欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 浏览文章

衣服上印佛像、经句是善巧方便度众生


我是有一年,早年,大概十几年前,在香港讲经,夏天看到香港年轻人穿衬衫、T恤在街上走,这个衬衫前后都印一些花,印一些图案,还有人物。我看了之后就想到,假如我们这个衣服印上佛像,印上佛的名号,印上经的句子,这不是度了很多众生?我这一提倡,真的就有人做,现在很流行,到处都有。当时有人告诉我,他说:法师,这衣服印着佛像,这有没有罪过?罪过有,怎么会没有?衣服随便拿去洗。可是,罪过是有的,你要晓得你出去走一趟,你度了多少人!每个人看到你的衣服佛像,所谓是一历眼根,永为道种;看到你写的这个阿弥陀佛,佛的名号印在他身上了,度多少人,你在街上走一圈,你就度多少人。诸佛菩萨大慈大悲,不会怪你,你是为了要度众生,做如是的示现,好事情。所以这些年来,许多地方都做了,我们看到很欢喜。佛菩萨会不会怪罪人?不会的,佛菩萨会怪人的话,他就变成凡夫,他无我了,怎么还会怪人?得罪,那是什么?我们以不善的心来做,那就有罪过;我们以善心去做,那得福了,问题在你的用心。你是觉得自己穿出去很美,这种用心的时候这就有罪,你不能拿佛菩萨、不能拿经句开玩笑,拿这个来庄严,你错了。我穿在身上,是让许许多多的人种了善根,这善,这你修福了。吉凶祸福在一念之间,一念纯净纯善,福种下去了;一念为自己,罪就种下去了,这要懂得。

我们依照经典的教训修法布施,确确实实法布施的利益大,为什么?帮助众生觉悟。在今天的社会,我这次在高雄治牙齿,早晨通常起来都到公园去散步,大概走一个小时。常常遇到有同修,年轻人,手上拿着传单到处送人。有天我也问他要了一张,结果一看,是我们净宗学会常常提醒自己的几句偈子,不晓得他们印了在公园里面到处发,这个好事情。你看早起在公园散步做运动,这一张小小的纸片写的都是经句,提醒我们自己,很好!如果再要精致一点,做成卡片式的,印得很精美,人家看到丢都舍不得丢,那就更好,他可以带回家里去,他也可以送给亲戚朋友。所以要懂得修法布施。







• 吉凶祸福,是自己修来的 • 如果传统文化丢掉了 • 戒杀得安隐 • 自作自受 • 现在都市里头,天天过年 • 化情执为智慧 • 学佛三、五个月,他就变了 • 心随境转,苦不堪言 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 对食物要生感恩心 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 念佛求生,刻不容缓! • 2012是一个转机 • 这样学佛就学活了 • 我见到阿弥陀佛 • 师道 • 恶的不提,这是高深的修养 • 助念与超度 • 佛教的四恶语与四善语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师分享素食烹饪经验 · 星云大师:体验最深的一次佛七 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:如何为自己卜得一只上上签? · 星云法师:往好处想 · 星云法师:释迦牟尼佛传 涅槃 · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《... · 星云法师:剩菜的故事 · 星云法师:佛光菜根谭之修行篇 · 星云法师:睡前祈愿文 · 星云法师:吃素的真义 · 星云大师:佛教徒的一日行 · 星云大师:施主一粒米大如须弥山 · 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:耐烦的好处 · 星云大师:我是佛啊! · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去



· 半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容 · 海涛法师:大家做施食,慈悲,以后威德如王... · 印光大师:千万不要在家里杀生 · 宣化上人:锻炼智慧 · 定弘法师:听说下午五点以后就不能上香了,... · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 果卿居士:果婕师兄的前世今生 · 瞿摩夷 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 性习二性 · 海涛法师:内在的和平 · 第四册 佛教史 第十六课 韩国佛教史 · 印光大师:佛从何时开始讲净土法门? · 星云法师:临终祈愿文 · 两舌 · 四种中道 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 商主天子所问经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com