欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 说吉话祥 >> 浏览文章

说吉话祥 四 择邻安适处 Patirupa-desa-vaso ca

择邻安适处 Patirupa-desa-vaso ca

佛陀在第四及第五个吉祥法里所谈到的「择邻安适处」与「昔本值福田」,即是常人所谓的安居乐业也。安居是指有个理想适当的生活环境,提供给自己安稳度日的住处。生活环境对人影响极大,一个在美好环境生活的人,肯定会助长他正确的人生观,造就他成材。相反的,生长在恶劣环境的孩子,注定他将来步向堕落的下场。「孟母三迁」就道尽了生活环境的重要。

华人的生存理念,主要的有四大点,即衣「食」「住」「行」。所谓日求三餐,夜求一宿。人人为了要拥有一栋房子,造一个理想的家,就不尽绞脑汁。拼个老命地去谋求。有钱能买到一栋华丽的房子,但不能买到安居。故我人在觅处的当儿,也必须兼顾到四周环境的条件。

与人为邻,特别家中有小孩的家庭,必需要慎重看待。由於朝暮相对,经过耳濡目染之下就很自然的有所倾向。常言道「学好三年,学坏三日」,人性往往在环境的影响下,不知不觉中著染成习惯,就定型为同一类人。与善人共相处,就成君子;和恶人为近邻,迟早会做小人。物与类聚就是这道理。所谓「良禽择木而栖」畜生亦懂得物色地方来住,更何况我们人类呢!

佛陀来到这世间成道,弘法度生,之前也是对环境作了一番物色审查,方才降世。据说当他仍是身为菩萨,寄居在兜率天的内院时。在降世前的那一刻,先做了一番的审查观照,其中一项审查就是出世地点,当他发觉到印度的迦毗罗卫国是理想的出生地,才降世住胎在王后摩耶夫人的肚里,做了净饭王的儿子。未来佛尚得物色出生地,更何况凡夫俗子,亦得寻觅一个能安顿自身之处,由此可见,择邻安适处是何其重要。

至於佛教徒,对安居的环境条件要求就是能与善人共聚一处。这里的善处是指有以下三个条件:

1. 有四众佛徒之处。即有比丘、比丘尼忧婆塞及忧婆夷居住的地方。

2. 共效佛法之人。有同道中人作为邻居,就能在修学佛法上互相磋商与勉励,增益自身菩提道业。

3. 九分教 盛行之处。佛陀的教法,除了收集在「经」「律」「论」三藏里头,还有将佛经内容分为九分教法。

九 分 教:

1. 修多罗(Sutta):这是佛陀在各个场合所宣说的教法,其体裁分有短(中(长的经文。戒律也包括在内。

2. 祈 夜(Geyya):为混合了的偈颂,是短偈子,於宣说法后,更以偈颂结之重颂。

3. 记 说 (Veyyakarama):即广分别。是记声闻罗汉及未来佛的差别。

4. 伽 陀 (Gatha):为孤立,单独发起的偈颂,如法句经、长老偈及长老尼偈。

5. 自 说(Udana):是佛陀的「感兴语」,为不请自说的开示。

6. 本 事(Itivuttaka):是记载佛说各弟子过去世因缘的经文。

7. 本生经(Jataka):记叙佛陀过去多生中,为菩萨时的547个转世故事。

8. 未曾有(Abbhutadhamma):专门讲述三宝稀有之事,佛现神通不可思议的事。

9. 方 广(Vedalla):谓佛说方正广大的修行方法,使闻者得诸利乐与成就。

 







• 放火烧山,罪过非常之重 • 邪淫的罪过很重 • 家庭教育比什么都重要 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 他得了肝癌,没法子好了 • 搞股票 / 他染我不染 • 一生当中唯一的大事 • 学佛三、五个月,他就变了 • 不是佛不度他,是他不接受 • 人生的目的在哪里 • 我非常之快乐 • 自在随缘,什么都好! • 愿解如来真实义 • 我们学佛,学什么? • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 端正的真义 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 人情事理,变化多端



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 信仰不同,也能幸福 · 内心痛苦是因为还不够爱 · 年龄相差悬殊的婚姻会幸福吗 · 理解和尊重才是真正的爱 · 婚姻里,吃亏是福 · 福气必然伴随着相应的代价 · 好婚姻,靠修行:内容推荐 作者简介 目... · 不存在对错,只是彼此不同 · 遇见最佳配偶的姻缘法 · 生辰八字,姻缘之困 · 爱上已婚男会幸福吗 · 爱也需要练习 · 以自己为镜,相信对方的心 · 好婚姻,靠修行:佛学大师解读幸福姻缘法... · 独处不孤独,共处不厌倦 · 父母反对的婚姻要不要继续 · 欲望越多,报应就越重 · 如实看待对方,打破心理错觉



· 感谢神秀国师 · 父亲障碍母亲往生,母亲能离婚吗? · 众生世间 · 宣化上人:大悲神咒,妙用难思 · 下转 · 蔡礼旭:想有智慧不去掉欲望是办不到的 · 往生极乐须两条件:清净心和善良 · 学佛亲近善知识很重要 · 戒文 · 人为什么会懈怠 · 万指 · 寂静法师:看懂本文,你才算真正活过 · 清净施 · 刘素云:如何听经、读经 · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 蔡礼旭:贤贤易色,事父母能竭其力 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 佛为优填王说经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com