欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

调心之道,离不了心学

调心之道,离不了心学

济群法师

  目前,整个社会最大问题就是人的心态失衡,并且到了危机四伏的地步。近年来,频频发生的各类恶性事件,正是向我们敲响的一次又一次警钟。所以,对各种心理问题的疏导、调节和改善,不再局限于部分人群,而是全社会的当务之急。作为以自利利他为使命的佛弟子,我们对此有着不可推卸的责任。

  但仅仅这样还不够,面对如此庞大的人群,我们的努力不过是杯水车薪。更何况,很多人对佛教充满误解与隔阂,甚至完全排斥。鉴于这样的现实,有必要和心理学及社会各界有识之士携手合作,共同探讨,以期找到最易为社会大众所接受的,治标和固本相结合的改良方式。

  我们目前所接触的心理学,主要是西方心理学,至今不过百余年历史。而有着两千五百多年历史的佛教,自古也有心学之称,因为它所关注的正是人类心灵。在佛典中,有大量关于心的教言,如“心生则种种法生”、“心净则国土净”等。仅《大正藏》中,提及“心”之一字的即有四十多万处。可见,佛教正是以心作为认识世界和修行解脱的立足点。

  当年,佛祖释迦牟尼在菩提树下夜睹明星,见性成佛。他所成就的并不是外在的什么,不是羽化成仙,亦非长生不老,而是对心性的透彻认识,对迷惑、烦恼的彻底解除。用佛教的话来说,是证悟了心的本质——也就是明心见性,这是人类最了不起的成就。因为发展科技所改造的只是外部环境,而认识心性才是完善自身的唯一途径。如果自身问题重重,即使有再丰富的物质条件,还是无法获得我们所希求的幸福安乐。因为能够感受幸福的不是其他,正是我们的心。

  佛陀成道后,一生致力于传播真理,为我们留下了大量言教,后结集为经律论三藏,流传至今。所有这些经典及经典所开示的修行法门,都是教导我们如何开启生命内在的智慧,解除无始以来的迷惑烦恼。换言之,就是启动心的正向能力,以此对治负面情绪。事实上,这种负面情绪正显现出越来越不容忽视的影响和破坏力。近年来迅速蔓延的一些网络用语,如郁闷、崩溃、纠结等,无不是负面情绪恣意生长、不断侵占心灵空间的表现。若不及时对治,就会出现失控的局面。

  对个人来说,心是幸福安乐的根本;对社会来说,心又是和谐安定的所系。所以,调心不仅是个人的需要,也是整个社会的需要。







• 真心,阿弥陀佛会来 • 口为祸福之门 • 吝法得愚痴的果报 • 父母不信佛 • 叮叮当当,久炼成钢 • 老师没有特别教我 • Bye-Bye,我走了! • 缘聚缘散 • 佛像里面有老鼠窝 • 如果传统文化丢掉了 • 杀生的果报 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 生老病死 • 佛力不加持的话,那不得了 • 自卑而尊人 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 一定要大心量 • 念佛能得度,但是他不信 • 百福临门 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:自身里边无量无边的众生 · 宣化上人:佛的四种智慧 · 宣化上人:为何淫欲心重?怎样断淫欲? · 宣化上人:佛性是人人本有可是我们舍近求远... · 宣化上人:什么是造命之学(如何改造命运)... · 宣化上人:道想要返本还源,就要由“一”回... · 宣化上人:三种善知识 · 宣化上人:临终念佛忏悔灭罪 · 大悲咒句解 24、萨婆萨婆 · 大悲咒句解 14、萨婆 阿他豆 输朋 · 宣化上人:释迦牟尼佛降伏诸魔制诸外道的故... · 宣化上人:金刚经浅释(正信稀有分第六) · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(4... · 宣化上人:人有神通为什么不能显 · 宣化上人:万物皆在说法 · 宣化上人:修道不要争第一 · 宣化上人:念《金刚经》还被人看不起,大好... · 宣化上人:不可随便显神通



· 怨天尤人,所感受的是苦报 · 堕无间地狱 · 藏下 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 圣严法师:功德可以回向给他人吗? · 慧律法师:减少烦恼的两个原则 · 宣化上人:天天诚念大悲咒,淫欲火灭邪心除 · 般若沙弥佛教史 · 刘素云:续佛慧命 从我做起(文字版) · 毒龙 · 曲解的爱 · 梵衍那国 · 印光大师以大悲水治曹居士发狂病 · 大宗地玄文本论 · 火院密缝印 · 十二口传 · 星云大师捐3000万南大建楼 称我是中国... · 鸽园

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com