欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸的人在一起!


  当你不断的向内观照何期自性本自清净,你跟清净心相应的时候,你心中的颠倒想将慢慢的消灭;你来生本来应该堕到三恶道去,你来生本来应该到人天去;人天、三恶道的虚空相、世界相,慢慢慢慢的破坏掉,你把三界的果报在止观当中慢慢慢慢息灭了。

  这样当然会有两个问题:

  第一个就是你的别业─你个别的业力,你自己的业力当然消失了。

  第二个是共业的问题─说:你一个家庭五、六个人,大家为什么生活在一起呢?有共业,相逢就是有缘!

  那么本来你应该要到来生去,到一个天界或者到哪一道跟他做眷属的,现在你要把这个业力消失掉,有些人同意,有些人就不同意!

  十方诸佛菩萨看到你要消灭来生的因缘果报,他当然是合掌欢喜、合掌赞叹啊;但是这些魔王、你的冤亲债主他就不高兴了,他看到你在修止观的时候,念念的观照真如、念念的把三界的力量息灭,他内心当中非常的恐怖、非常的生气…就有问题了!

  看下一段就清楚了:

  魔动之缘

  定合圣流:

  汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨,及诸无漏大阿罗汉,心精通吻 ,当处湛然。

  诸有坏动:

  一切魔王,及诸鬼神,诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。

  诸魔不容:

  凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?

  故来恼乱:

  是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。

  这段文主要是针对一个真实修学正念真如的人,当他在佛堂修禅饰三摩地,他以空观的智慧来庄严他的真如三昧;在三昧寂静的心中,不断的回光返照,观察我们这一念心是本来清净、本来具足。这个时候十方菩萨、阿罗汉他们在一念的寂静心中跟我们是怎么样呢?

  心精通吻:彼此间心心相应…感应道交,他内心当处湛然。诸佛菩萨对我们修习楞严止观是表示赞叹的;但是一切魔王,这个魔王指的是六欲天天魔,还有诸大鬼神;这里的鬼神包括一些山神、土地神,乃至于我们过去的冤亲债主,或者是凡夫天众,他看到他们的宫殿,无缘无故产生了震动崩裂;他们都有神通,本来是大众的共业,结果你想跳出你的共业这一部,这时候你的影响力,就开始产生了破坏的力量。所以他以他的果报神通力,看到整个大地开始震动(当然他不是用眼睛看,他是用他的神通去看),乃至于看到水中的陆地,开始飞腾,他内心非常的惊吓恐怖;大家共同造了善业、以共同的善业力创造一个安乐果报,而你现在要脱离三界,他内心当然是很恐怖的。

  一般凡夫众生的内心是昏昧闇钝,他也不知道有什么变化,但是这些诸天魔王跟鬼神,他有五种的报通,只是差一个漏尽通,最重要的是:他内心是贪恋三界的尘劳,你现在要离开三界,你要把你这部分的业力消灭,他怎么能够让你这样去破坏这个三界─他们认为最安乐的处所呢?

  所以这些鬼神、诸天魔王、还有一般的魍魉精魅…这些旷野鬼神众,在你即将成就三昧,但是还没有成就的时候,他们都会来这里干扰你,目的就是要破坏你的三昧,他要阻止这件事情发生。

  这段经文,讲到了两个重点:

  第一个、境由心生:外在的世界,是你内心创造的,当你内心开始变化的时候,你来生的果报也在你的止观当中,开始起了变化。这些变化,十方诸佛菩萨是随喜赞叹,但是你过去的冤亲债主跟魔王,就非常不高兴了。

  第二个、邪正不两立:魔王的心是贪爱三界的,是一种邪恶的念头;修学三昧的心是一种正念的,那是菩提性的。一个轮回性,一个菩提性,这两个是互相干扰、互相冲突的。

  我们举一个很简单的例子:比方说:你一个家庭里面有六个人,只有你一个人学佛,你看他们很奇怪,他们看你也很奇怪,因为磁场不同!因为你释放的是一种─想要出世的念头;他们都放逸,他们看到你也觉得你很奇怪啊!这表示什么?真、妄的磁场的确是有互相干扰的。

  所以《小止观》里面,一个真实修行的人,不能跟太放逸的人在一起,因为他的磁场跟你的磁场会互相抵触。

  所以:如果你还是颠颠倒倒、你只是在积集善业,那什么事都没有,因为你的磁场还是在随顺妄想,你只就是在无量的妄想当中,成就一些善业的果报而已。

  以古人说:你还没脱胎换骨─你过去打什么妄想,现在还打什么妄想!你只是在这么多妄想当中,多一些善业的点缀,如此而已。

  但是当你真实觉悟的时候那就不同了──那你的生命叫做逆流─逆流照性,你已经不是顺着妄想,你开始产生一种逆流照性─开始回光返照,正念真如,这时候你生命产生很大的变化了。

 







• 鬼神应不应该崇拜 • 心物是一不是二 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 冤仇不是一生的 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 婴儿不能失教 • 统统是这三个条件 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 老师第一大 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 随缘随分,不强求 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 世间人求不得,我们有求必应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:见到别人的过不能动气 · 蔡礼旭:人到中年工作无乐趣怎么办? · 蔡礼旭:谦让是给别人留余地 · 蔡礼旭:弘扬传统文化要理智 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十九集) · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十五集... · 蔡礼旭:不教而杀谓之虐 · 蔡礼旭:如何让孩子对父母有感恩心 · 蔡礼旭:见和同解 · 蔡礼旭老师:夫妻的相处 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 蔡礼旭:顺从五伦之道的法则做人谓之德 · 蔡礼旭:人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰 · 蔡礼旭:循序渐进调整自己的心态面对所发现... · 蔡礼旭:任何时候都处于恕道、都处于真诚在... · 蔡礼旭:学祖宗智慧,改人生命运 下 [2... · 蔡礼旭:自强不息就要做到“闲邪存诚”



· 海涛法师:自在人生佛学讲座 下 · 弥陀三尊 · 刘素云:真信佛、真学佛、真念佛、真成佛 · 天龙寺 · 海涛法师:不要因为小小的怨恨,忘记了别人... · 十受生藏 · 十解脱 · 定弘法师法语:跟別人不和,是佛法门外汉 · 即有即空 · 藏海 · 鬼难 · 僧辩 · 月藏分 · 印光法师文钞嘉言录七 · 五叶 · 阿陀那识 · 弥梯罗城 · 印《无量寿经》加补阙真言等是否夹杂?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com