欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-2

【净界法师】【四十八愿导读30】阿弥陀佛核心五愿5-2

    设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

    净界法师

 

    这个地方蕅益大师在《阿弥陀经》批注上说:临终的开导是很重要的,特别是对于修学大乘的菩萨。他说:菩萨到了临终的时候,他的第六意识是处在乱心位,所以这个时候修行最难得力。那他为什么可以发菩提心呢?因为他有第六意识的心念。他为什么可以修诸功德呢?因为他有第六意识的心念。他整个发菩提心、修诸功德,是依第六意识而住;而不幸的是他在临终的时候,第六意识即将消失掉。

    你想想看,一具臭皮囊何来立功课?他发菩提心不是靠身体发菩提心,也不是靠嘴巴发菩提心,是靠他的心念发菩提心,他持戒也是靠他的心念来持戒的。但是临终的时候所有修习善法依止处的那个心念,开始要退失掉,要进入梦觉的时候,他内心当中情何以堪啊!他根本使不上力嘛。你说平常有人刺激你,你可以安住正念,因为你的第六意识还在,但是临终的时候你的第六意识是消失掉的,所以蕅益大师讲「倘分毫习气未除,未免随强偏坠」,只要你内心当中还有一丝一毫的业力,你就必须随这个业力强的地方去投胎。

    所以这个时候,他处在乱心位、内忧外患的时候,弥陀的开示慰导变得非常重要,非常重要!这个地方就是说,他修的是一个上等根机的大乘法门,至心发愿而求生净土,到临终的时候,阿弥陀佛会来开示慰导,而往生净土。

    我们看蕅益大师的传记,刚好就是这第十九愿的最好印证。你看蕅益大师一生,他二十四岁就开悟了,「宗乘教义两融通,所悟与佛无异同」,他所悟的现前一念心性的那种「何期自性,本自清净」的真理跟诸佛没有差别;但是他说「惑业未断犹坯器,经雨则化弃前功」,当我从空性出来的时候,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有,就像那个坯器,我这个泥土捏好了以后还没有去烧,一场雨下来的时候,这个坯器又变成泥土了。

    所以我经常去提醒修般若法门的人说:「你入空性的时候是人法双亡,你从空性出来的时候是业力现前,所以我们不能忽略业力的力量」。

    所以蕅益大师后来他也说:由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。他修行几次以后觉得,你看他做过几次的加行,他曾经努力过,他曾经发菩提心、修诸功德,他内心当中安住空性的时候,他觉得内心当中是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候,「惑业未断犹坯器,经雨则化弃前功」,所以他最后选择「至心发愿、欲生我国」,所以他说「由此力修念佛行,决欲现生出樊笼」。

    所以蕅益大师在《灵峰宗论》上说修念佛法门有两种:一者专修,二者圆修。专修是什么?就是我们前面说的,这个人临命终了、或者已经年纪大了,你不说「哎呀,你要发菩提心、修诸功德」,你这样子就法不契机了。

    晚年人临终的时候要怎么样呢?至心信乐、欲生我国,用第十八愿来摄受他,三业专修,你这个时候讲什么都没有用,也不是叫你赶快去布施,来不及了,往生不是靠资粮力的。

    靠的是什么?靠的是至心信乐、欲生我国,这个时候你遇到年纪大的人,你就告诉他说「你内心当中只要做一件事情,你把你的过去忘掉,想你的未来就好」,就是「顺从本愿、欲生我国」,所以这个时候,善导大师说所提的三业专修就很有效了。这个时候什么叫顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念阿弥陀佛;意业专门观想阿弥陀佛:万修万人去,这叫做三业专修。

    第二个是圆修,看蕅益大师的意思他是选择第二个。什么是圆修呢?就是以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧整个波罗蜜为助行,他提出了正助双行,但是在这个地方要至心发愿。

    三业专修所强调的是一种信心,至心信乐;圆修所强调的是至心发愿,强调的是愿望。但在这个专修、圆修当中要简别另外一种叫杂修(哈──),有一个杂修的。有些人是今天念地藏王菩萨、明天念观世音菩萨,诵《地藏经》、诵《金刚经》。

    这个法门通通没有错,错在他的心态没有信愿具足,因为你的目标没有明确嘛,那就完了:你既不是至心信乐,第十八愿也不能摄受你;你也不是至心发愿,第十九愿也不摄受你:那你就由业力来摄受你,就这样子。

    所以这个地方的意思就是说,净土法门,要嘛强调信心、要嘛强调愿望,其实这两个都是有具足的,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿跟第十九愿讲出一个总结:

    彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。

    极乐世界若实论之是一个非常精妙的地方,要往生是很困难,那是连阿罗汉都没有办法去的;但是怎么办呢,佛力加持,去之甚易,你一定要去触动阿弥陀佛的本愿,唯一的选择,这本尊相应法。

    触动弥陀的本愿,从经文当中来看,你有两种选择:第一个、你选择至心信乐,顺从本愿;第二个、你选择为菩提道求生净土,选择至心发愿。

    我们净土宗的思考模式,跟修禅宗、天台宗的差别在哪里?诸位知道吗?它们两个都强调正念,都是在心地上下功夫。但是诸位要知道,你修圆顿的天台止观也好、修禅宗也好,他的心是观察过去的:你从什么地方来?所有的天台止观、圆顿止观,都是在探讨你的本来面目是什么?你原来是什么东西?比如你父母未生之前,什么是你本来面目?

    净土宗刚好相反,净土宗不问你的过去,你过去造善也好、造恶也罢,它的重点是「你将往哪里而去」,它不问你从什么地方来的,问「你以后要怎么样?你将往哪里而去?」你是不是真实的归依阿弥陀佛,真实的愿求生净土?这个是成败的关键。

    所以,在大乘的修心法门当中,天台宗是去找他的过去,净土宗是找他的未来(呵呵),所以这个地方大家要把这个心地法门抓到,净土宗是既往不咎,他不管过去的,但是你未来很重要。好,我想这样子你应该已经把第十八愿跟第十九愿的关键点抓到了。

 







• 觉悟的人,他为来世着想! • 养身要动,养心要静 • 一生当中唯一的大事 • 你念头一转,你就快乐无边 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 要真学、要真干 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 发 财 • 儿子把妈妈卖掉 • 现在小孩都看电视 • 出家干什么 • 叮叮当当,久炼成钢 • 能不能成就都在谦敬 • 学佛,不要相信神通 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 真正的自己,是不生不灭 • 知之为知之,不知为不知 • 想到病很重,那就非死不可! • 不受外界的诱惑,道业才能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善人有白光,恶人有黑气,瞒不了... · 宣化上人:你何时能大梦初醒? · 宣化上人:你若妒忌人将来要受愚痴的果报 · 宣化上人:超度之真实义(此开示很稀有珍贵... · 果卿居士:回忆一代高僧宣化上人 · 宣化上人:饮食经 · 宣化上人:一句戏言的果报 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:吃肉是灾劫的罪魁 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(75句至90句... · 宣化上人:往生西方极乐世界能得到四不退 · 宣化上人:学佛法的人即知即行知道多少做多... · 宣化上人:你若是真有德行不论什么都会好的 · 宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事 · 宣化上人:在修行时最要紧的不要起心动念 · 宣化上人:治病,易结缘,又易结冤 · 大悲咒句解 83、跋陀耶



· 名号不思议 · 星云法师:因为不认识自己的心,才觉得人生... · 学诚法师:不学佛也可以行善助人,为何一定... · 见在佛 · 孙逸仙 · 监斋使者 · 证严法师:「孝子」是「孝顺孩子」 · 推功归本 · 印光大师:净土法要全集 · 证严法师:小女孩的白日梦 · 蔡礼旭:团体里不要传谣言 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 古帆未挂 · 结要付属 · 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯... · 比量 · 星云法师:人生滋味 · 利诱儿子学佛法 佛陀加以指导终得圣果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com