欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

一方面惜福,一方面修福

1 佛在经上讲“积财丧道”,这是对出家人讲的。在家人当然要积财。出家人积财,钱要是多了,他一天到晚念着钱财,阿弥陀佛就忘掉了。念财,他就不念佛了。

2 这个财,我们固然需要它来推动佛教事业,要它来弘法利生,但是,我们不能够贪图物质享受;若贪图物质享受,我们决定堕落。

3 佛法流传到今天,时代久远,凡是一桩事情传久了,弊病是免不了的,现在的弊病就很多。古时候出家人是贫僧,出家人、修道人都很清贫,所以无论走到什么地方,都有善心人自动来供养。

4 现在这个社会不同了,出家人在这个社会上都是富僧,不是贫僧——供养多。僧要是富,道心就没有了。佛在三千年前,对于现代这个社会看得很清楚、很明白,所以在经上无数次地提示我们:“积财丧道”。

5 出家人要是把钱财、名利看得重,道心就没有了。在家同修懂得布施、供养,他虽然没有道心,他还能修一点福;出家人积财,他修不到福,说句不好听的话,他是在造业。

6 积那么多钱财、积那么多产业,实际上,这是在打妄想,没有一样是自己的。每天还是穿出家的衣服,每天也不过吃三餐饭,怎么样享受还是有限;可是造作了罪业,不久后却要到阎罗王那里去报到,三途苦报,那个时劫之长不可思议!

7 好心出家造罪业,将来要去堕地狱,这不叫愚痴?世间人还有哪一种人比这个更愚痴?我想没有了。出家人堕地狱太容易了,古人常讲,“地狱门前僧道多”,这不是随便说的,也不是挖苦出家修道人,这是事实。

8 “积财丧道”,虽然是对出家人讲的,但是,如果在家人懂得散财,把财储存在一切众生的福报上,那他的福报就享受不尽了。所以,我们的收入无论多少,衣食足了,要懂得节俭。节俭是惜福!一方面惜福,一方面修福,这个福报永远享不尽!







• 救人慧命,功德无量无边 • 你就一点障碍都没有! • Bye-Bye,我走了 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 从“不邪淫”着手 • 乱世之人,冤冤相报 • 贪心最毒 • 法喜充满 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 堕无间地狱 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 牙齿保健的重要 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 最有智慧的人 • 不受外面境界影响



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刍摩 · 董其昌 · 妙好宝车经 · 支伐罗 · 无异元来禅师广录 · 局通对 · 伴禅 · 一弹指 · 文超 · 煮云 · 祇树给孤独园 · 昙花一现 · · 可得相似过类 · 轿番 · 百丈独坐大雄峰 · 但中 · 石云寺



· 文果 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔 · 发心学习《华严经》,应该怎样做? · 星云法师:化缘化心,不一定化钱 · 海涛法师:无私的奉献 上 · 证严法师:四岁的老人 · 蔡礼旭:惜福,你就会有福气 · 证严法师:骄慢是必除的杂草 · 印光大师:观世音菩萨像赞 · 张廷荣 · 慈诚罗珠堪布:因果与轮回究竟是迷信还是真... · 佛与阿难尊者的感人对话 · 智剑 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 四法集善根 · 印光大师:靠自力和靠佛力的具体含意 · 讲院 · 莎车国

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com