欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

现在每天网上听经,是不是盗法?

问:师父在早餐开示时说过,"古时候如果不是真正拜老师,没有恭敬心来求学,就是盗法",我们现在每天在网上听经,是不是盗法?

答:这个答案就在你问的里头,你不是问得很清楚吗?古时候,你现在又不是古时候。如果在古时候,你就是盗法;现在?现在不算盗法,因为不是古时候。所以我们要知道,古今不同。现在唯恐你不盗法,你能盗法,你受益。佛法里面常讲,"一历耳根,永为道种",一历眼根也为道种,一样的。佛法的种子种在你阿赖耶识里头,好事,不是坏事。你有没有成就?那就看你恭敬心,这个恭敬心不是对老师的。所以古时候老师教学生,看这个学生有没有恭敬心,那是什么?那是一种观察学生根性的方法,因为一切法都是从诚敬里面得利益。你看《印光大师文钞》里就说得很多,"一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益"。绝对不是说老师要求学生对他恭敬,那就错了,这个老师可以不必跟他学。

老师看学生恭敬,是这个学生能够受多大的利益,他能够接受几成?他有五分恭敬心,他可以接受五成,那老师也就教他这么多,不会再多教他;多教他,他受不了。像杯子、容器一样,只有这么大,装满了,它就漏出来;拿大杯子来,就多装一些,小杯就少装一些,所以这是恭敬心不相同。有十分恭敬心,老师一定会很爱护他,为什么?这个人是传法的人,他要全盘教给他,还希望学生将来在修学当中更有成就,超过老师,这是老师的愿望,所谓青出于蓝而胜于蓝。如果学生所学的,将来都不能够超越老师,这个老师是罪人,这个老师没有认真教学,对不起学生。所以学生超过老师,是老师无上的光荣,得到社会大众的尊敬。

所以以前教学生,你看三家村里头的穷秀才教出的学生,学生将来成就考出状元,那他无比的荣耀。状元的学生回家来的时候,中状元第一个拜老师,拜哪个?拜启蒙的老师,中国人懂得这个道理,外国人不懂。启蒙那是根,根本的老师太重要了,他影响你一生。启蒙的老师多半是多大年纪的时候?六、七岁的时候,六、七岁以前是父母教,以后就交给老师教,教到十几岁的时候,根就扎稳了,所以这个恩德大。从初生到五、六岁是父母教,父母的恩德不得了。现在这个时代,做父母的把自己的责任疏忽了,你只知道养他,你没有懂得去教他,这是不能不知道的。

现在虽然我们在网络,在卫星电视、在光盘、还有书本这些工具,普遍的流通到四面八方。依据这些做参考,学习的人非常之多,绝大多数我都没有见过面。能得多少利益?还是靠诚敬心,对所学的课程有诚敬,对佛法没有怀疑,对老师能信得过,能够依教修学,把所学的东西都能够落实到自己生活,落实到自己工作,落实到自己处事待人接物,就得真实利益。他得利益,一定会影响人,会影响他的家庭、会影响他的朋友、影响他的同事、影响他的邻里乡党,这就是自行化他,功德无量,这些要晓得。所谓盗法就是没有恭敬心,所谓是欺世盗名,那就错了,拿着佛法来骗这些善良众生,这叫盗法。







• 智慧开了,才能解决问题 • 闻到异香 • 一心不乱 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 念佛成佛 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 西方极乐世界是怎么来的? • 舍得,舍什么? • 无量功德在哪里显现 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 灾难从哪里来 • 这是愚痴 • 人与人的关系,一年不如一年 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 一念微善 • 树神 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 信佛的人快乐,样样不操心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文殊三名 · 无学 · 清净大摄受 · 二福田 · 合山 · 法演四戒 · 十妙生起次第 · 六欲天 · 自分胜进 · 十岁减劫 · 教顿机渐 · 佛为海龙王说法印经 · 阿毗昙毗婆沙论 · 小乘经典 · 科文 · 戒仪 · 文法学派 · 桑顶寺



· 蒋中正 · 马耳山 · 印光大师:净土法要全集 · 二百五十戒 · 宣化上人:做真正佛的弟子 · 印光大师:善导所示专杂二修是什么? · 印光大师:勿谓信愿求往生为卑劣 · 学佛前先做好自己 · 五种总持 · 二种胜行 · 大乘百法明门论 · 宣化上人:结婚多次的果报-性化灵残 · 五股杵 · 净界法师:让罪业有释放的管道 · 印光大师:四十八愿唯除五逆《观经》又许五... · 伽耶始成 · 元音老人:转六识、七识才能断除习气 · 蔡礼旭:没有难不难做的事,只有该不该做的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com