欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:五逆重罪

  【过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。】

  “过去久远劫中”:在过去很久很久以前的劫里边。“如是慈愍”:这位地藏菩萨就像上边所说的这么大慈悲,大怜愍众生,他“发恒河沙愿”:所发的愿力像恒河沙那么多,不单单是经上所讲的这么一点点,他的愿力是无量无边那么多。“广度众生”:他普遍的教化一切众生,度脱一切众生。“未来世中”:在将来的世界里边。“若有男子女人”:或者有男人,或者有女人。“不行善者”:不做好事,尽做恶事。人应该诸恶不做,众善奉行;而他是众善不行,诸恶去做。“乃至不信因果者”:乃至于你讲因果,他也不信。昨天到加城大学去讲法,有一个中国学生,在讲完了之后,到外边,他就问我说:“佛教是不是信因果啊?”我说:“是啊!这个因果,不单要信,而且的确是真的。你信,也有因果;不信,也有因果。你要是不信因果,我现在就给你一个实地的试验。

  怎么样试验呢?你去找一个人,你打这个人一个嘴巴,这个人一定打回你一个嘴巴。你打他一个嘴巴,这是个因;他又打你一个嘴巴,这是你结果了。你打人家,人家也打你。你信不信这个道理?”他说,这样他也没有话讲了,本来他有很多的理论,想来辩论,认为是没有因果的。我这么样一讲,他或者怕人打他,或者他也不愿意打人,他就信这个因果。我说你打人这就是个因,本来你不应该打人,可是却打人,这是因;所以人家回头也就打你,这就是果了。这个因果,你对人家不好,人家对你也不好;你要是对人家好,人家对你也好,这也就是因果。所以种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。你尽结交一些不正当的朋友,那么这一些不正当的朋友,就把你也影响成了一个不正当的人;你尽交一些好朋友,那么即使你是一个坏人,也会变好了。所以,一切的事情都是因果,不要往外找。不要说人家对我不好,先问自己对人好不好。所以一切事都要回光返照,反求诸己。不要像照相机,尽给人照相,自己本身是什么样子都不知道。

  “邪淫妄语者”:或者做邪淫的事,或者尽打妄语,专门讲假话。“两舌恶口者”:我们人切记不要犯两舌恶口。怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。恶口两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘,是沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受菩萨戒,你以居士的身份,就不应该说沙弥和比丘的过。因为你学佛法,是从比丘,从沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和,要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫破和合僧。

  破和合僧在佛法里边是五逆罪之一,五逆罪是最重的罪──弑父,杀父亲。弑母,杀母亲。弑阿罗汉,杀证果的罗汉。破和合僧,就譬如对这个出家人说那个出家人怎么样不对,有什么样不好的地方,他怎么样对你不起;对那个出家人又说这个出家人怎么样不好,怎么对不住你,你看他又怎么样子,如何妒嫉障碍。令出家人里边都不和了,互相都不共住,大家分散开来,这叫破和合僧。第五是出佛身血:或者把佛像烧了,或者把佛像毁坏了。现在虽然佛不在世,但你把佛像毁坏,这也叫出佛身血。以上都包括在两舌、恶口里头,所以这点我们各位一定要特别注意,不要犯这种毛病。犯这种毛病,堕落到地狱,是永远都不会出来的。

  “毁谤大乘者”:或者毁谤大乘,说没有大乘,只有巴利文。昨天来那么一个狂人,他问:“你们这个经是从巴利文翻译过来的吗?”他连巴利文是个什么样子都不知道,还问是不是巴利文翻译过来的,这简直是硬充行家,假装他懂事情,这种人真是最可怜的。“如是诸业众生”:像这一类造恶业的众生。“必堕恶趣”:一定会堕落到三恶道里去的,这是非常危险的。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 我只要享这个福 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 师父有什么好看的? • 听话的人有福 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 三轮体空 • 活一天,干一天 • 什么叫大彻大悟? • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 外遇/万恶淫为首 • 莫批评他人之过失谬见 • 一天到晚念钞票 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 灾难从哪里来 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 魔也会回头



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:谦则受教有地,而取善无穷 · 蔡礼旭:不求有功,但求无过 · 蔡礼旭:人生最重要的是把握时间学习圣贤教... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十一集) · 蔡礼旭:惟俭可以助廉,惟恕可以成德 · 蔡礼旭:君子九思之视思明 · 蔡礼旭:应该怎样去关怀父母、关怀家人? · 蔡礼旭:控制欲望得幸福人生(第二集) · 蔡礼旭:修行不得力,习气伏不住,还是孝道... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第9... · 蔡礼旭:教化最重要的是以身作则 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)18 · 蔡礼旭:正己而不求于人 · 蔡礼旭:哪些地方要礼让? · 蔡礼旭:学《弟子归》扎道德根 人生立于不... · 蔡礼旭:人生不能等待的两件事 · 蔡礼旭:一屋不扫,何以扫天下 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八...



· 定弘法师:我家有个表弟,现在有灵体附身,... · 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 · 净明寺 · 胜音城 · 慧律法师:六祖坛经(二十) · 人必有一死 · 慈诚罗珠堪布:不要执着善法,修空性重于一... · 八关斋 · 定弘法师:怨恨恼怒烦对身体有哪些伤害? · 海涛法师紧急招募志愿者前往灾区协助物资发... · 印光大师:乐只一弹指顷,苦便一生常膺 · 海涛法师:慈悲放生暨药师佛法会 · 宣化上人:出版书籍要审查 · 宝处菩萨 · 印光大师:丈夫别恋怎么办? · 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 缁门崇行录 · 动物的阿赖耶识,要多久才离开?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com