欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生动力在孝道

蔡礼旭老师主讲 

    我们父母那一辈这么多的小孩都很乖,都教得很好,父母也不识字。可是现在父母都是大学毕业,甚至更高的学历,一个孩子都搞不定,搞得整个家都快翻了,有没有?到底谁有本事!现在我们这年轻人读了书,才多读了几年书,傲慢得不得了,都不懂得向长辈、向几千年的圣哲人学习,还自以为我读的都是新的东西。新的不代表好,新的都还不能证实是不是人生的真理、真相?这都很值得我们体会到,我们父母那一辈为什么爷爷奶奶没读书,但是他们很懂事,而且读书都不用人家推。他们的人生动力在哪里?就在一个孝道。我们再冷静观察看看,整个身旁周围很兴旺的家庭、家族,绝对都有孝道传家,不然不可能会兴旺的。我父亲那一辈的,他们都想著父母实在太辛苦、太辛劳了,你看父母任劳任怨、尽心尽力,没有给孩子说一句话。但是每天看到父母那种行持,内心都会期许自己,不能让父母的苦日子过太久。念书念到很晚,我爷爷来:统统去睡觉。他们都很听话,就去睡觉了。等我爷爷躺下去睡著了,我爸爸他们又爬起来读书,你看都不用父母操心读书,都自己那么认真。

  我们从上一代的这些经验,就能了解到教孩子真的是从孝、从德行开始教。今天孝道没有深植在孩子的心中,他读书推不动,还得你求他读,还得跟他谈条件,你考一百分,你考几名,我就给你买什么东西,他才肯干。这代表什么?家里面没有孝,没有感恩,只有利害,必须要欲望满足才行。但是这条路太危险了,欲望怎么可能有满足的时候,我们看到现在的孩子,这个本善的心没有被唤醒,吃要吃好的,穿要穿名牌,拿的行动电话一年要换几支。诸位朋友,你们的家庭比较安定,都没有受到这种拜金主义,那种奢靡之风、奢侈的风气。

 







• 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 害虫是愈杀愈多 • Bye-Bye,我走了! • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 心随境转,苦不堪言 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 患得患失,这很痛苦! • 众生有感,佛菩萨就有应 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 人心的染污非常严重 • 无事才是真正的好事 • 现在修行,人不如鬼 • 这叫回光返照



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛化家庭 三、五戒善法是建立佛化家庭的... · 情的觉醒——佛法与生活的对话 · 夫妻之间幸福相处的四句话(星云大师) · 六个维系爱情的妙诀(星云大师) · 德育治家 智慧话语 · 建立佛化家庭实现人间净土(心诚) · 这样的婚姻才长久 · 如何追求真富贵(惟觉老和尚) · 家庭即是道场(印光大师) · 佛教对现代家庭的几点建议 · 论建设佛化家庭(蔡吉堂) · 已婚男女相处应注意的事项(星云法师) · 婚外恋是两情相悦,为什么判定为罪业? · “家庭精舍” 中国当代“佛化家庭”研究... · 圣严法师:佛化婚礼应该提倡吗? · 佛化婚姻将引导人们趣入佛法(凯朝) · 对治欲爱之法及夫妻相处之道(惟觉法师) · 家庭是道场 生活作佛事



· 天意树 · 印光大师:净土法要—净土宗旨的法源根本 · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 慧律法师:只要内在的“贪”不除掉,你就永... · 蔡礼旭:学《弟子规》的误区:只做表面功夫 · 蔡礼旭:孩子懒惰的原因在哪里 · 声为教体 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十集) · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十九集) · 孔子的思想对现代还有指导意义吗? · 戒淫一年之后好事连连 · 梵天寺 · 四卷经 · 五大力菩萨 · 蔡礼旭:时时看到别人的需要舍财作福 · 元音老人:禅净密互融互通的修法 · 三部大法 · 慧律法师:六祖坛经(十四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com