欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么很多吃肉的人都生癌症?

  上很多吃肉的人都生癌症,为什么生了癌症?

  就是因为众生肉里头,有形无形都有一些毒素。

  刚才各位皈依十方尽虚空、遍法界、十方三世无尽佛、法、僧三宝。信佛的人,必须念玆在玆,时刻莫忘三宝的慈悲喜舍,要抱着感恩想,要抱着难遭遇想。佛法是百千万劫也不容易遇着的,我们今生遇着了,若不努力,也就等于一个读书的学生,不好好读书,天天逃学,跑到外面去游玩,光阴都空过了。

  所以,时时刻刻地,我们应该如对佛前,如临师保,不可以有丝毫的苟且、懈怠、躲懒偷安;如果能这样,可以说是精进波罗蜜。我们精进,要身也精进、心也精进。身精进,要勤修戒、定、慧;心精进,要息灭贪、瞋、痴。

  佛教所讲的道理,我们无论抓住哪一个法门,都要拳拳服膺,依教修行,那谁都可以成佛的。哪一个法门都是不二法门,都是第一义谛。所以,我们不要说学显教,学来学去,觉得没有什么成就,就往密教里头跑。在密宗里头又学来学去,也觉得没有什么感应,又往教宗跑。学教学了一个时期,也觉得不够我所学习的,于是就跑到禅宗去。禅、教、律、密、净,每一宗都学过了,可是每一宗都只学个两天半,三天都不够,就没有恒远心,喜新厌旧,结果你的时间,都浪费在路上。把这一生的光阴都空过了,乃至于到临命终时,哪一个法也没修成。就因为东跑西跑,把时间都花费在跑路上,这是很可怜的一件事。

  就拿听法来说,虽听得很多,但是明白的很少;或明白的很多,但能实行的很少。所以我常说:

  会讲的,不如会听的;

  会听的,不如会行的;

  会行的,不如会证的。

  会讲的人,讲得天花乱坠、地涌金莲,可是不去实行,没有躬行实践,这叫“说食数宝”。就好像那个石头人似的,石头人会说话,可是不会走路,因为它是石头。所以说:

  说得好,说得妙,不能行,不是道。

  会听的人,怎么样会听法?就是“粗言及细语,皆归第一义。”这个说法的人,横说、竖说、尘说、刹说,说来说去,你都听得是妙不可言。但是会说的,不如会听的;而会听的人,听是听明白了,可是不如去躬行实践来得更有效。就好像吃的东西,它营养再充足,味道再好;而你只念食谱,念来念去,也没有吃到口里,那也不是你的。

  会行的人呢,如果你又会听,又会行了;可是单单去行去做,还没有毕业,就像读书,你入了学校,把书读好了,可是还没有毕业,没有得到文凭,这也是不圆满。所以说会行的,不如会证的,你证这个果位,比说食数宝好得多。因此才说﹕

  终日数他宝 自无半分钱

  于法不修行 其过亦如是

  昨天讲到这个“肉”字是人吃人,希望大家不吃很多人。可是有很多人对这个道理不能接受,有些人听的时候,眼睛就望着天,问天主这个道理是不是这样?有些人就眼看着地,问地神是不是这个样子?有的人就往东看看、南看看、北看看、西看看、看四周围的邻居觉得怎么样?这法师讲这么奇怪的道理,究竟他根据什么来讲?想站起来走嘛,又觉得不好意思;不走嘛,觉得听得没有道理。

  那么什么是有道理?“我多吃一点肉,营养多一点,可使身体健康,这才是真的。”其实并不是肉有营养,对身体有益健康。现在世界上很多吃肉的人都生癌症,为什么生了癌症?就是因为众生肉里头,有形无形都有一些毒素。这些毒素,也可以说是一些冤仇所结集成的毒。

  这些冤仇就是互相杀,你杀我,我就要杀你;你吃我,我就要吃你,这种仇恨的毒,没有地方发泄,也就互相来传递。由畜生身上传到人的身上,人的身上防不了这种毒素,就生了怪病。所以,吃肉的人很多都生些奇奇怪怪的病,早先没有这么多怪病,因为那时科学没有这么发达。

  现在这化学的毒和科学的毒,和人心里这种仇恨的毒,碰到一起,这个毒气也就发作了。现在空气也污染了,畜生的肉也污染了。这污染是怎么来的?就是因为有这些毒素──化学的毒,科学的毒、空气里头的毒、土地里面的毒、河水里面的毒,凑和在一起,这众缘和合,就生了这么多怪病。

  有人说:“法师,你愈讲愈离谱,我简直都不相信!”你不相信也不要紧,反正,我也没有要你的钱,你也没有给我钱,对不对啊?你不相信,就在这儿坐着,若觉得不舒服,忍耐一点!

 







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 真的能带业往生吗? • 佛法重实质,不重形式 • 这就是回头 • 你用妄心会老,用真心不老 • 不要被别人耍得团团转 • 邪与邪感应,正与正感应 • 版权所有,翻印必究 • 你肯不肯享这个福? • 他把太太嫁给他的朋友 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 这是讨命债 • 决定不跟人结冤仇 • 为社会,为众生,马虎不得 • 什么是六道?六道是什么意思? • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 止语不说话,这很容易成就 • 要懂得观机说法 • 违背了自性,你就堕落了 • 我们学佛的人,哪个不信因果?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:用这个方法来检验你是不是真实的... · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:经常行善的人,他以后的果报必有... · 净界法师:念佛成败的关键 · 净界法师:佛遗教经讲记 七 · 净界法师:娑婆世界修行的三大困难 · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-2 · 净界法师:学佛修行到成就的三个阶段 · 净界法师:行为是暂时的,思想是永久的 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 净界法师:心里头只有阿弥陀佛业障就没有 · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 净界法师:一个人造恶业不得果报有两种原因 · 净界法师:修行人有什么事情,千万不要轻举... · 净界法师:至诚恳切的心,可以去启动诸佛菩... · 净界法师:不停地忏悔罪业会不会因为不断薰... · 净界法师:二十愿是摄受中根人



· 五百弥猴敬塔生天因缘 · 妇人遇辜经 · 把经营肉食的利润全部布施可以吗? · 中国第一位博士比丘及其《佛学入门》 · 宣化上人:谁是刚强的众生? · 海涛法师:如何克服睡魔? · 一唾消世界火 · 慧净法师:弥陀是真理 · 德照 · 真实的自我 第二篇 性 · 在道场看到不如法的人事物该怎么办? · 妙吉祥最胜根本大教经 · 果卿居士:炒股障碍修行 · 虚空放生:与果卿居士一起放生,神通示现,... · 圣严法师:详解佛教徒七类不同的身份 · 授学无学人记品 · 克实通论 · 四十八体十二光佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com