欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 浏览文章

佛光是强烈耀眼还是柔软舒适?

问:弟子们依照《西藏度亡经》,为中阴身救度,助念跟开示,不知是否如理如法?

答:依照经典去做,也是如理如法的。最重要的,是心地要清净、要虔诚就会有感应,诚则灵。

问:《度亡经》描述佛光,强烈耀眼的光。而老法师讲席当中却说佛光是柔软的,接触到很舒服的?

答:这个没错,强烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁场你会感觉到很舒适,魔的磁场,你会感觉到很紧张。这个强烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教里面讲得有道理,尤其《楞严经》里面讲五十种阴魔,把佛跟魔辨别得很清楚。我们一般人如果不知道这个事实,往往会把魔看成佛,他也有金色身,也有金色光明,你对他会有畏惧,你又敬重他又害怕他。但是对佛菩萨没有,佛菩萨是一片慈悲。你尊敬他,你不会在佛光下面感觉得有恐惧、有不安全,没有这种感触。

问:中阴身,七期是从何时开始计算?《度亡经》说应从亡者身故第三天算起,也有说从亡者身故当天算起?

答:在我们中国佛教里头,一般讲都是亡者断气之后当天,从这一天算起七期。

问:以下是我们依据《度亡经》给亡人的开示,"当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光"。

答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不强烈。可是佛菩萨的光是很强、很柔和,这一定要知道。但是我们依哪部经修行,就要依这个经的理论与方法。如果你依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师。每个老师有他的教学方法、有他的思路,并不相同。所以你同时跟两个老师,你就乱了,就很难成就。老师讲的东西并不一致,这一定要懂得。佛开这么多法门,就是让你自己选择,选择之后,一门深入,长时熏修,你才能得受用。求学也是如此,中国自古以来讲求师承,师承就是跟一个老师学,这个老师一定对你负责任,帮助你成就。你同时跟三个老师、四个老师,像现在学校这种教学的方法,那就很难了,你很辛苦。

所以我们明白这个道理之后,早年我在台湾有很多佛学院请我去教书,我不去,什么原因?老师太多,这就很难得受用。我自己求学,是一个老师教的。我学哲学,方东美先生一个人;学佛法,章嘉大师,开头是他老人家,三年之后,他过世了,我才找到第二个老师,李老师,跟他十年。所以一定是一个老师指导,一个方向,一条路,你不会有妄想,这样容易成就。自己没有成就,最怕的是像现在很多信众,喜欢跑庙,喜欢亲近很多法师,到处去皈依,认为自己很了不起,实际上,一窍不通。但这个话我们不能讲,讲了会得罪人。所以很难说,现在真话不可以讲,要说假话。这是比什么都重要,一个老师教出来,他的心专,所以他戒定慧,他心是定的,定就开慧,开智慧。你心里杂乱,怎么开智慧?我们也只能说讲经,在经典里面这样教,我们这样说,看听的人你们能不能领悟?不能领悟,还到处去攀缘,那是他的事情。这个关系很大。







• 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 给一切众生作好榜样 • 时间跟空间,都不是真实的 • 想走就走,想留则留 • 别人破不破戒,与我不相干 • 自己要会转 • 劝大众勿造口业 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 信、解、行、证 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 这四条戒就是邪正的标准 • 发心印经,这是真正福田 • 念佛法门简易稳当 • 韩国人质金善日 • 济公活佛 • 不踏生草 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 温馨晚宴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要—学道之要力戒习气 · 印光法师:净土法要——修净土不求境界 · 印光法师:生子非难,教子尤难 · 印光大师:不得感应者,唯以众生之不虔诚,... · 印光大师:如来随机利生浅近论(法宣法师白... · 印光大师:在六道中度众生的菩萨 · 印光大师:论如何放生? · 印光大师:得助念、失助念之损益比较 · 印光法师答念佛600问【3】 · 印光大师:净土法要—成功的基础是不轻忽小... · 印光法师答念佛600问【18】 · 印光大师:为什么说信愿念佛法门是药王中之... · 印光大师:欲家之兴、国之治,当从教养子女... · 印光大师:论竖出三界、横超三界 · 印光大师:通身放下,彻底靠倒 · 印光大师:观世音菩萨的名号及普门的含义是... · 印光大师:净土开示84题之11-15题 · 印光大师:现生想了生死应修哪个法门?



· 蔡礼旭:肯改过,就会有好的前途 · 刘素云:菩提之路(1-5集) · 阿弥陀三十七号 · 元音老人:何为“一真法界” · 念佛的好处 · 寂静法师:身体里有个最深的疗愈之声,你听... · 律航 · 印光法师:济公为什么吃肉?为什么疯癫? · 归性 · 曲丁 · 大衍历 · 克符料拣 · 漏尽智力 · 旧住 · 漏 · 佛教徒名称有哪些? · 学生 · 蔡礼旭:言语的智慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com