欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 好婚姻·靠修行 >> 浏览文章

信仰不同,也能幸福

  信仰不同,也能幸福

  婆婆没有权利干涉儿媳的信仰

  信仰佛教的母亲因为未来儿媳来自基督教家庭而不满,这位儿子不知道该如何是好,于是前来向我咨询。

  很多家庭在结婚的时候都可能会因为宗教的问题出现矛盾。其实只要儿子喜欢,不管儿媳信仰什么宗教,母亲都不应该干涉。因为这不是在为自己找儿媳,而是在为儿子寻找妻子,这是父母权限之外的事情。

  这种时候,母亲应该说:“只要你喜欢,我就高兴。”当然了,作为父母也不是一点儿权利都没有。要想正确地行使权利,可以这样说:“妈妈是反对的,不过,如果你愿意,你自己看着办吧。”

  这句话的意思是说,你可以按照自己的意愿结婚,但是我不会提供帮助。如果儿子真的喜欢对方,即使得不到资助,也还是会结婚;如果对方不那么重要,他就可以接受妈妈的建议,选择主动放弃。

  那么,女方家庭的情况怎么样呢?因为男方的家庭信仰佛教,女方父母肯定也不满意。从母亲的角度来看,宗教的确很重要。但是,宪法也有规定,国民享有宗教信仰的自由。每个人都应该尊重对方的宗教信仰。

  男方的母亲也许会想,等到结婚之后再教化对方。这种时候应该教化儿媳,让她改去寺庙吗?不是的。随着家庭生活的继续,如果是令人尊敬的婆婆,儿媳妇自然而然会被感化的,不需要婆婆专门教化。

  这一切,归根结底还是生活态度的问题。婆婆总是拉着儿媳去寺庙,平时的行动却令人不满,即使当时被迫跟着婆婆去了寺庙,等婆婆去世以后,儿媳也不会再去了。只要婆婆的行为令儿媳满意,即使不用天天劝儿媳去寺庙,儿媳也还是会跟着婆婆去的。

  不同信仰的最终目的都是追求幸福

  我在美国净土会见过这样一对夫妇。丈夫是天主教信徒,妻子对佛教很感兴趣。他们家里经常举行家庭□□,起初丈夫反对妻子学习佛教,但是后来妻子在修行过程中变得非常温柔,丈夫也就没有理由反对了。

  不过对于孩子来说,爸爸去教堂,妈妈去寺庙,的确很容易因为父母宗教不同而感到混乱。这对夫妇的孩子经常会看到爸爸妈妈交谈的场景,觉得妈妈更有包容性,于是选择了佛教,大学期间休学来到韩国闻庆市出家之后,开始学习佛教,同时也做起了翻译工作。没有人劝孩子选择哪种宗教,而孩子自己做出了判断。

  丈夫来自天主教家庭,一直坚持去教堂。人们在教堂□□时经常谈论夫妻矛盾,然而这个家庭几乎没什么矛盾,于是,人们都说:“你找了个好老婆。你老婆怎么那么贤惠呢?哎,我们家天天都是战争不断。”

  当时这位丈夫说:“如果你羡慕,就把你老婆送到净土会吧。”通过这句话不难看出,作为天主教徒的丈夫如何看待佛教徒的妻子。

  比起我们是否去教堂、是否去寺庙,更重要的是怎样修行,怎样让自己获得幸福。心灵幸福了,就会变得从容,也更容易理解对方,对子女和丈夫(妻子)的理解幅度也会更为广阔。

  如果你正因为宗教信仰不同的婚姻而心乱,那就祈祷吧。

  “佛祖,谢谢您,我的儿子真的很聪明,由他自己选择人生道路吧。我相信我的儿子。”

  如果是这样的话,该结束的姻缘注定要结束,该继续的姻缘也会自然而然地继续下去。即使不因父母的介入而分手,有的人硬要往一块儿凑也是凑不成的。反而是感谢佛祖,相信儿子,儿子才会做出正确的选择。

  不过,父母也没有必要掩饰自己的意见,没有必要心里明明不喜欢却装出一副喜欢的样子,明确表达自己的意思就可以了。父母可以这样说:“这是你的人生,你自己看着办吧。不过我会为你祈祷的。”

  计划做某件事的时候,我们总是期待得到更多的利益。尽管自己的儿子存在很多不足,却希望找到条件优越的女性做儿媳;自己都觉得女儿有问题,却想找到优秀的男人做女婿。

  父母之心可以理解,但是这样太矛盾了。身为父母,都很难平心静气地对待自己的子女,还指望谁来包容自己的儿子或女儿呢?这样想想,我们就应该经常对儿媳或女婿心怀感激之情了。

  父母应该做这样的感恩祈祷。对儿媳说一句:“孩子,要不是你嫁到我们家,我儿子可能还

  是孤家寡人呢,谢谢你救了他。”对女婿说一句:“要不是你,谁照顾我女儿啊。真的谢谢你。”表达过这种感激之情后,父母感到幸福,婚姻双方也会感到幸福。







• 与人要结善缘,要结法缘 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 树 神 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 喜欢听好听的话 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 念佛是因,成佛是果 • 不能忍的决定不是人才 • 精进 • 发脾气 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 这个想法是错误的 • 安乐死 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 佛陀的教育 • 莫批评他人之过失谬见 • 外遇/万恶淫为首 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 力无所畏 · 爱金刚 · 僧制 · 禅林类聚 · 十二支 · 轮差 · 郑娘 · 八渐偈 · 只许老胡知不许老胡会 · 八正道 · 双塔寺 · 毗布罗山 · 一切世界赞叹诸佛庄严 · 禅定力不可思议 · 宗门十规论 · 法被 · 法海寺 · 无异元来禅师广录



· 印光大师:何崔母以五六年工夫得往生? · 海涛法师:人到底会投生轮回哪里 · 印光大师:饮食交际,如何对待? · 五十一心所 · 三士教 · 宣化上人:地藏菩萨见着什么人就说什么法 · 龙门石窟 · 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 海涛法师:自赞毁他,诽谤正法,不得往生极... · 增上慢 · 第四章 学佛的婚姻误区 第三节 消极与... · 理趣会 · 十世界 · 什么叫罪?什么是福? · 妙莲老和尚:这些行为都是属于犯了盗戒,你... · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 四 · 64 我的心得与体会 · 定弘法师:无法理解这位善知识得到的境界,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com