欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

不肯脱帽听法的国王

不肯脱帽听法的国王

从前,有一位比丘于波罗梨国的鸡头园升座说法,数千万人围绕左右,聆听开示,无不法喜充满。

当时法律规定:入寺听法及礼佛者,皆须脱帽,以表示恭敬。结果,国王因头发稀少,又长了脓疮,所以仗着自己的权势,裹着头巾、穿著鞋子,就想要进去听法。国王粗声地告诉比丘:「赶快为我说法!」比丘回答;「佛陀教敕,开示时若有人不肯脱鞋,不可为其说法。」国王听了虽然很生气,但还是忍下瞋心来把鞋脱了。怀着怒气的国王接着说:「快点说法,让我欢喜,否则我就把你的头砍了。」比丘回答:「佛陀也有规定,不可为不脱帽者说法。」国王听了火冒三丈:「你竟然敢侮辱我!好,我今天就脱帽听你说法,如果你不能解答我的疑惑,就将你斩成三段。」这时比丘为国王说了一个偈子:

「不以不净意,亦及瞋怒人,

欲得知法者,三耶三佛说。

诸有余贡高,心意极清净,

能舍伤害怀,乃得闻正法。」

国王听了之后,感到非常惭愧,于是五体投地礼拜忏悔,请求比丘灭除自己的身口意过失。国王长跪合掌:「尊者,您的修行真是高深,竟能洞悉我的心念而说出这首偈子。」比丘回答:「这首偈子其实是如来很久以前说过的,不是现在才说的。」国王心想:「佛陀真的是太有智慧了,那么久远之前就知道未来有像我这样的人,心怀瞋恚,以不敬心听法。从今以后,我绝对不会再犯同样的错误了。」于是,比丘为国王开示佛法大要,国王因此心垢灭除,通达法理,证得初果,从此对佛法信受不已。

典故摘自:《出曜经˙卷二十八》

省思

佛法从恭敬当中求,「有一分恭敬心,就能消一分业障,增长一分福报。」倘若心中骄傲自满,就如同一杯盛满水的杯子,再也容不下任何东西。相反地,如果我们能带着一颗恭敬虔诚之心,虚怀若谷地求法,必能入宝山满载而归。







• 想走就走,想留则留 • 妄念随他去,不要去理会 • 人弃常则妖兴 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 不能忍的决定不是人才 • 淫心不除,尘不可出 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 人生的目的在哪里 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 安乐死 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 成人之善,成人之美 • 止语不说话,这很容易成就 • 要降伏妄念,从念经下手 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 往生不是死 • 破坏别人的家庭 • 佛菩萨不会暴露身份 • 我们把觉正净迷失了 • 真正修行人,不被外境诱惑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五坛法 · 二归戒 · 顺喻 · 三类境 · 水葬 · 高台寺 · 五佛顶法 · 帝释岩秘密成就仪轨 · 须摩提长者经 · 邪定聚 · 堂屋里贩扬州 · 开显 · 童行 · 缘观 · 阏伽灌顶 · 色身圆德 · 喀畏尔 · 西藏语



· 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 弥陀利剑 · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝戒十则,戒邪... · 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号,恶事转变... · 百八钟 · 二惑 · 星云大师:影响一生的十句话 · 本初佛 · 寂静法师:这样的人,最有前途 · 千二百五十人 · 念佛宗 · 智晖 · 茶后话钟 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人25 · 慧律法师:亲人死后的去向与家属如何处理关... · 宣化上人:千手千眼(四) · 一心支 · 圣严法师:消灾和延生的原理是什么

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com