欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:修行首先要放下控制的念头、占有的念头、操纵的念头

修行首先要放下控制的念头、占有的念头、操纵的念头。其实我们有时候火气特别大,情绪特别大,就是控制的念头起来了,

他为什么不听我的?我都为他好,他真是没善根。我们这个念头起来了,都不是道法自然,都是想要急于求成,你赶快给我听

话。甚至于这个控制的念头,不只对晚辈,连对长辈都一样,跟父母讲话,像老师骂学生一样,那这不妥当,我们的心不柔

软。更重要的是,有孝心的人,对父母讲话绝对是恭恭敬敬的,不可能教训的口吻。所以我们得要时时善观己心,自己的心有

没有恭敬、有没有孝敬。有一次,我刚好到一个朋友家,他们夫妻都学佛,他母亲带着自己的小外孙女,他夫妻就觉得母亲教

得不是很妥当,他们挺有意见的。还没有去他们家,他就说,你待会吃饭,抓时间好好给我妈妈上上课。说实在的,这些长辈

都有很多美德,我们年轻人学习都来不及,怎么敢说去给他们上上课?所以一进门,就感觉到老人那种接待客人那一分热情,

我吃素,她为了我去,就全部都改成煮素的,甚至于还研究菜谱。所以事实上,我们可能盯着亲人的缺点,他所有的优点我们

都看不到、都没学到。所以人有欲望,急于求成,反而什么好的都看不到,尽盯着他的不好看,这个心态得调整。

 







• 平时能积德行善 • 误导众生 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 佛力加持 • 有两种人可以救世界 • 冤仇不是一生的 • 吉祥行 • 成人之善,成人之美 • 给一切众生作好榜样 • 心外无法,法外无心 • 吃山珍海味 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 这就是功夫,这就是好相 • 善业、恶业、无记业 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 这才叫念佛 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金刚公主遇火缘 · 为法忘躯 · 黎军支证果 · 众宝庄严缘 · 他委求作奴,只为供养三宝! · 能忍得自在 · 佛度护国王子 · 修行要收摄心念 · 请佛洗浴 · 贫人夫妇得金色身缘 · 三十位比丘证得阿罗汉果 · 提婆达多在阿鼻地狱的时间有多长? · 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升... · 长住安乐的方法 · 生盲饿鬼缘 · 世间的名利 · 因苦愿得 · 穷人的故事



· 佛法义理 · 陈大惠:为什么善良的人还会经常感到痛苦,... · 去此不远 · 道场如何做早晚课? · 印光大师:劝戒杀生食肉,以免生生世世常受... · 宣化上人:人为什么瞎?为什么聋?为什么哑... · 二十五个有趣的人生定律 · 梦参老和尚:如何选择法门? · 三教图 · 定弘法师:她问到底怎么样忏悔? · 净界法师:《楞严经》的重点,只有一句话! · 大悲咒句解 15、阿逝孕 · 吃长素的佛弟子参加宴会时见人吃大鱼大虾,... · 好像是很乐,乐中有苦 · 苏摩祭 · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 印光大师:欲生净土,当净其心。欲净其心,... · 宣化上人:金刚经浅释(非说所说分第二十一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com