欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

  一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因,与会中有一位占卜师起身说道:“古书上记载,如果有人蟒出生于世时,当地就会下起血雨。所以由此推断,今日新生的婴儿当中必定有人蟒!”

  于是国王命令属下,将那一天出生的所有新生儿全都送往宫中检查,以免危害无辜百姓。果然其中有位婴孩,当他张口吐出唾液时立即化成火焰,而且是含有剧毒的火焰!大家都感到惊慌恐怖,于是尽快将人蟒送到隐密的森林中,以免伤及无辜。

  从此以后,舍卫国当中,只要是犯下重罪的死刑犯人,就被送到人蟒所住的林中处决。瞋心深重的人蟒,一见到有生命的任何众生,就会吐出毒气毒死对方。多年来,被人蟒毒害的罪犯有七万两千多人。这期间,人蟒也曾为国家除掉凶暴的狮子。但毒杀了七万二千人的杀业,使得国王联想到:“人蟒的罪业深重,必定免不了受地狱之报吧!”

  当人蟒命终之后,舍卫国的摩竭王特地前往佛陀的精舍请法:“敬爱的世尊,瞋心深重的人蟒已经命终了!造作极恶罪业的人蟒,它的神识将堕于何处?”

  面对国王的疑惑,世尊不急不徐地回答:“人蟒由于临终一念慈心,今日将生到天上。”

  原来,世尊观察到人蟒的寿命将尽,同时人蟒得度的因缘也已成熟。于是,世尊请舍利弗前往救度。即将命终的人蟒一看到舍利弗,依然瞋心忿起,拼命释放毒气;良久,却发现无法伤及舍利弗,愈加气愤。此时舍利弗尊者便入慈心三眛,全身大放光明,以神力与慈愍心,降伏了人蟒心中的瞋火。人蟒看着尊者,心中忽然生起了慈悲,就因为人蟒临终这一念善念而往生善道。

  摩竭王听了世尊的开示后,不禁心生疑惑:“世尊,您常说因果是人间的真理,人蟒毒杀七万二千人的重罪,难道无须偿还吗?”

  世尊回答:“摩竭王,因果是世间和出世间的真理,无庸置疑!人蟒在天福享尽后,最后将至人间修行学佛。由于他的精进不懈而证辟支佛果,当他在树下入定之时,身体犹如紫磨金般充满光耀。此时,有七万二千名大军路过,看到辟支佛所放的金光,误认为是一座金子打造的人像,上前用刀斧奋力砍斫。待大军们各自分取后,才发现所割取的,原来是人肉,并非金矿。于是,将之丢弃一旁,扬长而去,辟支佛也因此而般涅槃。人蟒今世所造的罪业,他日必将偿还。摩竭王!人蟒虽犯了极重之罪,但因为遇到善知识,纵有积山之罪,亦有冰消之期。由此可知,在修行的路上,能有善知识的指引是极为重要的。千万要切记呀!”

  摩竭王听完世尊的开示,心开意解,知道因果报应是历历不爽的。也更为清楚修行的重要,庆幸自己今生能亲近大善知识,能听闻无上甚深微妙法。摩竭王由衷的生出感恩之心,非常恭敬地顶礼世尊,满怀法喜的踏上归途。







• 用定慧调心,用戒律调身 • 你不会生病,你不会衰老 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 随喜的功德大 • 救人慧命,功德无量无边 • 人无千日好,花无百日香 • 中国得救,世界就得救 • 忍辱多力 • 老板投胎做儿子 • 他欢喜你,听你的教诲 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 有些布施,不需要花钱 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 世间人都爱财 • 九十五岁都不需要人照顾 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 中国人注重家庭教育 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 他以假药害人,他要受假药之报 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 起心动念,想到自己的利益 · 这就是念佛,这就是忆佛 · 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! · 可得为世间事,不可得为世间意 · 心病,除了佛法,没药对治 · 不要相信自己的意思 · 《轻松学佛法》简介 · 轻松学佛法书签1 · 死有什么可怕?哪个人不死? · 放下自私自利、放下我执 · 我们的空间不一样 · 提升自己的灵性 · 小虫很守信用,比人好! · 念而无念,无念而念 · 想到病很重,那就非死不可! · 对治精神分裂症,全家念佛最有效 · 轻松学佛法封面4 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺



· 印光大师:万不可总说我业障重不能往生 · 定弘法师:为家人买,做肉菜,是否也背因果... · 印光法师:息心读经典,务须躬行 · 星云大师破解现代人十大死亡原因 · 慧净法师:凡夫入报论 · 干屎橛 · 定弘法师:放生鱼时,会遇到有人抓,怎么办... · 禁欲 · 星云法师:忙就是营养 · 不净行 · 如果长期守八关斋戒,是不是都不能照镜子、... · 陈大惠:什么叫厚德载物 · 咒五首经 · 香象 · 道证法师:业障与功德如同冰和水 · 海涛法师:你现在所得到的,都是你过去做给... · 出世间道 · 百花丛中过,片叶不沾身

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com