欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何修心

  1.

  【网友提问】 师父,怎样让自己心静,我总是不想读书,但是不读书又什么都不懂,考试成绩就不理想,导致了拖延,每次都是强迫自己做这些事情,感觉精神好累,也不知道自己存在的价值,自己的目标是什么,很迷茫,不知道究竟人存在的价值是什么。

  【学诚法师】最关键的就是要找到行为的动力。人活着跟这个世界是紧密相关的,不能只考虑自己的苦乐,只有把我们的人生和更多人联系在一起,才能感受到生命的意义,学习、工作都是我们实现人生意义的方法和途径。读书绝不是为了考试,工作也不仅是为了挣钱。

  2.

  【网友提问】 大师,我今天早上已经向我父母认错,他们说一直都原谅我,但我认识了自己错并告诉他们,我也心情释怀了很多,近一个月,我身体不好,做了很多检查也没发现问题所在,近日还发现了印堂发暗发青,不知是否有大灾难,大师,我能平安渡过吗?我不希望自己受难使父母为我担心。自问除了之前放不下家庭的问题外,我一向都与人为善,我曾去贵州特贫地区帮助孩子,我也有捐款助人,也曾助印经书,虽不是非常功德,微不足道,但自问没坏心,做善事也觉只是有能力应该回馈社会,而没有自己能得到什么的想法。所以不明白有什么怨,报在我身上呢?

  【学诚法师】做善事很好,但不代表能调伏自己的烦恼。要学习佛法,从业果的角度来认识自己的行为,才能更好地断恶修善。

  3.

  【网友提问】 尊敬的师父您好,我因为学佛,我总会提醒身边人不应该杀生,因为那果报实在太大了,而且见到众生死于自己身边的人,实在不想。难道我见到众生被踩死蚊子被打死等等,我难道不应该阻止吗,我不去阻止不去劝说就是我的问题。但是身边的人不信佛,他们觉得一切都是扯淡,师傅我起烦恼了。我应该不管不顾?

  【学诚法师】先做好自己,严于律己、宽以待人。行善要有智慧有方法,帮助别人要看时机与因缘。对方没有希求心和信心的时候,拿佛法去教育,只会令人对佛法产生更多误解和反感,造下比杀生更可怕的罪业。

  4.

  【网友提问】 如何修心?

  【学诚法师】不断用所闻得的正法去修正自己内心习以为常的的想法和思考模式。

  5.

  【网友提问】 尊敬的法师,学佛后,我放下了很多世间的执着。认识到瑕满难得寿命无常因果不虚轮回过患。很想解脱。可是忽然发现自己对修学佛法机会执着起来,生怕自己太差,师父觉得不值得教而舍弃我了怎么办?而我也是没福报之人,担心以后没有闻思修的机会,这种执着让我状态很不好。感恩感激法师开示。

  【学诚法师】都是非理作意。觉得自己差、珍惜闻思机会,就要好好依法努力。

  6.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子总是控制不住发脾气。嗔恨心重,对待外人能够忍耐,但是对待家人很难忍住。弟子很烦恼!每次发脾气就自己感到没有资格做佛弟子了。。希望师父慈悲开示!

  【学诚法师】面对外人,我们能够隐藏自己的烦恼,但面对家人,我们的烦恼无处遁形。亲近的人是修行最难的对境,但真正的敌人是自己。学佛就是要在自以为对的境界上转弯,依佛法除烦恼、破我执。慢慢修。

  7.

  【网友提问】师父,随着年龄增长在世间时间越久,越会发现凡是有人有事的地方,就会有与名利有关的追逐,人性丑陋,每当有此感受内心都会痛苦。弟子害怕受伤,该怎么在这个社会立足?是不是这个娑婆世界本身就是这个样子的?

  【学诚法师】这是因为把外境与自己内心割裂来看的缘故,愈是与外境对立,愈是把自己包裹起来,愈觉得恐惧无助,这都是执著的心态、烦恼的心态、迷惑的心态,不是与佛法相应的心态。世界是缘起的,众生因为无明覆蔽而生种种烦恼,所以我们要皈依三宝,依靠佛法净化自己的烦恼,发起悲智利益众生。

  8.

  【网友提问】 师父,我是帮别人问的问题。。。。。弟子很困惑一件事,请您开示。我们经商难免资金短缺,在资金短缺时从朋友亲属借款,付给年利息一分,最高一分五厘。有时用段资金又多了,借款时说好长期用,所以我又把钱抬给其他朋友用。利息按1分五厘计算。现在我很是不明理不知这样背不背业。对还是不对。呈上。。。。我内心的想法,我用的钱很多是老年养老钱,她们平时很是节俭。存在银行又没几个利息。物价在上涨,有时我想替她们多赚点利息养老。所以扮演了中间人角色。也不知这样做是帮还是错。 注明一点:我多数是一分利。一分五少,但我都是一分五抬出去的!还有存为帮助老人或帮朋友,做中间人。

  【学诚法师】 一要看发心:是为利人,还是利己?二要看结果:这样的做法是不是令借钱给你的亲朋心安,并使她们得到了利益?三要看自己内心有没有烦恼,是否增长了贪欲,耽于经营计算?

  9.

  【网友提问】 师父,忙忙碌碌经常加班的生活已经持续了七年多了,每天的紧张繁琐,完全没有自我的生活,一眼可以望到退休,我不知道这究竟有什么意义,没有时间谈朋友,没有时间修行,没有时间可以让我放松下来,这是不是在浪费宝贵的生命,师父,难道这就是我此生的功课,我很迷茫。

  【学诚法师】总是能够找到时间的,很多压力是自己心里紧张、排斥造成的。不是工作让自己疲惫,是内心的压力让自己无处可躲。要停止继续串习这种厌恶和排斥的心态,转过来想想,自己的愿望是什么,这份工作的意义是什么?或许可以和身边比较积极快乐的同事多交流一下。

  10.

  【网友提问】 大和尚慈悲!希望得到您的开示!末学虽然读阅过很多经论,也长时间坚持做早晚课诵。但很惭愧,当外面境界现前时,根本把持不住内心,向您求教如何能让所学真正受益呢?参禅,打坐,修气脉?感觉自己同楞严经中的阿难尊者一样,万王您慈悲开示!

  【学诚法师】修行是要从内心下手,诵经念佛做功课,都是帮助自己建立正知见、培养定力的方法,要找到一个途径把佛法结合到身心上,才不会学成“两张皮”。修行离不开师法友团队,在人身上才能得到活生生的法,不然佛法就成了理论。可以找来《感悟人生》读一读。

  11.

  【网友提问】 怎样管住自己的心呢,我太容易心随物转,心随境转,我想持诵金刚经,不知道应该怎么做。

  【学诚法师】慢慢修行。

  12.

  【网友提问】 师父,弟子做错了一件事,要面临很严重的惩罚。造因之时愚痴,没想到后果这样严重。我该怎么做呢?不要逃避,勇敢承担,认真反省对吗?

  【学诚法师】没事不找事,有事不怕事,要敢作敢当。

  13.

  【网友提问】 顶礼法师!我老是处理不好和自己的关系,老是不放过自己,自己折磨自己,明知不对,可还是改不了,怎么办?

  【学诚法师】为什么?

  14.

  【网友提问】 师父!弟子有个问题请问您,恳请师父慈悲开示!《弥陀经》说七宝池八功德水、金沙布地、金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙,白鹤孔雀等这些描述,这些东西都不是我喜欢的 弟子认为清净的东西不是华丽的也不需要金银。那么弟子要怎么去观想极乐世界的清净庄严?读了很久也悟不到。弟子陋根还请法师指导。

  【学诚法师】极乐世界外在的庄严是人内心清净的体现。去极乐世界的目的不是为了享受而是为了获得清净的修行环境和殊胜的师法友团队——阿弥陀佛为老师,不退菩萨为伴侣,日日听经闻法、不辍修行,直至成佛。

  15.

  【网友提问】请教法师,必需依怙于一法门吗?如是,弟子又该如何选择?

  【学诚法师】修行佛法,要依止善知识,跟随师法友团队修行,在师长的指点下依法而修。《善用法门 趣正法城》http://t.cn/RZ9mGL9。

  16.

  【网友提问】母亲每次回向都感觉不对!请教师父 怎样回向正确?

  【学诚法师】《如何正确回向》http://t.cn/R2XRyQG

 







• 妄念来了不要怕 • 贪心最毒 • 十五的月亮 • 业障病最难治 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 有了钱,什么毛病都来了 • 我只要享这个福 • 不如在家里念佛 • 以种种善巧方便帮助别人 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人心的染污非常严重 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 改变命运 • 鬼有五通 • 口业清净 • 真正的大乐是什么 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四镜 · 素怀 · 一发意顷 · 语表业 · 佛嶴 · 真如海 · 信心 · 鲁 · 荻须纯道 · 金毗罗 · 无孔铁槌 · 出世间上上智 · 福分 · 三十七道品 · 洞山五位颂 · 一生补处菩萨最胜大三昧耶像 · 四禅天 · 新岁



· 诸释子以火聚验罗侯罗 · 《西方确指》摘要分享(印光大师、净土法门... · 印光大师说佛陀之孝贯通前世来生远胜凡人 · 崇庆寺 · 海涛法师:真心的起悲心,你自然就有法味,... · 虚云老和尚回忆印光大师 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 父母与子女有四种缘 · 五取蕴 · 印光大师:为什么平生绝无信愿者,临终决定... · 茶汤 · 真法供养 · 圣严法师:种福先从家人种起 · 过去 · 圣严法师:观世音菩萨的因行与果德 · 海涛法师:美丽的心 · 蔡礼旭:敬老能得到福报 · 大悲咒句解 53、悉陀夜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com