欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:该是他的福分跑都跑不掉

  「大学」里面讲,「君子不出家,而成教於国」,古代像范仲淹的家族确确实实是做到这一点。父子之间要无怨无悔,兄弟之间无怨无悔。范仲淹的第二个儿子范纯仁,我们看到这个「仁」字,仁爱,果然没有辜负他父亲对他的期许。我们看到仁爱,现在的人尤其年轻人,没受到文化薰陶的,你叫他去爱人、去关心人,他说我就爱不起来。所以,仁爱还有个源头,源头在哪?「孝悌也者,其为仁之本欤」,仁爱的根本从孝;父母的孝,跟对兄弟姐妹的这种友爱来的。范纯仁先生他的孝悌做得非常彻底,以至於他往后为官,爱民如子,都是从这个根本来的。

  当范纯仁考上进士,德行又很好,这个时候朝廷徵他当官,他说「我不能去,我要侍奉我的父亲范仲淹先生」。再好的官位他都不去干,他就老老实实的在家里侍奉父亲。后来父亲去世了,朝廷又想现在调你出来当官,调到京城,京城是到中央做事,是很容易飞黄腾达的。结果范纯仁先生又说,我的大哥身体不好,所以我不出来。他父亲走了,但是他侍奉他的大哥范纯佑,又跟自己的父亲一样的恭敬。你看在功名利禄面前如如不动,都是想著孝悌的精神,这一分对父母兄长的情义、道义。兄长去世以后,范纯仁才接受一些离开家乡的公职、工作。我们想想,他之前都没接受,给他的富贵福报就折损了吗?人有时候想,机会来了,不去把它抓下来,我以后就没机会了。其实当我们去抓下名利的当下,假如损害了道义,福报都折一大堆去了,哪是聪明!

  范纯仁先生都没有去攀功名利禄,但是该是他的福分跑都跑不掉。范纯仁先生后来当到宰相,一人之下,万人之上。他的成就比他父亲当的官职还高,他父亲是副宰相,他是正宰相。但是我们中国人,子孙的官职成就比父母、爷爷高的时候都不炫耀,为什么?对父母、祖宗感念。没有父母就没有我的成就,所以怎么可能自己炫耀自己的成就比父母、比爷爷奶奶高?不可能的。你看古代的人很明白,连祭祀都懂这个道理。都知道今天父亲是个普通的读书人,但是儿子是个大夫,是个国家的栋梁,父亲去世的时候用一般读书人的礼送他,但是往后每一年祭祀他,统统用大夫的礼。你看我们古代的礼仪很厚道,很明白,知道孩子这么有能力,谁的功劳?父母的栽培!所以祭祀他的父母用大夫的礼祭祀。我们看到这些经书很感动。

  现在的孩子自己有了点小表现,都拍著胸脯,你看我多能干,都是我的能力。忘本!骄傲!人生会跌得爬不起来都有。我们在一些节目里面看到颁奖典礼,最感动的是什么?你看他上去,马上「感谢我的父母,没有父母的栽培、照顾,没有我今天」。对!这样的艺人、这样的公众人物才是有德行,不忘本的。

  2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第三十六集)  2007/3/13  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0036

 







• 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 接受明师的教导 • 现在小孩都看电视 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 诵经念佛 • 畜生念佛往生 • 平时是练兵,临终是打仗 • 为了一个手机 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不昧因果 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 出家人没有家 • 轻松学佛法书签1 • 他不懂得孝敬,为什么? • 不能一门深入,你不会有成就 • 下济三途苦 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 轻松学佛法封面5 • 你会么? • 夫妇不和,家就不像家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五、皈依的正行 一、亲近善知识 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说... · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 二、皈依之因和皈依的选择 四、深信唯有... · 四、如何皈依 三、菩提信物 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 一、皈... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 二、完... · 三、认识三宝 三、内在三宝与外在三宝 · 皈依修学手册 · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 六、皈依的学处 三、共同学处 · 三、认识三宝 二、三宝的种类 · 六、皈依的学处 一、遮止学处 · 七、皈依的利益 八、速得成佛



· 造立形像福报经 · 在家居士如何修行(戒篇):之十一 · 自杀是没完没了,将来的果报更苦! · 人天教 · 无我 · 维摩经义疏 · 华鬘 · 印光大师:世人注重一心,不注重信愿错在哪... · 外题 · 海涛法师 · 蔡礼旭:让孩子从小积福培福 · 真实的自我 第二篇 性 · 海涛法师讲自己放生的神奇故事 · 寂静法师:业障的来源与对治 · 慧净法师:弥陀十二光佛略解 · 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 定弘法师:如何坚固信心?一心不乱,怎么去... · 二种般若庄严

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com