欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十三)

  书摘三百四十三

  现世学佛的人,多有自以为我已经开悟,我是菩萨,我已经得神通,结果误导很多人。一旦阎老来索命,临命终时,那时求生不得,痛苦而死,一定堕阿鼻地狱。这种好高务胜,自欺欺人的恶派头,千万不要沾染上,有就改掉,没有就作为加勉,警戒警戒。杀盗淫等,当然是重罪,但人人都知道那行为不善,不会人人都去效法,那罪比较起来还算轻。如果不自量力,犯大妄语,没有得却说有得,没有证却说有证,引起那些无知之辈,各各争相效仿,坏乱佛法,疑误众生,那罪过的重,不可形容。

  修行的人,必须韬光隐德,发露自己的罪愆。倘若虚张声势,做假场面,纵然有点修行,也被这个虚伪心丧失掉了啊。所以佛特别用妄语作为各戒的根本戒的意义,就是防护那虚伪的心,才可以真修实证啊。修行的人,不可以向一切人,夸自己的工夫。如果因为自己有不太明白的,求善知识开示印证,据实直说,不可以自夸而说过头,也不可以自谦而少说,按自己的本分而说,才是真正的佛弟子,才可能天天进步啊。(文钞三编·上海护国息灾法会法语)

  书摘三百四十四

  古今多有梦中感应神来传授等经,然而都不敢流通,深恐怕愚妄的人凭空乱造,开了伪造经典的头,断了只知道儒门道义而不深明佛法的那种人的善根(意思是那种人认为佛经,都是后人伪造)。所以大明朝仁孝皇后(永乐皇帝的皇后)梦中感应佛说《第一希有大功德经》,正当永乐年时就收入大藏经,到了清朝高宗三十年(乾隆1765年)奉皇帝旨意又撤出大藏经,以防后来借机杜撰。所以翻译佛经,必须奉皇帝旨。那译场中,有翻译梵文的、有翻译语意的、有回缀的,(西方语多是倒着说,所以须要回缀。如“波罗蜜”为“彼岸到”,回缀是“到彼岸”啊。)有论证含义的,有润饰文字的。其中僧俗,少有数人,多有数十人。那润文的,基本都是当权重臣充任的。如此认真,丝毫不容许有一点马虎。而后世无知的儒生,尚且认为佛经都是僧徒剽窃老子庄子的文章而创作的。何况还要用渺无来历的经流通,想要不因此经来怀疑西天传来翻译的经,怎么不难呢?

  阁下注解这个经,应该将莲池大师护众生的心,护佛法道的心,表现出来。不要认为莲池大师的《正讹》有错,那就两全其美啊。莲池、蕅益,是末法的大导师,真模范啊。请读他的著作时,推究本心的用意处,那自然法法头头,都是与机理符合的啊。(文钞三编卷一·复丁福保居士书五)

  书摘三百四十五

  佛法只教人止恶修善,明心见性,断惑证真,了生脱死。一部《大藏经》,绝没有一个字教人运气炼丹,求成仙升天,长生不老的。清朝初魔民柳华阳作《慧命经》,尽用佛经祖语,证炼丹法。把正的当作邪的,以法谤法。没有开法眼的人,见他的邪说,认为是真实,正见就永远失掉了。所说所修,都是破坏佛法。还自鸣得意,认为我有幸遇到真正佛乘,得闻正法。所谓认贼为子,煮砂作饭,一盲引众盲,相互牵入火坑。可不悲哀吗!关于炼丹一法,不是没有利益。只是可以延年益寿,功夫到极点就成仙升天。尚且不是老子的真传,何况是佛法正道?孔子说:“朝闻道,夕死可矣。(早上听说道,晚上死也值了)”老子说:“吾有大患,为吾有身。(我有大麻烦就是我的身体)”如果能领会这些话,便不被他所迷惑了。(增广文钞卷一·与广东许豁然居士书)

  书摘三百四十六

  末法时期的世道,邪魔外道,非常的多。这个韩魔子,不问他的如何修持,只一个“五教大同”的四字口号,就可知他的根底了。外道都是仗着幻术欺世欺人,一班有眼无珠的,见他神通广大,于是用身命皈依。如果真知道理的人,应当远离还来不及,还能欢欣羡慕而怀疑要皈依吗?这就是《楞严经》“想阴十魔”之流。愚蠢的人因为能见神见鬼为希奇,而不知他是用邪术迷惑人啊。

  你对于那魔子,还要向他问你的前生,那你已经被他吸动了。黄冠道士的说法,也是魔的胡妄乱说了。你既然由黄冠道士中来,为什么开始就不喜欢他的修炼之事?你须要知道妖魔鬼怪,都有神通(是妖通,非真神通)。愚人见他有神通,于是认为是菩萨,那就入他的魔网中了啊。既然是真有神通,怎么跟他学的,发这样的疯狂?何况他所说的,与他所立的名词,都不是佛法中所有的。

  他说他是真佛法,是一切外道共通的骗人根据,说这话,就可知他是魔。佛所说法门无量,法法都是真,善知识,随自己所知所得的提倡,只看对不对机。如果说:“我的法是真,别的通通都不真。”其人不用问而知道是魔。你实际心中无主,幸好他们现出败相,还在心疑不决。假使那学者不出败相,你能不拜他为师,而要得他的神通妙道吗?

  某师既然学的圆融,让人吃肉打佛,便为圆融。就让人吃自己肉打自己,也是魔力的表现,何况他宁死也不肯说这种(吃己肉,打己)话呢?须知传扬佛法的人,必须依佛的禁戒,既然不持戒,怎么教别人修持?他见志公、济颠都有吃肉的事。但志公、济颠并不承担宏扬佛法的职责,不过遇境逢缘,特别指示佛法的不可思议境界理事,而担任法道职责的,万万不可学啊。而且他们吃了死的,会吐活的,某等吃了死的,连原样的一片一块也吐不出,喜欢瞎学,而且还教别人呢?

  住持佛法的人,如果不依佛的规制,就是魔类。何况那魔子是魔王眷属,完全不是佛法呢?如今的这类魔子,到处都是,而没有慧眼的人,如苍蝇找臭味,乐不可支,也只可以随他去了。为什么呢?他的势盛人众,倘若按实际说,没有明祸,必有暗祸,劝人也只可以劝那可以劝的罢了。他已经丧心病狂,劝他必定反咬一口。你如果看过《楞严经》中想阴十魔(五阴魔境,唯想阴,最多后世魔子所行之事),那么这个魔子所表现的景象,哪里有动心怀疑的事呢?但你也有魔的气分,这个气分不去掉,后来也会发生魔事。(文钞续编卷上·复杨树枝居士书四)

  书摘三百四十七

  凡是属于外道的,都是偷窃佛经、祖语,改头换面,作为自己的经书。而我国自佛法东传,只有初二三四五六祖,举世都称为祖。六祖的法孙,名道一,俗姓马,因为西天二十七祖有“马驹踏杀天下”的预言,当时都称马大师,去世后都称马祖。此外没有一直称祖的,即使初二三四五六祖,也是死后别人尊称他们,不是当时就称为祖啊。(文钞三编卷四·复卓智立居士书七)

  书摘三百四十九

  扶乩的事,都是灵鬼依托扶乩人的智识而为,也可能多由扶乩人自行造作而成的,但也不是完全没有真仙,只是百千次中偶尔一回临坛罢了,至于说佛菩萨那全是假冒的。但是扶乩的多是劝人为善,纵然不真实,因为已经挂了为善的名,比那公然为恶的,理当好一些。又可以证明有鬼神祸福等事,令人有所畏惧,所以我们也不便故意攻击。无奈因为那些说法,不管是与佛法合不合(稍知佛法的人扶乩,就能常说浅近相似的佛法。不知佛法的人扶乩,就全是胡说巴道),终究多是把鱼目当明珠,坏乱佛法,害处是很大的(真知佛法的人,决不附和扶乩。佛制三皈,就已经分明详切告诫,何况深义)。所以凡是真佛弟子,千万不可随便赞同。(文钞三编卷一·复李慰农居士书一)

  书摘三百五十

  清朝道光、咸丰(道光1821~1850、咸丰1851~1861)年间,江西广信府,有一位翰林,名叫徐谦,字白舫。这个人活了九十六岁,死时天乐鸣响在空中,就是生天了。他不知净土法门,将佛、菩萨、天、仙地位,都分不清。普陀山有一个老僧,是他最小的门人,与我说他的事实很详细。这个人著书有《海南一勺》,将伪造的《心经中下卷》,与《心经》同等看待。又写录四川“祷雨乩文”,说是观音跪在玉帝殿前求雨,可知乩坛的胡说巴道,与这个人的知见,都是邪正不分啊。你尚且以为不扶乩而失利益,不知道那祸患可能导致灭法啊。徐谦,这个人好善信佛,而实际不明佛理,不愿意当官,在家教人为善,自己也扶乩,教他的弟子扶乩,大家都不知道乩是怎么回事,以及佛是怎么回事。当时南昌有一举人,与徐谦同样的行为,这个举人的门人,在省城扶乩看病,很灵。巡抚的母亲有病,医药不效,传说某人扶乩看病很灵,因此请来看病,开一个药方,药服后,人就死了。急忙叫医生查看药方,原来里面有相反的药,于是就抓扶乩人来问。那人说:“这是我老师某教我的。”巡抚因此要老师抵偿性命,说:“你诬世害人。”于是杀那老师。徐谦听说这事,告诫门徒等,以后不要再扶乩。你觉得不扶乩没有结缘的法,心中漾漾蠢动,不知扶乩的祸,大到如天,不是那劝人得出的功德所能弥补的,正人君子决不入这个坛场。

  明朝末年,苏州有扶乩的,他门徒有七、八人。有一天,扶乩说佛法,劝人念佛求生西方净土,与前面所说的,绝不相同。此后又来了二十多次,末后才说,扶乩是鬼神作用,我是某人,以后不再来了,你们不要再扶乩。这事载入《西方确指》中。

  民国初年,香港有扶乩的,说那仙是黄赤松大仙,看病极灵。有绝对活不了的人,求它仙示一个药方,那药也是随便说一种不关紧要的东西,就可以痊愈。黄筱伟很羡慕去学,得到方法而扶乩,那乩却不动。别人问是怎么回事,说要念《金刚经》若干遍再扶,依照去做,于是也很灵验了。因为常开示念佛法门,黄筱伟等人就想建念佛道场,乩说还须要三年后办。三年后,他们四五人来上海请经书,第二年来皈依,于是创立“哆哆佛学社”,把念佛章程寄过来。念佛后,观音菩萨势至菩萨后面,加念一个“哆哆诃菩萨”。我问怎么可以加这个名号?他们就说明来历,说前面所说的黄赤松大仙,后来教修净土法门,到末后显出本来面目,叫做“哆哆诃菩萨”,并且告诫他们永远不许扶乩(哆哆诃菩萨,我让人另为立一殿供养,不可加入念佛仪规中,免得引起人们闲议。)。(文钞续编卷上·复江景春居士书二(民国二十二年))

  书摘三百五十一

  扶乩的事,对于作善事劝募捐,还算有益,对于问修持说佛法,就有损了。因为灵鬼多是不懂佛法的,就瞎造谣言,坏乱佛法,疑误众生。奉化的孙锵,名字玉仙(年在八十上下),这个人对扶乩着迷。七年前,说玉皇大帝退位,关帝成为新的玉皇大帝,已经开始科举考试。状元是金华的朱某。榜眼是无锡的杨章甫。探花是彭泽的许止净。寄书信给朱某,朱某高兴极了,已经八十岁高龄,特意来上海开会。杨某也很信扶乩,不知他如何答复。寄书信给许止净,许绝不回复一个字,屡次寄去乩语,总是不回信。后来没有别的办法,又寄书信说:“我屡次寄书信,总不回信,猜想是听印光法师的话,不信扶乩。我曾问过吕祖,吕祖说:是海底铁了。先生为什么信他的话呢?”许也不回信。海底铁的意思是,永沉苦海,没有出头的日子啊。孙是进士,也是好善的人,他的知见中,却有不可以理喻的地方。(文钞续编卷上·复战德克居士书二(民国二十六年))

  书摘三百五十二

  正当这个时代世道,只可以自守本分,那丧心病狂的,任他们所做所为,绝不与他们相争相辩论。因为明理的人少,糊涂的人多,一旦有争端,如果魔党势力大,就反而增加他们的势力。知道好歹的,尽量奉劝不要加入;如果不知邪正的,只好放弃。譬如狗子吃屎,以为香美,如果因臭秽劝阻不要吃,他必怀愤恨,认为要夺他的佳肴,不但没有益处,还可能招大祸。外道的法,秘而不传。想说而恐怕污了我的口,想书写而恐怕污了我的手。但只要至诚念佛念观世音菩萨,作为转变他的法,即使不能转变,怎么能被他所转呢?外道能够得以遍行全世界的原因,就是秘密及发恶咒二种,假使去掉这二种,就冰消瓦解了啊。我本想略说,恐怕忌讳的人降祸,就姑且说说大略而已。魔徒正强势,无法可设。(文钞三编卷二·复龚宗元居士书二)

 







• 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 把情执放下 • 叮叮当当,久炼成钢 • 心清净就能办事 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 畜生念佛往生 • 佛力不加持的话,那不得了 • 人命无常 • 不能忍的决定不是人才 • 他很可怜,没有人教导他 • 要怎样念佛? • 身体要好,身安则道隆 • 邪与邪感应,正与正感应 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 北朝鲜的山神 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 自净其意,是诸佛教 • 我们修行的功夫,是以这个为标准



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:气功,神功,鬼功 · 宣化上人:六大宗旨即是五戒 · 宣化上人:修道人最要紧的一个根本解决魔障... · 宣化上人:修道是要返本还原回到本有的佛性 · 宣化上人:财运 · 宣化上人:没有脾气才是真学佛 · 宣化上人:与娑婆世界众生因缘最深的两尊佛 · 宣化上人:众生教、人教、心教:佛教像是虚... · 宣化上人:金刚棒喝 七十八 · 宣化上人:何谓坚固定? · 宣化上人:你若妒嫉人,将来要受愚痴的果报 · 宣化上人:什么是自在:我们坐禅,就是观察... · 宣化上人:你要观它,才能自在;不观它,就... · 宣化上人:金刚棒喝 五十一 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十七章 明来... · 宣化上人:夫妇间必须要和气必须要不吵架 · 宣化上人:观世音菩萨究竟是男性还是女性 · 宣化上人:我从小做什么事情都愿意以身作则



· 闇钝 · 娑罗树王 · 感觉 · 世间苦空的意义 · 心要净,心要空 · 慈诚罗珠堪布:为什么要打坐 · 那一手 · 心安处便是吾乡(张倩) · 去历昨食 · 星云法师:佛教家庭如何处理好夫妻关系 · 四乘观智 · 宣化上人:业和情 · 中国佛教为何以儒、释、道为基础? · 蔡礼旭:夫妻相处要学会反省自己 · 白毫相 · 无常迅速 · 地天 · 蔡礼旭:为什么儿童读经教育不能只背诵?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com