欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:时时要看到孩子的心是长了功利的心还是长了善心

真正大学毕业,认认真真看几本书的人不多了,可是确是最需要学习的时候,因为他要面对往后的家庭、事业,还有很多处事

做人的智慧。所以老祖宗告诉我们,教育长善,时时要看到孩子的心,是长了功利的心,还是长了善心?这个我们不能不清

楚。所以刚刚提到的,假如孩子是为了钱,他才努力,改天假如是网络游戏更吸引他了,他就不读书了,甚至于他没有一种责

任感,离开父母的监督,像脱疆的野马一样,染上很多恶习。所以我记得有大学生说,大学的英文叫universty,他们把它翻成

“由你玩四年”,叫universty。所以那黄金四年,假如都去玩乐,就麻烦了。而真的,财色名食睡,还有很多玩乐,包含赌

博、游戏,都会让这些大学生、年轻人“玩物丧志,玩人丧德”。你看现在他没有德行的基础,面对这些诱惑挡不了。而且,

我们说钱债好还,情债难还,年轻人玩弄人家的感情,那个折福非常非常的严重。所以很可能他这大学四年不懂得修德的时

候,往往四年的岁月很可能折尽半生的福分,都说不定。女色比较吸引他,书就不读了。我们曾经看到情人节,有一个地区推

出情人餐,价格从二百九十九块到三千九百九十九块,结果去吃(这个是在大陆)的人当中超过一半是在校的学生。他们的钱

从哪里来?而这绝大部分的孩子是从农村来的,他的父母赚的都是血汗钱,那一顿吃下去了,很可能父母当月一半的薪水就走

了。可是他在吃的时候不会觉得痛,没感觉,因为他人生的动力是欲望,不是孝道,不是知恩报恩,因为我们从小就是用钱在

吸引他。所以不看到孩子的心,我们真的很难确定,我们有没有把孩子教好。

 







• 五伦十义 • 老和尚身上有清香 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 寿命长短不重要 • 活着是为了什么? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 聪明人不干这个傻事 • 助念与超度 • 鬼有五通 • 苍蝇念佛往生 • 不到这个境界怎么行 • 我们把觉正净迷失了 • 大妄语 • 我们专修净土的 • 《弟子规》是佛教的根 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 这个人就成佛了 • 怎样把无明破掉 • 邪师太多,到处都是 • 怎么才叫会念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 地婆诃罗 · 僧伽梨 · 六疮门 · 相 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 闇障 · 如幻三昧 · 梦幻泡影 · 拉让 · 三重法界 · 比丘尼阿姨 · 旬单 · 迦尔玛派 · 大阿弥陀经 · 道判 · 大智度论抄 · 还生 · 五妙



· 心行不离 · 请问师父什么是“饶益有情”? · 海涛法师:一切世间的善法都是佛法 · 阿弥陀经疏 · 章嘉呼图克图 · 圣严法师:向内观照,烦恼消失 · 容有释 · 印光大师:如何劝念佛人深信因果,求生极乐... · 宣化上人:什么才是真正诵持陀罗尼者 · 印光大师:如何分别三尊佛的手印 · 白普仁 · 净界法师:「阿弥陀」这三个字 · 名相 · 海涛法师:若要消除贫穷,就要布施穷人,要... · 净界法师:我们攀缘的虽是一种善法,但是它... · 太上灵宝元阳妙经 · 如何避免因吃素、戒杀而遭到嘲笑? · 中元

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com