欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:重利轻义家庭会有冲突

  整个家庭关系,都是因为利欲才出现问题。重利就怎么样?轻义,才有家庭的这些冲突。最后人因为都是利欲,行不善,才会感这么多天灾。灾难还是幸福,其实就是一念价值观的扭转。我们常说扭转乾坤,扭转成什么?仁义、道义。他是道义的人生,他就不会做利欲的奴隶了。而大家要了解,你虽然不去追财富,该是你的还是你的,跑不掉。

  人假如不了解提升自己的明德、道心是人生最有意义的,包含去帮助别人,他追求那个利欲,他就整个堕落下来了。大家冷静看看现在的人,是小时候德行好,还是长大了?对啊,他的方向错了。可是学圣教的人,他的德行、智慧是愈来愈高,这才是学对了。学了不一定学对,很多人学了以后反而愈笑不出来,那学错了。学对了,要像我师长一样,八十七岁笑起来像婴孩一样,那叫返璞归真。听说有人学了以后烦恼更多,那个是理还没有搞通,一定要把它搞通。甚至于什么?在这个缘当中产生执着、烦恼。所以人走在修道的路上,永远不变的是修自己的清净心,清净心生智慧,只要你在这个缘当中产生贪着,就不会清净也不会快乐。

  举个例子,有个人他赚了不少钱,东北的一个董事长。人一有钱,没有受教育,财大气粗,结果连对父母、家人都很傲慢。后来学了《弟子规》,因为东北人比较直率,他学了他也能马上承认错误,回到家马上力行,端了一盆热水,然后过来,“妈,我给你洗脚。”他妈妈吓得半死,赶快转身说,“哎呀,我不敢给董事长洗脚。”大家听懂没有,在他面前这个人是谁?董事长。他的儿子已经因为身为董事长,堕落了。董事长傲慢,比人家有钱,别人都得听他的,他那个当孩子的恭敬心、孝心没了,堕落了。所以当董事长会堕落。那你们有没有见过当董事长不堕落的?我见过,胡小林董事长。他造福了他的员工,还造福了千千万万的家庭,他印送了非常多的传统文化的书籍跟光盘,有没有?他的公司又做出榜样来,影响很多企业界的信心,那他不就是明明德、亲民、止于至善?一个人做了董事长连对父母都不恭敬,他不就在董事长堕落了?


 







• 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 下济三途苦 • 信愿为前导,持名为正修 • 要为来生着想 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • “见佛”是什么? • 我们效法善知识,这就对了! • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 淫念愈来愈狂妄 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 佛号就是觉 • 日有所思,夜有所梦 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 阿修罗 • 财源滚滚而来 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 他很可怜,没有人教导他 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 傻人有傻福 • 什么是四念处?四念处是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大乘起信论义疏 · 一字破多 · 改悔 · 白芥子 · 四苾刍 · 不动 · 大乘律 · 地藏菩萨本愿经 · 本标 · 优昙 · 头陀 · 大悲空智金刚大教王仪轨经 · 佛牙 · 二种健儿 · 洗浴五利 · 辨体 · 自性身 · 婆达



· 疑续善 · 陈大惠:看懂此文,你便再没有怨言了 · 印光大师:为何有人得不到佛菩萨加被 · 印光法师答念佛600问【46】 · 冥一 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 铎 · 宣化上人:般若、佛性 · 天龙 · 傅翕 · 梵天择地法 · 尸弃大梵 · 人在福中不知福 · 两展三拜 · 星云法师:心理的病态 · 魔王犯戒 · 敕差住持院 · 宣化上人:真认自己错莫论他人非

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com