,名曰烊铜”:又有这种地狱──啊!把罪人放到烧化了的铜里边。既然铜都可以烧化,那么人一放到里边也是会烧化。

  “复有地狱,名曰抱柱”:这种抱柱地狱,又叫炮烙地狱。我去年讲《楞严经》的时候已经讲过,不过恐怕人都忘了。这个抱柱地狱,就是一个烧红的铜柱子,人抱到这柱子上,就离不开它。什么人会堕这种地狱呢?这是好淫乱、好奸淫的人,在生的时候犯的淫业太多了,男人也犯的太多,女人也犯的太多。总而言之,不论男女,犯淫业最多的人,在死后就堕到抱柱地狱。等人堕到这个地狱里头的时候,要是男人看见这个铜柱,就是他在生时所最爱的那个女人,于是就到那儿把她抱住,一抱住,孰不知这个被火烧红的铜柱,就把他身体都给烧焦了。烧焦了,也就死了,死了,巧风一吹,又活过来,活过来,还是这样子──抱完了又抱,抱完了又抱,烧完了又烧,烧完了又烧。死了一次,再一次,再一次,像这样有很多次。

  男人看见这炮烙,是个女人;要是女人呢?看见这个炮烙,就是一个她在生所最爱的那个男人。于是她也就情不自禁,跑到跟前,把她所最爱的男人抱住。抱住之后,也就被这种铜柱的火,把她烧得变成了灰,等巧风一吹,她又活过来。活过来又去抱,又去抱又死,死了又活,又抱。也是这么抱上就受罪,受罪就死了,死了又活过来,再受罪。这种东西是什么所成的呢?是不是有人预备这个东西?不是,这是因为他那个淫业,淫欲的业火所成的这么一个地狱。所以我们无论男女,不要以为男女相爱是个好事,要是你走到不正当的路,将来就堕落到这种抱柱地狱,这是最苦的一件事。

  “复有地狱,名曰流火”:又有一种地狱,名叫流火。这个火呀!它是流动的,就像水似的。这种流火地狱,也是众生淫欲的火所造成的。

  “复有地狱,名曰耕舌”:又有一种地狱,它的名字叫耕舌地狱。什么叫耕舌地狱呢?人死了做鬼,就有一个恶鬼,把罪人的舌头用一个钩子钩住,再往上一撑,撑得几丈长,又长又肿得很大。然后割下来,用犁耙,翻土的工具叫犁杖,就用那种犁杖在舌头上荡来荡去,把舌头给荡出很多沟。为什么要受这种果报呢?就因为这个人在生的时候毁谤三宝,说三宝的罪过,破坏三宝。譬如说──不应该信佛,这佛根本没有,不是真的,佛法也是骗人的,和尚更是到处藉着佛法来骗人,不要相信他!像这样毁谤三宝。

  还有,口有四恶:(一)恶口就是骂人。(二)两舌就是对张三说李四不好;到李四那儿,又说张三不好。把张三、李四两个人挑拨得一点都不和气,成日斗争打架。 (三)绮语是无论男男女女,男人就专讲女人,说那个女人,你看怎么样子?生得很漂亮吧!这个怎么样子!怎么样子!专门讲女人的事情。那女人呢?就讲男人的事情,那个男人不错,又如何、如何,专门讲一些个,总而言之,这种不正当的,邪淫的话,这就是绮语。(四)妄言就是尽撒谎,打妄语。因犯绮语、妄言、恶口、两舌,这口的四恶,所以就堕到耕舌地狱。

  “复有地狱,名曰锉首”:到这个锉首地狱,为什么要锉首呢?就因为在生的时候杀害众生,先把众生的头给砥碎了,所以死后就落到锉首地狱。好像虫子、雀鸟、禽兽,你杀它的时候,先一捶;或者一棍子,或者用什么东西,把头给打碎了。或者看见蚰蜒、蜈蚣,你一看是个毒物,就用一个什么东西,一下子把它的头给打碎了。因为伤害生命多了,所以死后就堕入这种锉首地狱。总而言之,你在生做什么罪业,死了就受什么果报。

  “复有地狱,名曰烧脚”:又有一种地狱,叫什么呢?烧脚,它专门烧你的脚。这个烧脚不是说是用火来烧你的脚,是你走到什么地方,什么地方就变成火,来烧你的脚。你的脚就像一块蜡似的,所以你走到什么地方,就着火苗子;好像蜡烛似的,你无论到什么地方都会着火的,所以这叫烧脚地狱。

  “复有地狱,名曰啖眼”:有一种雕鹫,专吃不干净的东西,这种地狱,有最多这种鹫鸟。这种鸟看见犯罪的人来了,就飞到罪人的地方,两个铁爪一抓,就抓到罪人的两个肩膀上。想把它弄掉,也弄不掉,然后它把头往后一回,就专门叨罪人的两只眼睛,先把眼睛叨破,再把眼睛水吃了,又把罪人脑里头的水也喝了,这时罪人就死了。死了,它也飞了,等到罪人活过来,它再飞回 来。

  “复有地狱,名曰铁丸”:又有一种地狱叫铁丸地狱。这铁丸像铁蛋一样,由四周围都来打你,打你的头,打你的身上,什么地方都打。这样把人打死后,它就不来了;但是等你活过来时,它又来了。就是这种地狱。


 







• 不能忍的决定不是人才 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 学佛从哪里学起 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 口为祸福之门 • 佛是第一好老师 • 平时能积德行善 • 人这一个动物,很不好搞 • 为什么会疲倦 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 他没有放过牛,可是他很内行 • 有些布施,不需要花钱 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 佛氏门中,有求必应 • 戒嗔 • 佛菩萨在流眼泪 • 随缘度日就好,不要去计较



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:欲度众生,先不吃肉 · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十九章 正... · 宣化上人:降龙伏虎 · 宣化上人:让鬼神敬重你?念通天彻地大悲咒... · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 宣化上人:四种犯了戒,又好像没有犯戒的情... · 宣化上人:人为什么要孝顺父母 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 宣化上人:贪瞋痴障碍修道 · 宣化上人:真正的快乐是它不需费力去外边找 · 宣化上人:我们为什么不认识本来面目 · 宣化上人:观世音菩萨普门品浅释 · 宣化上人:会说不如会修的 · 宣化上人:佛门的不幸 · 宣化上人:世界坏的根源 · 宣化上人与妙祥法师关于大悲咒的精彩问答 · 宣化上人:人到底为什么而来呢?



· 宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生 · 权实不二门 · 学诚法师在宗教界加强教风建设座谈会上的发... · 定林寺 · 宣化上人:出家不忘忠贞志(有删节) · 刘素云:那你认真念佛,他就在加持你;那你... · 胡子笏 · 国师塔样 · 蔡礼旭:真为生死 · 海涛法师关于鬼神和业障的问答 · 白黑布萨 · 宣化上人:不吃肉庶几能挽回末劫之降临! · 海涛法师:施食甘露功德行 上 · 海涛法师:多尊佛号功德 · 和尚每天走进坟地 农民跟踪后发现恐怖一幕 · 定弘法师:误杀算不算是破杀戒 · 印光大师:世出世间事,皆以真诚为本 · 内煮

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com