欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:“肉”之一字人吃人

妙莲老和尚: “肉”之一字人吃人

 

佛法讲因果法,缘起,什么因就感什么果.你这信佛不能吃素,还要吃肉,那将来这命债还是要偿还.古人造字也很奇妙,字有两个人,并不是两个人并排着,而是一个在上,一个在下,上面的人骑在下面的人头上,以强凌弱在吃他,他任你宰割,等到他反过身来怎么样?他就要吃你了,所以肉之一字实在就是人在吃人.经云:六道众生相互吞吃,轮回就是这样!

我们平时同人打架,你先把人打倒在地下,你占了上风就拼命地打他,等到他翻过身来,那个苦就够你受的了.打架尚且如此,何况你吃他的肉,喝他的血,啃他的骨头,还种种巧妙的吃法,这个深仇大恨,因缘会聚时,你叫他能饶你吗?不会饶你的!到那个时候你跪下来喊他爸爸,他也不会饶你.希望大家听我的话,能改口吃素最好,免得将来还命债时哭求也没有用啊!

佛法说一切众生皆有佛性,是未来的诸佛.我们不是天天拜十方三世佛-----过去佛,现在佛,未来佛,未来佛是谁呢?就是大家,我们现在念佛,将来成佛就是未来的佛。

佛法常说众生轮转六道,生生世世互为父母,眷属.你看字中间两个人,<楞严经>上说:”人死为羊,羊死为人”,这我举个例子来说明.

在佛陀时代,有一天,有位罗汉到人间托钵,看到一户人家热热闹闹在办喜事,仔细一瞧,没心情乞食了,临走时说了四句偈:”堪叹人间苦,孙儿娶祖母;牛羊席上坐,六亲锅里煮.” 

原来他看到这新娘是新郎的老祖母转世;祖母因疼爱这个孙子,投胎做个小姐,情感所使嫁给她这个孙子;这些贺客都是前生被吃的牛羊畜生来投胎的;在锅里煮的鱼肉都是去世的六亲眷属来还债偿报的.人间就是这么颠倒,多么可怜!

以前六亲眷属吃了牛羊,现在又轮回变成牛羊给人吃,你吃我,我吃你,你看可不可怕?因此我屡屡劝人要断肉食,发心吃素,免得冤冤相报,转世为畜生被人吃,这痛苦事怪何人呀!

轮回六道就是这样上上下下在转.现在我们是父子,转世又调换别的身份.照这样说来,我们历劫以来的父母师长有没有超脱呢?如果没有超脱,还在六道轮回打转,那今天说不定就和那些牛羊一起在锅里煮.我们闻到佛法一定要自己求解脱,也要发孝心,解脱我们过去的父母师长.佛家讲孝名为戒”,你有了孝心,知道一切众生皆是过去父母,你就不会残害一切生命.

我有很多皈依弟子,常听我讲吃素的道理,有些听得都讨厌了!但我讲了一百遍,一千遍,你们都还没有听师父的话改口吃素,我看了真是痛心,孺子不可教也!为什么痛心?我怕你们将来要还报啊!到那个时候太痛苦了.错过当初后悔莫及了!

大家也要知道,这些鸡鸭牛羊现在虽然痛苦,一旦畜生的业报尽,转世投了人,有了善因缘得到善知识的化导而修行,还是能生西方,将来也是可以成佛的.他知道你曾经吃了他的肉,他看看你,那时看你惭愧不惭愧,还有什么话说?只能低下头来,好羞吧!

 

 







• 小疑有小悟,大疑有大悟 • 牛死了后,神识生天 • 佛号就是觉 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 别人称你大师 • 人生不如意事常八九 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 公鸡念佛往生 • 财源滚滚而来 • 这个人叫真念佛 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 偷钱去放生 • 修最胜福田,不需要钱 • 应如何面对通灵的善知识? • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 堕胎是大怨,要如何化解 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 从前讲的作佛事,不是给死人超度



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)7 · 蔡礼旭:报怨短 报恩长 · 蔡礼旭:帮助对方却不能被理解自己不要很难... · 蔡礼旭:如何教育孩子对师长生起感恩之心? · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人11 · 蔡礼旭:用人的艺术-退之不可以权辱 · 蔡礼旭:我们所有遇到的一切都是自己的心招... · 蔡礼旭:恶勇而无礼者容易以下犯上 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 蔡礼旭:这样的恩德,我们要一辈子记住 · 蔡礼旭:不占便宜 · 蔡礼旭:言语要厚道,总要给人留台阶,留面... · 蔡礼旭:从善如登,从恶如崩 · 蔡礼旭:把德行演出来传下去 · 蔡礼旭:不被境转了,就能转境 · 蔡礼旭:起了一个淫念,一生功名毁掉 · 蔡礼旭:学问重在力行,能力行一条,就得一... · 蔡礼旭:百种弊病,皆从懒生



· 听了还是不懂,还是不得受用 · 星云法师:无常的价值 · 星云法语:成功人生-与员工相处之道 · 二道 · 有禅心的人 · 祈夜多 · 思惟宝王妙印 · 净界法师:有情、无情同宣妙法的真实义! · 肉髻相 · 净界法师:如何用心力改命 · 阿波兰多迦国 · 华严五为 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 教禅二宗 · 为什么不能很快认识自己 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 印光大师:学佛者,何得以自己知见测佛境界... · 五逆轻重

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com