欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

“慈悲多祸害,方便出下流”是何意?


问:请问“慈悲多祸害,方便出下流”是什么意思?

答:佛法,诸位都知道,古大德告诉我们,什么是佛法?有这样答复的,“慈悲为本,方便为门”,确实大乘法如是;但是又有祖师大德说,“慈悲多祸害,方便出下流”。这两句话是对立的,意思是什么?慈悲一定要有智慧,你看看菩提心,我写的十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,慈悲里面一定有真诚、清净、平等、正觉。如果没有上面这个,那个慈悲是感情的,慈悲里面是从烦恼生的慈悲,就有祸害。方便,《华严经》上说得太多,善巧方便,我们现在学习的这一大段经文,“无方大”,里面有十个中段,中段里头有小段。“无方大用”就是善巧方便的举例,举这么多例子让我们在日常生活当中去学习。所以方便,你没有智慧,没有戒定慧的基础,那你方便就成了问题。方便变成什么?方便变成随便,变成忽略了戒律,忽略了规矩。认为什么叫方便?不要持戒是方便,不守规矩是方便,那你怎么会有成就?

譬如今天我们讲学讲经,我们这个道场是以教学为主。培养学生,佛门里面培养学生,自古以来都是讲小座,讲小座要讲多久?至少五年。五年当中用小座的方法,这是方便,用这个方法训练戒定慧三学一次完成,训练六波罗蜜一次完成,这个用意多好!如果你要不守规矩,你自己搜集材料,任意去讲,将来就变成下流,肯定;自古至今我们看得很多,守规矩都成就了。佛门里面讲小座的规矩从哪来的?从阿难尊者来的,阿难尊者结集经藏就是复讲。复讲只准讲老师的,绝对不能加自己一丝毫意思,不可以加的。为什么这样做?这叫守戒。自己虽然有意思,不可以发表,这叫忍辱、这叫禅定,在学这个东西。所以不可以。它里头有很深的用意在里面,奠定你戒定慧三学的根基,奠定你尊师重道,品德的根本。尊师重道从哪来的?就从这里。一丝毫不违背,老师怎么说我怎么说,忘掉的没有关系,能讲几句就讲几句;决不能讲老师没有讲的,你的东西拿去讲,不可以的,叫持戒。

升座复讲,这也是布施,内财布施,法布施。自古以来传的方式,我们一丝毫不改变,这是持戒、这是忍辱。从持戒、忍辱,底下就是把定慧的基础你就奠定了,你心不散乱,你没有妄想,这是定。讲久了之后会开智慧,为什么?烦恼轻智慧就长了,那个方法好得不得了。现在年轻人不懂,他要创造、他要创新、他要有发明,他有的意见统统都搬出来。不遵守老师的规矩,不遵守祖师大德代代传下来的成法,结果怎么样?没有一个出来的,所以这是不能不懂得。慈悲是个爱心,爱心里面没有智能,只是感情在那里用事,感情是妄心,妄心里面哪有真正的爱心?虚情假意那不是真正的爱心。那是什么?现在人讲爱欲,不是爱心。爱心是清净的,爱欲是染污的;爱欲是千变万化,爱心永恒不变,这个要搞清楚。所以它祸害就多了,意思就在此地。

学佛没有别的,尤其是在今天这个社会,自己修学困难,障碍太多了。内有烦恼习气,外面有很大的诱惑力量,再加上冤亲债主,这都是来障道的。冤亲债主里头有两大类,一类是善缘,让你生贪恋;一类是恶缘,让你生瞋恚。顺境里面你生了贪爱,你堕落了,你烦恼起现行,你要晓得七情五欲是烦恼。七情里面头一个就是喜,欢喜;怒,发怒;哀、乐,哀是悲哀,乐是快乐;下面是爱、恶,恶是厌恶、讨厌;最后一个是欲望,统统是烦恼,统统是习气。所以一切境缘都是引发你的烦恼习气,你怎么会成就?

古人对于初学用心良苦,把道场建立在深山里面,人迹罕至,把外缘杜绝掉,深山里面修行,用这个方式。现在的诱惑多大,诱惑最大的、最普遍的是电视、网络,在这样强大诱惑的力量之下,你怎么能得清净心?心不清净,平等心就没有,智慧心就没有,真诚心没有,哪来的爱心?所以那种慈悲有名无实。真正具足,真正发菩提心,你还要晓得现在这个世间帮助人不容易,为什么?现在人不相信世间有好人。跟从前不一样,从前人相信人人都是好人,你要说他是坏人,要把他坏的证据拿出来。现在人不是的,现在人相信你都是坏人,没有一个是好人,你要说是好人,你把好人的证据拿来,不一样。所以你真的帮助别人,不但别人不感激你,别人还怀疑你,你到底是什么用意?你到底存的什么心?你对我这么好为什么?这个事情难办了。

我学佛的时候李老师就告诉我,他说你们这一代学佛,难得你们能到老师面前来,恭恭敬敬是顶礼三拜来求法。他说到你们这一代将来要传法给别人,不是这样子,你们要顶礼三拜拿着佛法送给别人,别人未必能接受,再恭敬对他,可能被人家一顿喝斥,一脚把你踢走。老师讲得没错。所以我们在这一生当中做弘法利生的工作,受了许多的屈辱、羞辱、毁谤、伤害,我们能够平安度过,那是什么?老师把这个话讲在先了。我们遇到了,老师很了不起,先见之明,为什么?他早就说明了,你肯定要遇到这些事情。现在遇到,老师的话不就兑现了吗?如果老师在当初没有讲这句话,我们恐怕早就退心了,菩萨道难行,算了,还是独善其身!

我每当遭受重大打击,虽然有这些底子,心里还是有点难过,想怎么样?算了,不做了。我这个不做不是说永远断了不做,这个地方没缘,世界大得很,我到别的地方去做,动这个念头。可是每有这个念头才动就会有鼓励的来了,像这个两份东西就是最近,我也不知道什么人寄给我的,是南洋寄过来的。我这一看,对我是很大的鼓励,让我信心又恢复了,再苦、再难、再受屈辱,为什么?众生可怜,太可怜了。他愚痴,他无知,他在那里造作罪业,果报很恐怖。现在不知道,果报现前他后悔莫及,所以还是要做下去。这两份东西我们用文字放在解答的后面,跟着解答的光盘一起流通。







• 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真正的佛教在哪里? • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 怎么可以逃税 • 将近六十岁,还去学护理 • 财色名食睡 • 如果传统文化丢掉了 • 受持读诵、为人演说 • 我们效法善知识,这就对了! • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 真正的我是什么? • 我们一天到晚都在造业 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你会么? • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 为什么会疲倦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:人为什么平时要念佛呢 · 宣化上人:地藏经 分身集会品浅释 第二卷 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 宣化上人:偷盗知多少 · 宣化上人:念观音圣号,救受难人 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:金刚棒喝 三十 · 宣化上人:一个佛教徒之本分,佛子必看 · 宣化上人:吃斋不吃斋 · 宣化上人:回头是岸皈依三宝 · 宣化上人:即凡心而见佛心;依本智而求佛智... · 宣化上人:今生不笼鸟,来生不坐监;今生不... · 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 · 宣化上人:没有执著才是真明白 · 宣化上人:什么叫为善为恶逐境而生



· 蔡礼旭:要把每一个问题都当作自己的问题吸... · 四梵福 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录 · 梦参老和尚:如果有人遭遇逆境,我们去帮助... · 噶尔丹 · 圣严法师:为何放生,如何放生 · 赐紫 · 开启众生 · 生灭灭巳 · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 功德游 · 净因三要——孝养父母为百行之先 · 星云大师:到底命好重要,还是心好重要? · 蔡礼旭:教孩子从小学会谦卑 · 十种性 · 伞盖行道 · 刘素云:佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,... · 净界法师:蕅益大师用信、愿、持名来统摄一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com