欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:无意中伤害到朋友而感到痛苦怎么办?

  问:无意中伤害了一位朋友,只因为一句真话。就像陈真老师所说的,真话有时很伤人,因此这段友情破裂了。我一直会想到跟这个朋友相处的一些美好的回忆,而感觉到痛苦,我该怎么办?

  答:首先我们反思,跟这位朋友讲真话,结果友情破裂了。首先我们讲真话的时候是不是太强烈、太直接,或者语气是不是带点情绪,让对方不能接受?因为你们已经是很久的朋友,相信信任应该是没有问题,但是为什么讲真话的时候会造成这个结果?确实自己要很明白,是不是当时旁边有人呢?像《弟子规》教诲里面提到的,“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声”,这是态度的问题。您态度太强烈,他觉得没面子,他觉得拉不下脸,可能彼此那个情绪就卡在那里,就造成隔阂。“谏不入,悦复谏”,这个“悦”都是看时机比较成熟再劝,包含“规过于私室”,时机点没有抓好,可能让他下不了台,都可能会出现。

  为什么现在我们谈这一段?因为我们要能真正认知到,在这个过程当中,我哪里做得不妥。你认知到了,能很真诚的去跟这位朋友说明,最重要的您给他道歉,“诚”能感通。假如我们不真诚去道歉、去说明白,两个人都不说,结果彼此又乱想,愈想愈严重,愈想距离愈远,那就更麻烦。我们从您的提问当中,可以感觉您还是很珍惜这段友情。既然这么珍惜,为什么不用真心、用直心、用坦率的心,去化解这个友情上的障碍呢?要化解,我们很真诚去讲,事情不是变得很简单吗?可能我们都不知道为这个事情,多少个夜里面都睡不着觉,在那里翻来覆去。所以很多事情没有那么复杂,把自己面子放下,至诚的去沟通、去道歉,很可能这个问题就化解掉。我们听很多朋友讲,夫妻或者朋友之间有这种隔阂的时候,自己心里亮堂了,真诚去沟通、去道歉,反而马上对方也道歉。所以精诚所至,精石为开。

 







• 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 妄念来了不要怕 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 修因才能够得果 • 灌顶 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 放下就是 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 化情执为智慧 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 欢喜接受,帐就了了 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 提升自己的灵性 • 愿解如来真实义,不简单! • 酒这一条戒,开缘很多 • 爱心遍法界,善意满人间 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 小孩不听话,不能怪他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 结好众生缘 · 信仰佛教的原因 · 自以为穷子的富二代 · 小王子当国王 · 善生童子七岁成佛的故事 · 鹦鹉和国王 · 世间的祸福苦乐 · 比丘闻莲喻坚固道心 · 世间的事情 · 佛与阿难尊者的感人对话 · 掬沙获报 · 度众的智慧 · 要靠自己努力修行 · 人生只有三件事 · 佛陀遗训 · 岸树井藤 · 佛陀对巴富斑迪卡的告诫 · 齐心协力的鸟群



· 印光大师:来生做人比临终往生净土还难 · 果卿居士:布施的不是钱,是心 · 印光大师:《印光法师文钞》对学佛有什么帮... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生19 · 宝性 · 天台三教 · 印光大师:邪淫的恶报 · 香水 · 鞭驴出血,谁知吾母之悲(内附视频) · 出三藏记集 · 蔡礼旭:学问重在力行,能力行一条,就得一... · 我们多生多世之前在哪里做人? · 众生五事恃怙 · 宣化上人:四禅的境界 · 寂静法师:我体验了幸福是什么 · 寂静法师:人生一切问题的来源 · 印光大师:皈依三宝后不可以杀生邪淫 · 耆那教圣典

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com