欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:过失是结果 原因在哪里

    我们在海口有一个国学启蒙中心,是针对孩子的教育举办一些课程,家长对于孩子存在的一些状况,会到中心跟我们讨论。这些家长每次来到中心,我们都从门口把他引进来,有个家长一路上就讲:“我儿子不但自私,而且脾气又大…”,一直讲了大约五分钟。我怕他口太渴,就赶快倒一杯水给他喝,“来来来,先喝一杯水,我们坐下来慢慢聊。”他讲完了孩子的问题之后,接着我就开始问了,我说:“你孩子现在很自私是结果,原因出在哪?你孩子现在脾气很大是结果,原因又出在哪?”家长是一脸瞠目结舌,很惊讶!然后我又问他:“孩子没有礼貌是结果,原因出在哪?孩子不孝、懒惰是结果,原因出在哪?”你知道原因才能对症下药。
    世间医生有两种,一种是医人的身体,一种是医人的思想观念,而老师与为人父母就是医治孩子的思想观念的医生。你都不知道孩子思想观念错误的根源在哪里,每天只能看着结果着急、烦恼而已,这样的父母和老师就是不合格的医治孩子思想观念的医生。补救孩子的过失,纠正孩子的坏习惯,一定要把所种下去的错误种子除掉,然后再将好的种子种下去,过两年、三年,好种子就会发芽,好结果自然就有了。教育孩子欲速则不达,要用理智把原因找出来。

 







• 感情是烦恼的根源 • 烧纸钱 • 要为来生着想 • 提升自己的灵性 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 供具都是表法的 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 绝不被他扰乱 • “见佛”是什么? • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 做人的大根大本 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 阿修罗 • 觉心不动,心动了就是迷 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 怎么才能成就?忍就能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒顺众生 · 库伦 · 水界 · 耶律楚材 · 惭愧 · 生死渊 · 苦行释迦 · 五阐提罗 · 年忌 · 有空 · 七逆罪 · 妙香林寺 · 八业 · 七物 · 住山 · 禅学大系 · 客头行者 · 榓



· 擎油钵 · 第三禅 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宗义 · 星云法师:忍耐是战胜困难的最强大力量 · 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 · 不轻之行 · 宣化上人:这两件事情要是不能做到我甚至死... · 前田慧云 · 李瑞爽 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助 · 阿罗毗国 · 证严法师:面对难看的脸难听的话 · 为何会话不投机 · 印光大师:古今多有梦感神授等经,然皆不敢... · 宣化上人:是甚么原因使菩萨不怕艰苦而始终... · 证严法师:警觉无常,做到无我 · 善生童子七岁成佛的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com