南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

人心不同,各如其面

1 世间人俗话常说,“人心不同,各如其面”,这话是不是很有道理?

2 每一个人相貌不一样,为什么相貌不一样?心不一样。假如你两个人心一样,相貌一定一样,所以看相的人说“相随心转”,这话很有道理。

3 我曾经看到两个人相貌一样,奇怪,动作也一样!那个表情、态度、走路的样子都一样,他两个人不是双胞胎,两个人姓都不相同,是我在学校里的同学。

4 一个是在抗战期间在贵州一个同学,跟我是同班的。抗战胜利之后,我回到南京念书,这就不是同班,是隔壁班的一个同学。他长的样子,跟我在抗战期间读书的那个同学一模一样,我就把他找来,说他的长处、说他的缺点,说得他呆了。

5 他说:“你怎么知道的?你是不是会看相?”那时候我也没有学佛,因为我看到面貌一样,走路也一样,说话、态度都一样,我想必这两个人大概毛病、长处也都一样,试试看,把他叫过来说一说,果然一点都没错!

6 “人心不同,各如其面”,所以看相的一见面,就能看出你的吉凶祸福,实在讲,那是看的人多,经验丰富了。

7 心里的念头全都在面孔上,骗不了人!那个看相的人,你骗不了他;还有真正有学问的人、有经验的人,你也骗不了他。他观察一个人,断定你的吉凶祸福,常言说得好,八九不离十。

8 我们过去在台中,李老师就有这个能力,他年岁大,看的人多了,特别是弘法利生,弘法利生接触人的机会多,看的人多,经验丰富,你骗不了他!







• 什么叫佛法?孝亲尊师 • 废话多,你的烦恼就多 • 佛光遍照,它也照不到你 • 吾有大患,为吾有身 • 要为来生着想 • 不能忍的决定不是人才 • 人情事理,变化多端 • 大修行人还落不落因果 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 挖眼睛做药引子 • 生老病死 • 人与人的关系,一年不如一年 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 不邪淫的人有福 • 命里面没有的,你也能赚到 • 师生关系 • 不昧因果 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生







· 心外无法,法外无心 · 植物没有七情五欲 · 不要轻慢恶人 · 他表演给我们看 · 听懂了就明了,没听懂就是无明 · 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! · 知之为知之,不知为不知 · 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! · 假的我们统统不要 · 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 · 自杀比活着还要苦 · 人的相貌体质,是这么来的 · 妄念来了不要怕 · 往生不是死 · 要怎样破迷开悟 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 喜欢说话的人,最容易惹祸 · 不忍不能成就



· 宣化上人:至诚念大悲咒灭淫欲火除邪心 · 宣化上人:建立坚固的基础 · 元音老人《楞严要解》四 · 海涛法师:柔软的修行 二 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 星云法师:为烟花女子祈愿文 · 婴儿出生后双手竟各握一枚金钱? · 统统是我的老师 · 果卿居士:末法之中菩萨和罗汉是如何示现的... · 蔡礼旭:学习的心态要诚敬 · 宣化上人:人有贪心永远不快乐 · 海涛法师:善施饿鬼一口饭,脱离鬼身,护法... · 打 佛 七 · 净空老法师赞叹胡小林居士 · 宣化上人:会做女人吗?会做人吗? · 海涛法师:你去伤害了三宝或是伤害了父母,... · 印光大师:念佛人为什么也会出现意外? · 佛陀的教诲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!