欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《弟子规》之凡出言信为先

 

蔡礼旭老师

 
    “凡出言,信为先”。所以我们要言而有信,对自己讲出来的话绝对要放在心上去实践、去履行。在春秋时代有一个人叫季札,吴国的季札,有一次君王派他出使到鲁国去,季札在旅途当中经过徐国。我们说春秋时代是非常多的国家,所谓八百诸侯,所以路途过程也经过一些国家,来到了徐国。徐国国君就请他吃饭,宴请他。坐下来吃饭的时候,徐国国君都没看他的脸,都一直盯着他身上背着那一把宝剑。因为那一把宝剑非常庄严,所以徐国国君掩饰不住他对那一把宝剑的喜爱之情。季札心里就想,他是很欢喜我这一把宝剑,但是以前宝剑是代表什么?身分。所以出使其它国家,这个配剑是必要的礼仪,所以现在不能送给他,要等办完事以后才可以送给他。所以季札心里面就起了这个念头。后来顺利出使鲁国,回来又经过徐国,他就去拜访徐国国君,要把宝剑送给他。

  结果不巧,徐国国君在这一段时间之内去世,所以季札知道以后,就前往他的坟前给他祭拜。祭拜完了,随手就把宝剑吊在坟旁的树上,就要走了。他的随从就叫住了:主人,你这样做会不会太过?因为你从来就没有亲口答应要把这把剑送给徐国国君,而且纵使你答应他,他也已经死了。季札就对他的下人说:我的心早就已经答应要给他了,怎么可以因为他死了,而违背我的心?所以就讲出了一句很感人的话,“始吾心已许之,岂以死倍吾心哉”,怎么可以用死来违背我的心,违背我的承诺?所以古代人的信不只在言语上,连一个念头他都不愿违背,不愿违背别人也不愿违背自己的良心。所以我们看到古代人,我们要好好向他们学习。    
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第二十九集)    52-116-29    
感恩老师!  
 







• 应如何面对通灵的善知识? • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 救不了别人,先救自己 • 觉心不动,心动了就是迷 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 只管自己,不管他人 • 世间人都爱财 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 佛菩萨不用神通来传法 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 业力不作主,愿力就作主了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 杀生的果报 • 圣贤是教出来的 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 我非常之快乐 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 吃山珍海味



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 南普陀 · 薄伽梵歌 · 三品悉地 · 能仁书院 · 慧命 · 一肘 · 甘地 · 独觉舍悲障 · 耳根 · 山门疏 · 仁王门 · 即身成佛 · 修斋 · 他夫蒂鲁斯达姆塔 · 阿湿波国 · 解界 · 五缀钵 · 诸家教相同异集



· 慧律法师:误将方便当究竟 · 蔡礼旭:见到别人的过不能动气 · 根边蕴 · 定弘法师:怎么才能快乐 · 印光大师:老实念佛求生净土,一气不来定向... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 宣化上人楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 蔡礼旭:教儿教女得要先教自己 · 印光大师:请示念佛方法 · 神童寺 · 印光大师:修净土人需要禅家开示吗? · 宝林传 · 蔡礼旭:夫妻相处不好怎么办? · 修忍五想 · 自行化他 · 地镇祭 · 净土法门法语:刘素云居士,得了红斑性狼疮 · 名假

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com