南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

老师没有特别教我

1 我们学佛的人,“知恩报恩”是挂在口皮上,天天念“上报四重恩,下济三途苦”,什么叫四重恩?不知道。父母对我们有什么恩,老师对我们有什么恩,国家、社会对我们有什么恩,一切众生对我们有什么恩,几个人知道?

2 不知道就是耻,知道而不能够做到,也是耻辱。佛法教学“信解行证”,你为什么做不到?你解得不够透彻。如果你理解透彻了,你一定去做!不需要人鼓励、不需要人勉强,自动自发就去做了。

3 解得不够深、不够彻底,为什么会有这种现象?还是一句老话,不好学、不肯学,那就没法子了。谁能够学到?好学的人学到了。

4 往年我在台中亲近李老师的时候,那个时候我在家,还没有出家,我跟他一年三个月,以后到台北出家了。李老师那个时候在台中住了十年,学生十几万人,他很感慨地说了一句,他说:“你们这些人跟我十几年了,没有学到东西,学到东西的人走了。”

5 台中同学跑到台北来找我,他说:“老师说你学到东西,你学到什么?”我说:“上课大家都在一起,老师没有特别教我,但是我学得比你们多,那是我们的环境不一样。”

6 我说:“你们是台中人,老师住在这个地方,你们有的是时间,你们可以慢慢来。我不是台中人,我到这个地方就是来学习的,我迟早要离开这个地方,所以每天的时间我都看得非常宝贵,在学习的心态上我们不一样。”

7 我在台中没有家,我在老师办的慈光图书馆做义工,那个地方给我一个小床铺。我不定什么时候要离开,人家不让我学的时候,我就得走路,所以每天的时间我都非常珍惜,我总是要抓住时间认真努力学习——心态不相同!

8 老师从来没有特别教我,这说真话!为什么我能学到,他们不能学到?我有心,他们没有心。我想学、肯学,他们虽然天天坐在那里,机会比我多,他们是耳边风,他们听了没有落在心上。不肯学,天天在老师身边,守一辈子,还是造三途地狱业报,那叫真正可惜!







• 真心,阿弥陀佛会来 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 佛法重视重复 • 他的积极是吃喝玩乐 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 人面疮的来源 • 佛是以教学来接引众生 • 人不要怕死 • 船上有五百商主 • 不如在家里念佛 • 有关失眠的解答 • 你得要真干,不能再干假的 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 为道是求慧,作善是修福 • 后得智是真实智慧 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 转轮回心为菩提心 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 感有四大类,应也有四大类







· 心里面老想着马,结果变成一匹马 · 看 破 · 这就是佛行,这就是佛的生活 · 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! · 功夫不得力 · 出污泥而不染 · 印经布施 · 第二生做妓女,口里面有莲花香 · 七宝池里的莲花 · 现在人取名字,这个名字要吉祥 · 心里面有佛,那叫真正念佛 · 灭八十亿劫生死重罪 · 听佛讲几句话,他们就证果了 · 用真心不用妄心 · 《轻松学佛法》简介 · 我们快要枯死了 · 儒释道三家的本质 · 供佛像须知



· 寂静法师:自性中的财富 · 蔡礼旭:不懂道理常常会看错事情 · 印光大师:现在人的对症药和适合的修法是什... · 蔡礼旭:这一生要想成功,无私、勤俭都是关... · 八地菩萨还需要有男女双修吗? · 蔡礼旭:解与行如两个轮的车子 · 宣化上人:金刚经浅释(净心行善分第二十三... · 宣化上人:我们一切众生,都是佛的儿子 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 七大即如来... · 蔡礼旭:尊重身边规劝我们的人 · 海涛法师:你的动机是显现你的性感有钱,你... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人12 · 蔡礼旭:职场中的摩擦如何拿捏 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)18 · 净界法师:为什么说我们心里常想什么,就会... · 海涛法师:持戒的典范 · 陈大惠:父子有亲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!