欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:诵〈楞严咒〉三七日内开悟的方法

  节录自 宣化上人《大佛顶首楞严经》浅释 卷七

  【若有末世,欲坐道场,先持比丘,清净禁戒。要当选择,戒清净者,第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪,必不成就。戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍。然后结界,建立道场,求于十方,现住国土,无上如来,放大悲光,来灌其顶。】

  若有末世,欲坐道场:在末法的时候,想要建立寺庙,或者建立什么塔,建立种种的道场。先持比丘清净禁戒:你先要受持比丘这种清净的禁戒。你想要出家,一定要先受戒的,受了戒之后,这才是比丘。那么你要受戒,要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师:你得要选择一个戒律清净的人。什么叫戒律清净呢?就是他严持戒律,一点都不犯戒律的。那么这样的一个“第一沙门”在每一个国家,他是第一位沙门、第一位高僧,以他做你自己的师父。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就:如果你不遇真正清净持戒的僧人,你在戒律这种的仪式里边就不能成就了。

  戒成已后,着新净衣,然香闲居:你受戒之后,穿上从来没穿过的新衣服,在佛前燃上香,自己在那儿不要做其他的事情。诵此心佛所说神咒,一百八遍:“诵”就是念诵;念诵这个心佛所说神咒。怎么叫“心佛”呢?因为这是无见顶相─这无为心化佛所说的,所以叫“心佛”。那么心佛所说的神咒,也就是“心咒”,诵它一百零八遍。

  然后结界,建立道场:然后再结上界,建造一个坛,就是一个道场。“结界”就是东边到什么地方,西边到什么地方,南边到什么地方,北边到什么地方,就结上界。在这个界线之内,天魔外道都不准进来的,所以这个坛场,就不会有魔事发生了。求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶:请求十方现在住劫的国土中,这所有无上的佛放大慈悲光来灌顶加被自己。

  【阿难!如是末世,清净比丘、若比丘尼、白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中,发菩萨愿,出入澡浴,六时行道。如是不寐,经三七日,我自现身,至其人前,摩顶安慰,令其开悟。】

  阿难!如是末世:这个末法的时候,清净比丘、若比丘尼:这很清净的出家比丘,或者比丘尼,或者白衣檀越:居士。“檀”是梵语就是布施;“越”就是“超越生死”;檀越就是护法三宝的人。心灭贪淫,持佛净戒:他们的心里没有贪心,也没有淫欲心,守持佛的净戒。于道场中发菩萨愿:在这个道场里边就发菩萨愿。什么叫“菩萨愿”呢?就是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;这叫“四弘誓愿”也就是菩萨愿。

  出入澡浴,六时行道:“六时”就是在印度所分的昼三时、夜三时,这昼夜六时。在道场里边发了菩萨愿,然后就诵这个神咒,即诵〈楞严咒〉。如果出去,再回来的时候,就要再沐浴清净。在这三个礼拜,昼三时、夜三时都是不睡觉的,这样子六时行道;就是坐四个钟头,走四个钟头,坐四个钟头,走四个钟头。

  如是不寐,经三七日:像这样子不睡觉,经三七二十一天。我自现身,至其人前:释迦牟尼佛说他自己,就现身到这个人的面前。摩顶安慰,令其开悟:我亲手给他摩顶,安慰这个人,令他开悟得成圣果。

  弘扬楞严法门 所得福报无量

  【佛告阿难:“诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方、他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国;得福超越前之施人百倍千倍,千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】

  ——释迦牟尼佛在《楞严经》最后嘱咐!

  宣化上人 释:

  佛告诉阿难说,诸佛不打妄语,假设有人,杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;十种波罗夷,就是你受菩萨戒,就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。

  你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》〈楞严大定〉这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。这个人的罪业,应念就消灭了;变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

  这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来!

 







• 迷惑的人,佛来了也是魔 • 我们要懂得报恩 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛氏门中,有求必应 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 世间人贪图美味 • 吃一点苦头,算得了什么 • 我们的空间不一样 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 你有障碍,你要反省 • 念佛法门简易稳当 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 看到“佛”字不敢坐 • 邪与邪感应,正与正感应 • 这才叫学佛 • 能够断疑生信,才能够像佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣谛现观 · 对法藏 · 出尘 · 枳吒山 · 大乘成业论 · 取相惑 · 竹林禅院 · 明护 · 恐怖 · 一家 · 道乐 · 誓愿力 · 萨达马提波罗 · 无佛世界 · 四种发心 · 导化 · 花山信胜 · 李元琮



· 海涛法师:如何成为真正的修行者? · 玄义 · 印光大师:普劝同念观世音菩萨圣号 · 非想非非想处天 · 彭鑫博士:邪淫,致命之毒 · 慈诚罗珠堪布:很多人的修行都在保养轮回 · 学诚法师:佛教戒律是实现成功人生的方便之... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 究竟无我... · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 卧法 · 经笥 · 道辩 · 净界法师:你把佛号这个所观境舍掉,你拿什... · 十种化不失时 · 印光大师:放下好高务胜之念头,以愚夫愚妇... · 有分禅 · 宣化上人:我们末法众生就是以念佛得度 · 星云大师:买卖的真经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com