欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

善心、善行从哪里培养出来的

1 佛教化众生是分很多等级的,就像办学校教年轻人一样,有小学、有中学、有大学、有研究所,每一个阶段强调某一个阶段的教学方法。所以我们自己一定要认识清楚,我们现在在佛教只能算是在小学,这是真的,不是假的。

2 为什么我们修学,学了这么多年,不能说不努力、不能说不认真,功夫还是不得力?我们没有从根本修。根本是什么?十善业道。试问问,这十善业道我们做到了没有?这是佛法小学一年级的课程,无论大乘、小乘,显教、密教,都是用这个做基础。

3 我们讲净土,净土最基本的是“净业三福”。净业三福头一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,唯有真正修十善业,孝亲尊师慈悲才落实;如果没有十善业道,前面孝亲、尊师、慈心全是假的。

4 具足这一个条件念佛,才生凡圣同居土;净业三福三条,具足两个条件,往生的时候生方便有余土;三个条件圆满具足,生实报庄严土。所以我们最低限度要把第一条做到,第一条就落实在十善业道。古人是走这个路子,所以他在短短几年时间就有成就。

5 我们今天疏忽了,不晓得这个道理,我们在修学上没有扎根,起心动念都落在自私自利,这怎么行!换句话说,我们没有把贪嗔痴慢舍掉。别人赞叹我们,我们欢喜;别人骂我们、侮辱我们,我们心里怨恨,这样搞法,功夫怎么会得力?

6 我们看看古人对于顺逆境缘的心态:听到别人赞叹,自己感到恐惧,我做的是不是像他赞叹的,不会生欢喜心;遭到别人毁谤,他毁谤我、侮辱我、陷害我,一定是我做得不好,不能令他满意,自己一定回过头来反省、改过自新,决定不怨恨别人。

7 所以一个真正修行的人,他的心地清净、平等、慈悲,没有一个恶的念头,没有一个不善的行为。他与大众相处,只记别人的好处、只记别人的恩德,决定没有不善、抱怨的念头。

8善心、善行从哪里培养出来的?从一切顺逆善恶境缘培养出来的。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,个个都是上善,我们要不是上善,虽然具足信愿行也不能往生,这个道理我们要懂。







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com