欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:学佛目的是为了解脱

  上午我们已经讲到,使用佛法是在于信仰、信心、勇气和耐心。当我们在使用佛法时,没有灵感自然是因为缺少信仰心、信心、勇气和耐心。这三个心圆满才能有灵感的作用。因为信仰是认可,你没有认可,就根本没有信心去接受,没有信心去接受自然没有勇气和耐心去完善。

  灵感的程度和自己定位非常有关。我见到很多的老板来寺庙求财,非常可笑,自己的名字也没有说,哪里人也不讲,想发多少财也没有说。你想发财,我给你一分钱也是算财啊,因为你没有讲数字嘛。

  这说明我们众生的无知与无明。无知一般来讲,在未闻佛法之前,根本不懂得这个层次有什么灵感不灵感的事情。无明是学佛以后,也不懂得怎么做,也不愿意问别人,自己装着聪明。无知是未闻佛法,无明是闻佛法以后还是糊涂。

  佛门是生命解脱之门,我们学佛的目的是为了解脱。现在很多人是依感情而拜师,不是依法而拜师,这是糊涂拜糊涂,连师父都没有懂得怎么用佛法。师父就是老师,我拜的每个师父都是非常了不起的老师,我有良好的名师指导才有今天的进步。

  现在的佛教,普遍是生活性的佛教,不是修行性的佛教。为生活而学佛,不是为修道而学佛;为生活而出家,不是为解脱而出家。我的脾气也不好,脾气不好就不是解脱的人嘛,解脱的人绝对脾气非常好的,我有时候就说糊涂话,我说:“你们是不是家里面没有饭吃,来这里混饭吃?”

  寺庙也是心灵大学,我们的信仰也叫做心灵信仰。这几天有很多人拍到不少的殊胜的照片,我想问大家,每一个人都看见吗?有一部分看得见,对吗?一部分看见,那就是一部分人的心灵信仰非常良好。看不见的同修就是缺少心灵信仰。《华严经》里面讲:万法唯心,一切唯识。万法唯心就是心灵信仰的作用,你的心灵信仰到位了就达到同等的境界,你没有心灵信仰自然看不见了。

  我所讲的灵感不是讲外在的,我讲的灵感于生命安祥而说。释迦牟尼佛为生老病死苦而立教。阿弥陀佛的极乐世界也叫做非常安祥的世界,那表示生命非常需要的是无上安祥。在09年以来,我终于悟了这一个道理,那就是——以安祥为往生,以断气为舍报。有些同修经常在请法的时候把安祥忘记了,没有把安祥放在首位上,个个都认为往生是死人了,应该以安祥为往生,安祥断气就叫舍报。

  了脱与解脱。了脱是等于结束了,好也结束了,不好也结束了。解脱是于障碍当中转变过来,没有障碍叫做解脱。

  佛教提倡自利利他,自利利他是怎么说的?自己得到解脱,指导别人能解脱。自己没有得到解脱,自然没有能力指导别人得到解脱。我在这里想说一句话:未得到解脱的同修,不要乱去指挥别人。你们去指挥别人了,叫做糊涂指导糊涂。

  我们要成为一个带路人,首先你要懂得这条路,从起点到终点,全程全部清楚,那你才能带路啊。你自己都不认识这条路,一边问路,一边带路,被带路的人肯定恼火了嘛,恼火了就从吵架变成打架。那这样不是叫糊涂带糊涂吗?要做带路人,首先要明白路怎么走,才成为带路人。

  学佛人一定要学会实实在在,懂就是懂,不懂就不懂。经常有人来问我怎么样打坐,我说:“我知道念南无阿弥陀佛,我不知道打坐,愿望你去找打坐的大德。”有人又来问我:“念咒怎么打手印?”我讲:“你去找金刚上师,我念南无阿弥陀佛没有打手印。”有人问:“师父,你念佛做什么?”我说:“我念佛做佛。”“佛是怎么样呢?”“佛没有障碍。”他又问:“那你现在没有障碍吗?”那我就说:“你现在见我有障碍吗?”最后愿望大家信愿念佛生极乐。谢谢大家!

 







• 佛法重实质,不重形式 • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正肯改过,这个人有善根 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 从前福多气少,现在气多福少 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 将来的果报,我们可以预见 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 人家给我算命,都说我是短命相 • 修福积德 • 一生跟定一个老师 • 为了一个手机 • 富贵学道难 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 打 佛 七 • 她一出世就吃素 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 人心不同,各如其面 • 学佛还这么时髦,大家都来学了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大秦景教流行中国碑 · 百济观音 · 寂友 · 女人禁制 · 佛教入传路线 · 别解别行 · 双卷经 · 舍 · 谭婆 · 山田灵林 · 功 · 近圆 · 善智 · 露地白牛 · 密咒圆因往生集 · 国师水碗 · 波罗娑提伽 · 五法不得授人戒



· 一食顷 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 让那些人死于灾难,你造了大罪业 · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 布施完了年龄大了怎么办? · 学诚法师:我福报不够 该如何修福报? · 印光大师:先须使知因果报应之说 · 念佛人的磁场好 · 第五册 宗派概论 第十八课 大理佛教 · 五戒修学述要(净界法师) · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十章 行道... · 翻梵语 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 苦言 · 印光大师:净土法门是最殊胜超绝的法门 · 金光明经玄义 · 吴汝钧 · 星云法师:富有哲理的五个不能

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com