欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

众宝庄严缘

众宝庄严缘

迦毗罗卫国中,有位长者家财万贯,珍宝无数,唯一的缺憾就是膝下无子。为了一满得子之愿,长者日夜精进,修习善法,精诚所感,夫人终于生下一名男孩。

男孩出生时,不仅相貌庄严,家中庭园更从地涌出一泓清泉,泉中充满着无数的稀世珍宝;泉边也自然长出繁花绿树,树梢更悬挂着七宝缀饰的天衣。如此奇妙殊胜的瑞相,令长者喜不自胜,急忙请来多位著名相师,为儿子占相取名。相师们一边看着襁褓中的男孩,一边询问长者:「此儿出生时,可曾有什么瑞相?」长者兴奋地述说清泉自出、百宝充满等稀有景象,相师们于是为男孩取名为「众宝庄严」。

一日,佛陀至迦毗罗卫国弘化。年纪渐长、性情仁慈且尊师孝亲的众宝庄严听得消息,便与亲友出城观看,迎接佛陀的到来。众宝庄严来到尼拘陀树下,见到佛陀相貌端严,身如百千日般地大放光明,满心欢喜,于是向前顶礼佛足,并且专注聆听佛陀的胜妙法音。当下心开意解、证得初果的众宝庄严,充满法喜,随即返家征得父母的同意,跟随佛陀出家修行,不久即证得阿罗汉果。

众宝庄严比丘出生时的瑞相,及出家后不久即证得阿罗汉果的事迹,为众人津津乐道。佛观因缘成熟,为令大众益发精勤向道,于是为众人开示众宝庄严比丘过去生中的因地发心。

久远世以前,迦孙陀佛在波罗奈国弘扬佛法,普利众生。一日,迦孙陀佛见住世度众的因缘已圆满,便入涅盘。当时的国王梵摩达多建造一座四宝塔,以供养迦孙陀佛舍利。当时国中有一长者,亦将各种奇花异树遍植佛塔四周,并在树梢挂满种种由珠宝装饰而成的华服,且用水瓶盛满甘露,置于塔前作为供养。长者长跪塔前,并且发愿:「愿今日供养舍利塔的功德,令我生生世世不堕恶道,得于天上、人间享受福乐,出生时亦有泉水、花树自然相随。」这位长者即是现在的众宝庄严比丘,由于前世供塔的功德,所以每一世出生皆感泉水、花树相随的殊胜果报;更于今生善根成熟,得遇佛法,出家修行,证得圣果。

众比丘听闻开示后,个个心生法喜,依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经?卷九》

省思

佛是智慧、福德圆满的圣人,其福德之胜,不仅自身常受人天供养,亦如丽日光照大地,万类有情皆蒙其益。

经载,若复有人于如来塔欢喜赞叹,获十八种胜妙功德,形相端严、资财无量、命终生天、速证圆寂……。今人虽无缘亲奉佛陀金身,但能于如来塔恭敬供养、礼赞,亦获福无量。故后世众生欲得富贵,乃至菩提妙果者,常当礼敬、供养一切佛塔,生生世世不仅富贵常随,最终更得究竟涅盘妙果。







• 放念佛机好处多 • 佛告诉我们生天不究竟 • 地狱只有两种人见得到 • 真正的福报,真正的清福 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 是先修六度,还是先修三福? • 今年的清明节 • 十法界是怎么来的 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 念佛能得度,但是他不信 • 一听到佛号就哭 • 好学非常重要 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 修最胜福田,不需要钱 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 小小风动,无名火就上来了 • 佛法是难在放下 • 家和万事兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:不用六邪之人 · 蔡礼旭:自己任何一个小的细节都要谨慎 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)22 · 蔡礼旭:该是你的财富跑不掉的 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生26 · 蔡礼旭:孩子不爱学习怎么办 · 蔡礼旭:慢慢调伏傲慢与面子 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十七集... · 蔡礼旭:不要急于要去劝谏,让因缘水到渠成... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十二集上](弟... · 蔡礼旭:起了一个淫念,一生功名毁掉 · 蔡礼旭:言语确实是很容易造罪业 · 蔡礼旭:人有没有贵人是自己的态度决定的 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:智慧明理是人生成功非常重要的因素 · 蔡礼旭:学习弟子规在生活中引导孩子



· 慈诚罗珠堪布:佛教的世界观(月球上真有天... · 圣严说禅:渠今正是我,我今不是渠 · 修色迦尔居 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 空界色 · 净界法师:对你道业没有帮助的,佛菩萨不会... · 八关斋 · 宣化上人:以平常心学佛 · 印光大师:往生以后有什么胜缘资成道业? · 您是否当面错过了佛菩萨 · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 金刚草履 · 发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办? · 宣化上人:如果不修行的话,来生绝对不如今... · 三会 · 一切皆空宗 · 十地寄报 · 五方便

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com