欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:没有德行做基础,财富来了可能是大祸临头

  我们再复习一下,《德育古鉴》里面讲到的,一位陈良谟先生他们的家乡有一年旱灾,他们那个地区有水坝,所以旱灾其他地方都很严重,它不严重,没什么损失。可是当地的官员申报:这个地方全部是灾区,免税,他们那年捡到了不用报税。隔一年,旱灾之后最容易来水灾,隔年水灾,他们那个地方地势比较高又没淹到,然后又申报灾区,又不用报税。两年都不报税,是福还是祸?你们怎么知道?不要吓我,你们都未卜先知。《老子》说「祸福相倚」,一个人没有德行的基础,福来了、财来了,对他来讲可能是大祸临头。因为两年都捡到这个运气,统统没有纳税,积了钱,其他地区都是灾区,就把很多东西都变卖了。谁买?他们买,那个地区就剩他们比较有钱。结果一有钱、一买东西,开始增长一种虚荣,就挥霍。

  结果一挥霍,陈先生就说我们这个地区的人,太严重了,有一些姓氏的人可能会断子绝孙;我们陈姓好一点,也免不了灾难。果不其然,过了几年,真的他们那个地方,几个姓氏感染瘟疫,最后后代都死光。他们陈姓还好一点,没有这么样的糟蹋食物,可是还是发生了一些火灾、一些小灾。这是几百年前留下来的真实故事,告诉大家,这个道理现在就看得到。大家看欧洲几个国家破产怎么破的?挥霍。十几年拼命向全世界借钱,花花最后什么结果?全国破产,不是一个人破产。不是一个人不明理,这个时代不读我们的圣贤书是全国都不明理。请问大家,金融风暴怎么来的?不就是奢侈吗?奢侈到最后又想花很多钱,就想那有白吃的午餐,想那些商业金融商品买空卖空,他都不用花什么力气就可以赚一笔钱,最后就骨牌效应,相关出这些不合法商品的银行全倒掉。


《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第二十九集)  2011/10/1  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0029


 







• 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 宁动千江水,不动道人心 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 轻松学佛法封面2 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 有正念没有妄念 • 家庭教育比什么都重要 • 善事父母即是事佛 • 为什么会退转? • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 一切众生本来是佛 • 一饮一啄,莫非前定 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 那就是不肯听话 • 为一切众生,不为自己,就能改运



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:凡经过你手的,都是你的福报! · 陈大惠:翻转命运行三事 · 陈大惠老师沈阳论坛【22--29视频】善... · 感动,陈大惠老师再次给净空老法师顶礼叩头... · 陈大惠:人性,财富,疾病是怎么来的? · 陈大惠:解读张选为什么能成亿万富翁 · 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为... · 陈大惠:企业和社会最大的问题如何化解 · 陈大惠:得的后面有个失在等着你 · 陈大惠:人贵惜福,你得积攒自己的福报 · 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! · 陈大惠:一辈子没出息的都是什么人? · 陈大惠:【孩子要有好老师】第七集时时处处... · 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看... · 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 · 陈大惠:一个重要的词—感召 · 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 · 陈大惠:读了名牌大学你最后去当小姐去,你...



· 蔡礼旭:吉人之辞寡,躁人之辞众 · 印光大师:对于修行出现境界的开示 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 印光大师:子女与父母的几种因果关系 · 三通力 · 圣严法师:怎样成为正信的佛教徒 · 缚萨怛罗 · 信衣 · 右胁 · 权化实化 · 独秉 · 心相 · 八门两益 · 欲天五淫 · 主成就 · 宣化上人:怎么叫信邪? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com