南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:每一个行业都有道

今天我们从事教育工作,教出了很多博士,结果离婚了,我们会很欣慰吗?他是博士、硕士,结果父母很痛苦,因为他不孝。

我想我们当老师的人,绝不会引以为荣。假如他很高的学历,当官,贪污;当医生,拼命赚钱,不是以维护人的生命健康为责

任;当律师,不是伸张正义,反而离婚的案件接了不少,没有好好去劝和,还引导别人离婚。这么好的职业却无德,对社会的伤害就非常大了。再比方说,我们的学生以后去教书,他觉得当老师要多赚点钱,把这个功利思想给了这些小孩了,殃及下一

代。每一个行业都有道,当老师的有师道,当医生的有医道,从商的有商道,以至于他当父亲,有为父之道,“养不教,父之

过”,他得要明道,才能扮演好角色。“道”是什么?就是爱心,就是责任心,就是“助人为快乐之本”,这就是每一个行业

的道啊!这样的心境,不在幼儿园教他,不在小学教他,等他大学了才教?他自我、自私已经根深蒂固了,哪有说一到社会马

上就有爱心,就有责任心,就以服务为目的?“教妇初来,教儿婴孩”,所以从教育的角度看,幼儿园、小学老师太重要了。

不是说大学不重要,大学也重要,“亡羊补牢,犹未晚矣。”但是假如从小就能学,那幼儿园、小学老师真是功德无量。《易

经》上讲,“蒙以养正,圣功也”,从小把孩子的德行根基扎牢,这是最神圣的功业。

 







• 不要被别人耍得团团转 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 三轮体空 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 没有比念佛更有效了 • 不说人家的过失 • 牙齿保健的重要 • 这样的学生找不到了 • 给你一万亿美金,好不好? • 废话多,你的烦恼就多 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 人定胜天 • 诸佛如来的大愿 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 转不是一天转过来的 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 淫心不除,尘不可出 • 心地清净,这个非常重要







· 蔡礼旭:不能让人佩服根源还是在言行不能一... · 蔡礼旭:只要看到别人的过失,马上就想是我... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十六集... · 蔡礼旭:背诵是学习文言文的好方法 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)15 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)17 · 蔡礼旭:故格物致知。当自求诸心 · 蔡礼旭:不要只盯着别人的错 · 蔡礼旭:从起心动念处反省 · 蔡礼旭:用人:不以小短掩大美,不以小过黜... · 蔡礼旭:君臣关系要信任不能有嫌隙 · 蔡礼旭:自己有没有先做好,尽本分是关键所... · 蔡礼旭:正己而不求於人则无怨 · 蔡礼旭:人能循道义而走,他的福会更大 · 蔡礼旭:择对象的智慧 · 蔡礼旭:真心不变爱心会生出智慧来 · 蔡礼旭:没把下属带好,要反省自己智慧不够... · 蔡礼旭:兄弟相处的艺术



· 蔡礼旭:电动游戏对孩子的精神摧残 · 宣化上人示寂多年但仍不断示现 · 慈诚罗珠堪布:如何面对痛苦与幸福? · 慈诚罗珠堪布:佛教哲学的现代意义 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【22... · 净界法师:你把这两个字参透了,就有资格开... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第5集 · 他被误杀死亡后竟神奇复活 · 印光大师:自古高僧或古佛再来或菩萨示现,... · 蔡礼旭:领导者一定要以身作则 · 学佛人要警惕15个问题 · 元音老人:禅宗三关 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)25 · 人命无常 · 宣化上人:愿以女身救度众生 · 印光大师:如何念《观音圆通章》 · 果卿居士:应当感谢责骂你的人是他们帮你消... · 海涛法师说故事2:大盗圣人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!