南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:从事教育的人要善于譬喻

“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”又是一个比喻。这也在提醒从事教育的人,要善于譬喻,善于说故事,这一点很重要。这个时代的人,缺乏教育,所以他的悟性不高,感受能力不高,你要讲道理,差不多讲三分钟,他就开始有点恍惚,集中不了精神了,或者就快打瞌睡了。你说“讲个故事”,他精神来了,喜欢听故事,从故事当中再很自然地把道理给带出来。现在当老师不容易,但就是因为不容易,才显出当老师的精神嘛,“诲人不倦”。“嘉肴”,非常美好的食物。你不吃,不知道它的美味。“虽有至道”,虽有五千年的经典智慧,不学,就不知道它对我们人生有多大的益处。我们曾经遇到朋友来听《弟子规》,听了两个小时,他已经四十几岁了,还是当老板的人,他就在那里跺脚,“哎呀,我四十几年的人生经验,总结起来,不就是《弟子规》那一两句话嘛。”他花了多少年去摸索?四十几年。所以“虽有至道,弗学,不知其善也”,一学,觉得太好了,手不释卷,真的是“发愤忘食,乐以忘忧”,读书读到忘了吃饭。读这些千古文章,味道很浓,有时候读着读着,触类旁通,跳起来在那里拍手,这就是知道它的益处,充满喜悦。

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 淫心不除,尘不可出 • 损人利己的事,决定不能做 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 地狱只有两种人见得到 • 一佛出世,千佛拥护 • 念念为自己,那是害自己 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 佛为我们所制定的戒律 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 出家人常到道场化缘 • 她有天眼通 • 这年头骗人的人很多 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 无贪、无嗔、无痴 • 清明节祭祖扫墓 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 清净是佛法,心净则佛土净







· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:教育孩子要重视威严 · 蔡礼旭:我们要有至诚心才能唤醒他人的觉悟 · 蔡礼旭:老师教学教得好要格物 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第四十一集) · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第五集) · 蔡礼旭:顺境淘汰人,逆境磨炼人 · 蔡礼旭:少说抱怨的话多说宽容的话抱怨带来... · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观6 · 蔡礼旭:夫妻之间出现外遇的现象,怎么改变... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 蔡礼旭:夫妻相处四摄法 · 蔡礼旭:让孩子承担自己所做事情的后果 · 蔡礼旭:孩子为什么会撒谎? · 蔡礼旭:孩子不孝顺要怎么办 · 蔡礼旭:为客人夹菜也要替人着想 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第六集)



· 印光大师:为什么说持名念佛摄机最普,得益... · 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 圣严法师:拆穿诈骗集团谎言 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 什么才是人生真正的目的? · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 观音托梦妙龄女子揭秘大师神奇身世 · 蔡礼旭:只学形象,学佛会变佛呆子,学儒会... · 净界法师:为什么往生阿弥陀佛净土就是往生... · 请开示:行布不碍圆融,圆融不碍行布 · 宣化上人:尊贵的五种的因缘 · 修行学道,怎能不恭敬于法? · 海涛法师:这个念珠不得了,你随时要把它拿... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 印光大师:“以果地觉,为因地心”的准确含... · 胡小林老师亲自示范十念法拜佛 · 宣化上人:身体,并不是真正的我

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!