南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

修行要收摄心念

修行要收摄心念

《佛遗教经》云:“若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。”

昔日,佛陀在罗阅祇国的灵鷲山中,為天人、国王及大臣宣说微妙法意。眾人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘后,便派他至有鬼神的山谷中修行。佛陀教导他于树下打坐,修数息观,藉著观察气息的长短使心念专一,以断除欲求,灭去烦恼之苦,达到涅槃的境界。

比丘来到山谷,正想要打坐定心时,忽然听见山中鬼神说话的声音;因為只听得见声音,却看不到他们的形影,比丘感到万分恐惧,于是生起退悔之心。

他心想:「我生于富贵人家,社会地位又高,今日出家修行竟要待在这杳无人烟的深山中,既无人陪伴,又没有行人路过,只有鬼神的声音经常出没吓唬人……」当他正準备离开时,世尊来到他的身边,并坐于树下。

佛陀问比丘:「你独自一人在此,是否会感到害怕呢?」比丘向佛陀顶礼回答:「世尊,我不曾独处深山,所以在这里修行,实在感到担忧恐惧!」

这时,有一只野象王来到附近,倚靠著大树躺卧下来,象王心想:「能够远离其他大象,是多麼快乐的事啊!」佛陀知道象王的心意。

于是问比丘:「你知道这只象為什麼会来这里吗?」比丘回答:「不明白。」佛陀告诉比丘:「这只象的大小眷属多达五百多只,因為家眷眾多,事情繁杂琐碎,感到厌烦,所以牠才离开象群,来到这里休息。

大象心想:『能够脱离眷属之间的恩爱牢狱,是何等清凉欢喜的事呀!』大象只是畜生,都知道追求清閒幽静的生活,何况你是出家人,舍弃了家庭,不就是為了求道度人,怎麼才刚刚独自修行,就想要找寻伴侣?愚痴昏昧的伴侣,只会对你造成损害,还不如独自修道,没人与你谈天议论,才容易契证道果!」于是世尊说了一首偈语:

「学无朋类,不得善友,寧独守善,

不与愚偕。乐戒学行,奚用伴為,

独善无忧,如空野象。」

佛陀说完偈语后,比丘心开意解,并且专心思惟佛陀的教诲,当下即证阿罗汉果。山中的鬼神听了佛陀的开示后亦有所领悟,不但皈依佛陀座下,并且遵从教诫,不再侵扰人民。

众生无明,禅定不足,容易迷惑于五欲恩爱中,沉沦生死苦海。所以修行唯有收摄心念,远离愦闹,依法用功,才能启发智慧,解脱自在。在每一行為中看住我们的心念,不要让心念随意地散佈。看住心念、收摄心神,就是修行用功处,希望大家仔细的揣摸。虽然这样的方式狠简陋、零零碎碎,可是它的力量却狠大,如果不能掌握这些地方,修行想要得力,那是不可能的事。







• 拿黄金来铺地 • 善业、恶业、无记业 • 善恶报应 • 一门深入,长时薰修 • 佛陀的教育 • 要懂得布施恩德 • 学教会有感应 • 这个道理,凡人不懂 • 离人我是非之道 • 灌顶 • 凡人见不到佛菩萨 • 欢喜接受别人的批评 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 有了钱,什么毛病都来了 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 念佛求生,刻不容缓! • 三轮体空







· 普达王 · 比丘交友不慎被误导 得佛陀开导终得圣果 · 他委求作奴,只为供养三宝! · 婆罗门和小牛 · 叫仙叹的富人 · 佛祖不肯保佑 · 长者重病缠身无人照料,幸得佛陀救拔 · 沙门的忏悔 · 贫女和皇后的布施 · 顽倔不驯的车匿 · 顾念他人--总裁叱诧风云的秘诀 · 鹦鹉王与恶受王 · 国王荒淫无度引全民愤怒,终被活活打死 · 真实的故事 · 八关斋戒 · 事物的因果关系 · 前世供养迦叶佛 后世获得大富贵 · 无脂肥羊



· 宣化上人开示大悲水完整做法及请服方法 · 残忍杀蛇遭受丧命横祸 · 持名求生净土是回归自性最究竟的法门 · 宣化上人:不辜负地藏菩萨的慈悲 · 海涛法师:不管你得到什么病,一定有个业因 · 星云法师:为什么 · 印光大师:了生脱死,必须要克尽伦常之道 · 圣严法师:能够让你安心的三个方法 · 印光大师:念佛往生有哪三种不可思议的力? · 海涛法师:三宝物不能买卖,卖佛像、卖佛经... · 宣化上人:这五种恶业,能令人颠倒发狂 · 海涛法师说故事1:半条毯子 · 海涛法师梅州千佛塔寺佛学讲座 一 · 元音老人:打坐持咒,心念耳闻 · 刘素云:应该多花时间培养孩子的德行,还是... · 宣化上人:有钱真好吗?钱为何是不净之物? · 宣化上人祖庭—美国万佛圣城的家风 · 印光大师:如何看待吾国互相残杀?如何应对...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!