欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

金刚公主遇火缘

金刚公主遇火缘

波斯匿王有一个女儿,名为「金刚」,年纪轻轻就已守寡。国王夫妇怜悯女儿的境遇,特别为她建了一座宫殿,并且派遣五百名歌伎随侍在侧,镇日歌舞,以排遣公主空虚寂寞的日子。

这些歌伎中,有一位年纪较长者,名为「度胜」,经常到市集采买胭脂花粉及香花。一天,度胜到城里采购,却发现城中气氛不同以往,大众皆手持香花,竞相出城。度胜禁不住好奇地问路人:

「请问,你们这么欢喜,是要去哪里呀?」

路人回答:「大家之所以这么欢喜,是因为三界至尊的佛陀正在祇园精舍说法,他不仅已出离生死,还教导大众修行的法门,以达到解脱的境界,所以我们准备了香花要去供养。」

度胜听了之后,甚是欢喜,心想:「我活到这么一大把年纪,还能遇到一位有智慧的圣者,实在是宿世的福报,怎能错过这样难得的机会呢!」于是,度胜挪出一部份原本要买香粉的钱,另外买了鲜花,并且随着众人来到祇园精舍。度胜至诚顶礼佛陀后,即退至一旁散花及燃香供养,并且虔敬聆听佛陀的开示。

结束后,度胜回到市集取回她之前买好的东西,因为听法的功德,再加上宿世善行所感得的果报,使得原已采买的花粉,香味及重量都更胜于前,甚至增加数倍之多。

度胜回到宫中,公主和歌伎们早已不耐久候,纷纷责问度胜:「你怎么去这么久,是不是到哪儿偷懒啦?快,老实说来!」度胜据实以报:「你们有听过『佛陀』这位圣者吗?三界至尊的他,今日在祇园精舍为大众说法,开示解脱烦恼的法门。佛陀的法音,犹如击动巨大的法鼓,足以撼动三千大千世界,而今日到祇园精舍听法的人更是难可计量。我之所以这么晚回来,就是随着大众去给孤独园,聆听佛陀的开示。」

公主及其他侍女听了度胜的叙述后,知道世尊的教法深妙难闻,非一般世学所能比拟,不禁忧喜参半。喜的是佛陀已在舍卫城中,忧的是,自己竟无福亲闻佛陀开示,于是感叹地说:「过去不知造了什么业,竟然没有福报听闻佛法?」但公主霎时转念一想,即对度胜说:「既然你已听过佛陀的开示,何不为我们宣讲当时的内容。」度胜面有难色地说道:「奴婢身分卑贱,口业不净,怎敢如此随便宣说佛法。公主,不如我去请示佛陀看看,您说好吗?」度胜得到公主的允许后,便赶紧前往精舍请示佛陀,而其他人则在庭院中焦急地等待度胜的归来,其渴切之心,犹如孩子等待母亲回家一般,难以按捺。

度胜到了精舍,至诚顶礼佛陀后即表明来意。佛陀告诉度胜:「你回到宫中为大众说法,将使许多人获得解脱。但是,宣说佛法前,听法的大众须为说法者准备高座,这样才符合规矩。」度胜回到宫中,将佛陀所交代的话重复一遍,大众听了都非常高兴,便决定各脱一件衣服,叠成法座。而度胜则回到住所沐浴更衣,以清净的身口意三业,表示对法的尊重。

在佛力的加被下,度胜说法甚为殊妙,与佛亲宣无异,所以公主与歌伎们皆破除疑惑、断除恶念,当下证得须陀洹果。不幸的是,正当大众在聆听法要时,宫殿突然失火,因为所有人都在专注听法,浑然不觉环境的险迫,等到发现时,火势早已不可收拾。因此,公主及五百歌伎皆葬身火海,死后即投生天界。

波斯匿王听到女儿宫殿失火的消息,马上带人前往救火,可是到现场一看,宫殿早已烧为灰烬。虽然波斯匿王伤心欲绝,却也只能赶紧命人准备棺柩,为公主、歌伎们殓葬。待丧事毕,波斯匿王难掩悲伤地来到精舍,顶礼佛陀后即满面愁容地坐在位子上。佛陀问:「国王,你今日到这儿是为了什么事呢?」波斯匿王合掌答道:「我心爱的女儿金刚公主不幸遭遇火灾,连平日服侍她的五百歌伎都葬身火窟,我刚刚才办完她们的葬礼,心中的悲伤、痛苦实在难以抑忍。不知她们过去造了何种罪业,今日才遭此横祸?祈请世尊能为弟子开示其中的因缘道理。」

佛陀告诉波斯匿王:「过去世中,有一座城名为『波罗奈』。一天,城中有位长者夫人带领五百位侍女,至城外举行祭祀大典。祭祀的规矩甚为诡秘,除了这一家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆拋入烈火中烧死。当时,有位辟支佛名为「迦罗」,住在山里修行,早晨出外托钵,傍晚则回到山中用功。这一天,迦罗托钵经过祭祀的地方,长者夫人见了非常愤怒,马上派人将其捉住,并且拋至烈火当中。迦罗等到全身烧至焦烂,忽显神足通,飞升至虚空中。在场大众见此异状,才知冒犯到圣者,心中不禁惊慌害怕,当场跪倒在地,痛哭失声,并且忏悔地说:『我们真是一群愚蠢无知的女人,竟然有眼不识圣者,且毁辱伤害您。我们自知罪业深重,过高如山,祈求圣者您大人大量,给我们忏悔的机会,以消弭所造的罪业。』辟支佛听了长者夫人如此悲切的心声,即从空中而下,进入涅盘之境。长者夫人为表悔过迁善之心,即为迦罗尊者起塔,供养其舍利。」接着,佛陀又说了一首偈语:

「愚蠢作恶,不能自解;殃追自焚,罪成炽然。

愚所望处,不谓适苦,临堕厄地,乃知不善。」

佛陀对波斯匿王说:「昔日的长者夫人就是金刚公主,而度胜等五百歌伎即是当时的侍女。其实,罪业和福德总是如影随形地跟着我们,无论时间的长短,只要因缘会遇就会显现,这是无从弃舍的。」

佛陀开示完善恶因果的道理后,全国百姓不分男女老少皆受持了三皈、五戒,并且遵循佛陀的教诲,用功修行。

典故摘自:《法句譬喻经?卷二》

省思

《达磨二入四行观》云:「是我宿殃,恶业果熟,非天非人,所能见与。」世人常迷,不明白现世所受的苦报,皆是过去所造的恶因而来,往往就果报之苦而怨怼、伤心。所以,想要改变命运,唯有落实因果的观念,从「心」开始,忏悔改过,并且勤修善道,保持身、口、意三业清净,才能获得光明自在的人生。







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com