欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 极乐之光 >> 浏览文章

极乐之光 佛法的修行方法 ~ 善用五力

善用五力
  
     五力就是由建立五根而生起的五种力量.
     信力、念力、精进力、定力和慧力

信力:
    就是由信根的建立而起的一种力量。
    信根的建立,可以使修行者起不可思议的威力,可以引发心识无穷的力量。这种力量的壮大,可以使修行者超越一切时空的束缚,可以使修行者处处都能自主自在。这种力量的威力,可以以心造物,随心所欲地创造自己的生活环境。这种由信根的建立而起的一种力量,就是信力。

念力:
    就是由念根的建立而起的一种力量。
    修行者由于念根的建立,可以使自己时刻忆念佛法,执持自己的修行目标与理想,永不忘记,时刻警醒自己,令自己不放松。从而生起一种迈向成功的动力,这种动力就是念力。

精进力:
      就是由精进根的建立而起的一种力量。
      众生无论做什么事情,都必须有一个勤奋努力的心理根基。这种心理根基是一切成就所必须的,无论是世间法还是出世间法,没有不通过努力就可以不劳而获的。所以,修行也是这样,要想解脱世间一切的束缚与苦恼,就必要通过自己的努力,才能得到相应的圣果,求神拜佛、依靠外缘您是得不到的。佛法也不提倡求神拜佛,佛法的宗旨是运用科学真理,自我掌握命运。而这种精进的心理根基,可以引发众生不畏艰险、努力进取的力量。这种力量就是精进力。

定力:
    就是由定根的建立而起的一种力量。
    由于修行者建立了定根的心理根基,他便可以精神统一一处,不为世间一切虚妄不实的事物所动心,止息一切纷乱妄想,进入各种禅定的境界。在禅定中发挥不同程度的定力,完成自己的目标与愿望。定力高深者,还可以引发心识潜在的力量,行种种的神通与变化。获得各种世间与出世间的智慧,用以度人度己、利人利己。就种由定根的建立而起的定力,就是定力。

慧力:
    就是由慧根的建立而起的一种力量。
    由于修行者建立了慧根的心理根基,他便具有了独立思考、辨别真伪的能力。他便可以对一切法,都能够仔细地分析,并能够彻底地求证。不会被邪见所迷惑,不会坠入愚痴之中,使自己的身口意的活动,都从智慧而行事,不会使自己的身心有过失。并且可以破邪显正,匡扶正义,度他度己,为众生指点迷津,成为救世的觉者。就种由慧根的建立而起的能力,就是慧力。

 







• 住在鬼屋不搬家 • 业障一现前,马上就要警觉 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 佛号就是觉 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 要懂得布施恩德 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 念而无念,无念而念 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 佛所讲的,意在言外 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 淫心不除,尘不可出 • 端正的真义 • 佛法重视开悟 • 这怎么会是迷信? • 朝山拜佛







· 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四如意足... · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是菩萨? · 极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘... · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 · 极乐之光 佛法应知 ~ 五戒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 经.律.论 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四... · 极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理... · 极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 善用五力 · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力 · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法 · 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与... · 极乐之光 佛法的原理 ~ 有情生命循环... · 极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙的组成 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 七觉支(...



· 海涛法师:金门水陆法会 · 印光大师:古今来几多出格豪杰,由此知见,... · 宣化上人:儿童是国家的栋梁 · 我们有好地方去,何必要躲避 · 宣化上人:修道不要太聪明! · 寂静法师:所有的家庭问题都是第三者引起的... · 蔡礼旭:人有没有贵人是自己的态度决定的 · 一门深入,长时熏修的含义? · 净土宗第十三祖印光大师 · 圣严法师:佛教徒相信祈祷的功能吗 · 圣严法师:如吸音板的耳根训练 · 医生说他只能活三个月 · 蔡礼旭:教育孩子要恩威并施、恩威并济 · 《净空法师法语忏悔发愿文》能流通吗? · 学诚法师:人生最大的幸事 · 受了菩萨戒下生就能得救? · 印光大师:如斯之流,名为佛怨。另,以身谤... · 宣化上人:早起晚睡为谁忙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com