欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参法师:为什么现在的人遇到很小的挫折便感到压力很大,不能承受?

  :以前的人遇到困难逆境都能面对、克服,但现在的人遇到很小的挫折便感到压力很大,不能承受,有些人甚至会自杀,请问老和尚这是甚么原因呢?

  梦参法师答:现在的人内心涵养不够,所学的东西很复杂,看问题过分急躁,整个世界都是这样,人的功利思想太重了。这些问题很少发生在佛教徒身上,学佛的人,学过佛法,心里有个寄托,此外,他们对社会的投入也不是为了自己的利益,而是为了做贡献,这贡献可以大,也可以小,能力强可以贡献多一点,小则可以贡献少一些,这样子就不会走极端。

  现在的学校跟教育的方法非常有问题,小孩在小学已经出问题,全世界都是这样,屡见不鲜,如果他们想达到某些目的而达不到,他们就受不了,走上绝路。另一方面,他们也受到别人的压力,大陆也是这样,例如父母的压力,他们希望孩子成龙,对子女读书要求很高,也不管他们的资质如何,就是给压力特别重。从家庭压力到学校压力,孩子承受不了,所以便产生问题。父母的抚养方法,学校的教育方法,社会的压力等等加起来,就产生问题。有佛教思想的话,面对压力的时候会懂得想一想,就不容易出问题。

 







• 安定徐为 • 我们今天所受的害 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 往生真正是永生,这个不是死 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 凡是有成就的人 • 怎么可以逃税 • 佛是第一好老师 • 妙音就是念佛 • 信愿为前导,持名为正修 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 以种种善巧方便帮助别人 • 苍蝇念佛 • 口业清净 • 愿解如来真实义,不简单! • 离十恶业,修十善业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 19 人生三步曲 · 112 理智之道 · 59 我走的是坦途 · 22 我的未来不是梦 · 106 天涯咫尺 · 23 抉择 · 91 日出东方 · 94 四海求真 · 101 电话铃响了…… · 63 时时拂拭莫惹尘埃 · 16 人到暮年方回首 · 2 我的佛教科学观 · 64 我的心得与体会 · 104 学佛之路 · 41 心中那片蓝天 · 117 设计灵魂 · 96 超拔尘世的佛法 · 85 品味人生



· 真正的自己,是不生不灭 · 宝箧印塔 · 海涛法师唱心经 · 失念 · 印光大师:念观世音可保不染此恶疫 · 湿婆天 · 涅伽多 · 印光大师全集问答撷录 2 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)12 · 祇园会 · 道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德... · 长夜将尽 · 大树紧那罗王 · 自杀的罪很重 · 黑月 · 树神点化比丘 · 宣化上人:为什么念佛会成佛呢? · 慈诚罗珠堪布:调心的过程

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com