欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:丢了东西不必难过,皆有前因后果

  或值怨贼绕:值,就是值遇,或者值遇怨贼。前边那是恶人,还有一点避忌,不是公开来害人。这里所说的「怨贼」,简直就是打家劫舍、杀人放火,无恶不作、诸善不为的人;除了善事,他什么都做,就是不做善事。

  为什么是怨贼呢?因为和我们有一种怨恨,或者在前生我们偷人家的东西,或杀过人,或对人不好,所以今生遇到一起,变成怨贼了。

  所谓「杀人者偿命,欠债者还钱」,你杀人家的命,人家也要杀你的命;你短人家的钱,所以就要还人的钱。我们所遭所遇,一切都是有前因后果的关系;既然有前因后果的关系,所以我们如果遇着怨贼,也应该不怨天、不尤人。

  文殊菩萨曾对人讲过一个公案,他说:“我生生世世,从没有偷过人家的东西,持不偷盗这种的戒。”

  有什么证明呢?文殊菩萨说:“我有最值钱的宝珠,放到城门的地方,不必看守,经过三天时间也不会有人捡的。由这个证明我生生世世,不爱拾人家的东西、不爱小便宜、不偷人家的东西,所以我的东西也就没有人拿。”

  有的人就不相信,于是就实地试验,把他的宝珠放到城门那儿人烟稠密、最容易看得见的地方;果然经过三天,没有人拾取他这个最宝贵的珠宝。所以文殊菩萨说,就因为他生生世世都持不盗戒,才有这种的结果。

  我们现在若是遇着这种怨贼,这证明在前生是有因果的,我们都是要顺而承受,不要怨天尤人。就是丢了什么东西,受了什么损失,也都不必很难过、很舍不得。

 







• 酒这一条戒,开缘很多 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 是这样教出来的 • 与人要结善缘,要结法缘 • 喜欢听好听的话 • 念而无念,无念而念 • 信愿行/善根福德因缘 • 佛陀的教育 • 忧郁症 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 离十恶业,修十善业 • 这样的学生找不到了 • 2012是一个转机 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 凡是人,皆须爱 • 借假修真 • 世出世间法都要师承 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 善 知 识 • 教学不能勉强,要恒顺众生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣教量 · 圆仁 · 转叠 · 沮渠京声 · 生静虑 · 九品惑 · 鸠槃荼 · 更庆寺 · 三有 · 集沙门不应拜俗等事 · 估唱 · 大钟 · 高野春秋编年辑录 · 无缘 · 诸法寂灭相 · 诸根胜劣智力 · 先德 · 五宗原



· 宣化上人:饮食也有神 · 内明 · 无量寿经钞 · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 宣化上人:善恶不离一念心 · 刘素云:见异思迁事无成,身定心定智慧生 · 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 中谛 · 续灯存稿 · 蔡礼旭:择偶与婚姻 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 印光大师:纵亲见如来藏妙真如性,亦不能即... · 观本 · 妙莲老和尚:你想服一帖能解你所有毒素的妙... · 宣化上人:地藏王菩萨一直在保护你你知道感... · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间 · 俱利迦罗龙王 · 科学家说宇宙起源与因果论是否违背?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com