欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:他们两个就因为一念之差,最后人生的结局天壤之别

  【传曰。从善如登。从恶如崩。】

  要克服这些惯性、习性,一开始都是不容易的。但『从恶如崩』,一个人能了解到,让恶念相续之后必有大祸,他会不敢造恶。我们上一次讲到的,小孩子为了桑叶吵架,不能放下瞋恨心,最后变成什么?变成两个国家打架了,你看「从恶如崩」,吓死人。而且后代子孙跟我们是一体的,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。在古代有一对双胞胎,这个例子可以让我们感觉到,从恶如崩他的人生毁了,后代也毁掉。所以真正慈爱后代「克念作圣」,一定要克服习气,给孩子好榜样。在豫章这个地方有一对双胞胎,他母亲生他们几乎同时生出来,并肩而下,几乎同时生出来,所以他们的生辰八字是完全一样。因为长得太像了,连容貌、连笑出来的样子都很像,父母都很难分辨。最后用名字来分别,然后用穿的衣服不一样来分别才分得出来。而且他们去读书的时候,连写出来的文章功力都差不多。二十岁了又同时补博士弟子,就是连官运都一模一样。帮他们考试的官员都很诧异,最后就说我看分配的学校,给他区别一下好了,一个到府庠,一个到县庠。府比较大,哥哥读府庠,弟弟读县庠,才分得出来。

  结果结婚了怕媳妇分不出来,所以衣服、鞋子不一样。结了婚同一年结婚,同一年生孩子,然后又考试又是补同样的功名。所以他那个乡里的人都说,他们两个的命太一样了,怎么每件事都一样,生孩子同年,结婚同年,考试同年。到了三十一岁,又同时考取科举,考上举人「赴省试」,要去参加省,还有参加国家的考试了。住下来的地方,隔壁有一个年轻的寡妇,对这个大哥就示好,要勾引这个兄长,他的大哥很有正气,拒绝了。但是他大哥马上想到,我弟弟跟我长得一模一样,这个女子可能会找他弟弟,他赶紧去告知警惕他的弟弟,读书人要守住道德的分寸,绝对要立得住,他弟弟听了也点头。但是在这个境缘当中就没有守住,就跟这个女子发生关系了,而这个女子并不知道是两个人。

  这个弟弟就花言巧语,我假如考上了一定娶你。结果省的考试他大哥考上了,他落榜。但是他这个恶念还是相续没有反省,又去骗这个女子,我现在通过这个考试了,接著要进入国家考试,就能考上进士,考上了我就娶你,让你荣显发达。这女子就把她所有的钱给他。明年春天放榜了,他的兄长考上进士,而这个妇女就以为是他考上了。可是一直等,朝夕等,等著他来迎娶她都等不到,最后就郁郁成病了,然后就在死前,写了一封书信就寄出去了。这一封信到了他哥哥的手上,他哥才知道弟弟没有守住。就这样次年,就是隔一年而已,他弟弟的儿子,亲生儿子就死了。他弟弟痛哭伤心,最后双眼失明,不久弟弟也死了,所以弟弟跟弟弟的孩子都死了。其兄享福禄,他的哥哥考上进士以后,整个家庭就发达起来,多子孙,福报很圆满。大家看两个一生的福报、命运,完全相同的兄弟,就因为一念之差,最后人生的结局截然不同,天壤之别,所以从恶真的是如崩。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第七十集

 







• 佛法重实质,不重形式 • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正肯改过,这个人有善根 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 从前福多气少,现在气多福少 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 将来的果报,我们可以预见 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 人家给我算命,都说我是短命相 • 修福积德 • 一生跟定一个老师 • 为了一个手机 • 富贵学道难 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 打 佛 七 • 她一出世就吃素 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 人心不同,各如其面 • 学佛还这么时髦,大家都来学了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大秦景教流行中国碑 · 百济观音 · 寂友 · 女人禁制 · 佛教入传路线 · 别解别行 · 双卷经 · 舍 · 谭婆 · 山田灵林 · 功 · 近圆 · 善智 · 露地白牛 · 密咒圆因往生集 · 国师水碗 · 波罗娑提伽 · 五法不得授人戒



· 一食顷 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 让那些人死于灾难,你造了大罪业 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 布施完了年龄大了怎么办? · 学诚法师:我福报不够 该如何修福报? · 印光大师:先须使知因果报应之说 · 念佛人的磁场好 · 第五册 宗派概论 第十八课 大理佛教 · 五戒修学述要(净界法师) · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十章 行道... · 翻梵语 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 苦言 · 印光大师:净土法门是最殊胜超绝的法门 · 金光明经玄义 · 吴汝钧 · 星云法师:富有哲理的五个不能

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com