欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

中国佛教为何以儒、释、道为基础?


问:首先是韩国的法师有五个问题。第一,请问中国佛教为何以儒、释、道三教为佛教的基础?
答:世尊在《佛藏经》里面有一句话,《佛藏经》不是《大藏经》,是《大藏经》里面的一部,这个经名就叫《佛藏经》,它是一部经,不是《大藏经》。佛说学佛的人,也就是佛弟子,"不先学小乘后学大乘,非佛弟子",有这个教训。由此可知,佛教人还是有次第的,总是由浅入深,由小部才入大部。就像念书一样,有小学、中学、大学,要按部就班的学习,不能够躐等,这是佛的教诲。所以佛教传到中国来,小乘经我们翻译得很完整,现在跟南传的巴利文经典一对照,几乎他们有的,我们几乎都有。过去章嘉大师告诉我,他说比照之下,大概只比我们多五十几部的样子。小乘经典将近三千部,多五十部,这已经很小了。由此可知,我们的小乘经翻译得相当完整。

在中国隋唐时候,小乘有两个宗,一个是成实宗,一个是俱舍宗,这两个宗现在都没有人知道了。为什么?唐朝中叶以后就没有人学了,宋朝就连宗都不晓得,两宗派都没有了,变成历史的名词了。中国人为什么不遵守释迦牟尼佛的教诲?这里有个道理,中国人用儒、用道代替小乘,所以中国大乘的成就比印度还要殊胜。这就是儒跟道跟佛发生了密切的关系,就是佛教一定是建立在儒道的基础上。换句话说,你不学儒道,你要想学,你除非学小乘,如果不学小乘,那就问题严重了。所以到今天问题真的是严重,为什么?小乘不学了,儒也不学了,道也不学了,直接来学大乘法,中国八个宗派都是大乘。所以现在无论在家、出家学佛,我们总是赶不上古人,不要说远,清朝中叶以上的,那个时候学佛的状况,我们跟他差距都太大,几乎可以说是一落千丈。我初学佛的时候,我的老师教我们儒学,道虽然没有安排一个课程,偶尔也要跟我们讲讲。所以还是用儒道来奠定基础,道理在此地。

问:第二个问题,贫僧所知,中国佛教有"禅净双修",而在韩国称为"禅净一致"。但不知"禅净一致"是什么意思?

答:"禅净一致"就是禅跟净不能分,是一不是二,确实是如此。在中国大乘里面讲禅,可以说佛法八万四千法门,无量法门,修的是什么?就是修的禅。禅是什么意思?佛在《金刚经》上讲得很好,世尊对须菩提尊者讲的,"不取于相,如如不动",这就是禅,这是禅的定义。以后六祖惠能大师讲禅的时候,统统都是根据这句经文所演绎的;用现在的话是"外不着相,内不动心",就是禅。外面,不受外面环境的诱惑,不受外面环境的影响,这叫禅;内里面内心清净,你能保持清净,不生贪瞋痴慢,不生七情五欲,这是定。禅跟定意思很接近,禅是印度话,定是中国话,意思很接近,所以就用这两个字做为宗派的名称,叫禅定。禅定是梵华合译,上面是梵文,下面是中国字,意思是相同的。所以禅净一致是八万四千都是禅,我们可以说统统目标都是这个,方向都是明心见性。为什么会有这么多法门?就是方法不一样,我们讲手段不一样、方式不一样,统统修的是禅定。

我们净土宗用什么方法?用持名念佛,净土宗方法也有很多种,但是我们现在所学的持名,就是一句阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛。怎么个修法?宗门大德讲"不怕念起,只怕觉迟"。念头一起,念头起,无论是善念、恶念,统统是妄念,为什么?真心里头没有念头,有念头就落到凡夫,就是妄心,妄心有念头,真心没有念头。所以念头一起,我们立刻"南无阿弥陀佛",就把这个念头换过来了,就是用一念代替一切的念头,这就是修禅。这个方法方便稳当,成就容易,而且成就还很高。所以念佛要会念,当我们念头起来了,或者是欢喜,南无阿弥陀佛,把欢喜心降低,欢喜过分了会出毛病;烦恼起来了,一句南无阿弥陀佛,把烦恼打掉,统统归到阿弥陀佛。这句阿弥陀佛还是个妄念,用一个妄念代替一切妄念,是这么个方法。

阿弥陀佛这个妄念管用,怎么管用?可以往生,可以到极乐世界亲近阿弥陀佛,这是其他宗派法门里头没有的。其他的,妄念统统断掉才成就,那个太难了。我们现在只许一个妄念,没有其他妄念,这就方便很多,就是用一念代替一切妄念,到西方极乐世界去,再把这个名号放下,不要了,那就明心见性了。用这个方法,那就无比的殊胜。所以诸佛赞叹,就是为了这个方式而赞叹阿弥陀佛的善巧超过诸佛。释迦牟尼佛劝我们念佛往生净土,生到净土,一般的成就比参禅的要高、要殊胜很多。

禅净双修是从因上说,在修行的时候在因上说,禅净一致是果上说,意思是相同的。

问:第三,法师不仅弘扬净宗至全世界,又常说要一起普及儒道等中国固有文化。请问其中有何义趣?贫僧认为只普及佛教不就可以了吗?

答:在前清雍正皇帝说了一句话说得很好,很有见地,他讲对儒释道的一个看法,也就是说他修学的心得。他说"以佛治心",佛治心性,提升你的灵性,断烦恼长智慧;"以道治身",道家主要是讲长生不老,对于养身都有独到的方法;"以儒治世",治国平天下用儒是最恰当的。所以雍正一生他把儒释道看成一体。今天世界的动乱靠佛教来救,佛教是能救,佛教太高了,一般人决定做不到;如果用儒家的伦理道德,人很容易学习,并不难懂。所以佛家讲大慈大悲,那你今天要讲儒、讲道,不但讲儒、讲道,还要融合世界上所有的宗教,平等对待,和睦相处,这个世界才能够真正达到中国所讲的大同,现在胡主席所讲的"和谐世界",这很重要。所以不但儒释道同时要弘扬,还要弘扬世界上所有宗教。所有宗教能够和睦相处,平等对待,有助于化解冲突,促进全球社会安定,世界和平。

问:第四,贫僧以童子出家,早年修习《金刚》、《华严》、《法华》等经,晚年特别受《无量寿经》的启示与救度,若佛教的目的只是救度众生,专一弘扬净土法门不是已经够了吗?

答:没有错,确实是够了,你这样学习就好。可是一切众生根性不相同,释迦牟尼佛为什么开八万四千法门?这一个法门不就够了吗?不就普度了吗?为什么开这么多?要知道,众生根性不一样。在这么多年当中,不能接受净土法门的还是很多,那些众生怎么办?所以我们要帮助他。譬如我在美国的时候,美国的佛教,禅跟密最兴盛,这有它的道理。因为禅宗、密宗的这些大德们通达英语的人多;汉传的佛教,像日本、韩国大概英语能力比中国强一点,从南洋,尤其从中国,法师到美国去,语言上都有障碍。所以禅跟密在美国是非常兴旺,我到那个地方去讲净土,是没有人接受。

我第一次在洛杉矶,好像是讲了一个星期。那时间长,每天好像有好几个小时,我记得有一天是九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上还三个小时。好像五天,五天的法会,每天都是这样的。前三天我讲什么?我讲禅,他们很欢喜,都来听。我也讲密,所以这些人都来听。最后一天我讲净土。这说明什么?你们学禅,我也懂,你学密我也懂,我讲净,你们不懂。我那天讲净土的时候,我从台湾带了一套录音带,那时候还没有录相,录音带,就这卡式的,小盘子的,一套《阿弥陀经》,这是人家最看不起的,《阿弥陀经》薄薄的那么一点,我讲了多少个小时?好像四百多个小时,一个带子是九十分钟的,好像三百三十多个带子,摆在桌上摆的一堆。他们大家来问这是什么?《阿弥陀经讲记》,他一看到这个就呆了,没有想到一部《弥陀经》,你每天讲一个半钟点,讲一年!这他们闻所未闻,一下就怔住了。所以讲完之后,皈依学净土的好像就有一百多人。这是方便法,你不跟他讲禅、讲密,他不来听。所以世尊千经万论最后都指归净土,你学《华严》、学《法华》都不例外,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,善财童子做出示现,五十三参最后归净土。所以要知道佛菩萨教化众生的善巧方便,才说这么多法门。

今天这个世界实在讲跟释迦牟尼佛在世的时候情况非常相同,我们接触的面大了,整个世界有许多不同的宗教,我们都要跟它接触。接触,他们所有宗教都要学习,你都要理解,你才能跟他打成一片。最后,我们学他的,他自然也学我们的。我们不劝他学佛,可是我主动的,譬如我跟基督教徒往来,我学《新旧约》。《新旧约》是三个宗教使用的经典,犹太教用《旧约》,基督教用《新约》,天主教《新旧约》都用,所以这三个教实际上是一家。有一次欧洲一些朋友,他们来问我,大概他们多半都是基督教的信徒,跟犹太教的,他问我:法师,欧洲这三个教彼此之间的关系应该怎么看法?我说他们三家是一家人,一家人三派。我说犹太教,天主是皇上那一派的;天主教圣母玛利亚,皇后那一派的;基督教,耶稣基督是太子那一派的。他们听了很欢喜,他说:法师,你这个比喻很恰当。它是这么三派,所以你不学就不知道。

我们跟印度教往来,我学它的经典,我跟伊斯兰教往来,我学《古兰经》。所以我很内行,不外行,他们谈的我都懂,我谈的,他们也都能肯定。这就是我们感到,就像他们所说的,真神只有一个,真神化身在各个地区设立教学,教化那个地方的众生,一定是因时、因人、因地,教学的方法手段不一样,它的宗旨目标决定相同。那目标是什么?目标就是爱的教育。你看佛教讲慈悲,"慈悲为本,方便为门",这是中国佛教常说的。天主、犹太教都常讲"上帝爱世人"、"神爱世人",这爱。《古兰经》你看,每一个篇章最重要的一句话,真主,他们称是称真主,"真主确实是特慈、普慈的",特是特别,普是普遍,特慈、普慈就是佛教讲的大慈大悲。所以你从各个宗教的中心思想看,没有别的,就是爱,爱的教育。

中国五千年传统的文化就是爱的教育。中国教育的起源五千年,从黄帝之前,历史上有考证的是伏羲、神农,燧人氏之后是伏羲氏,伏羲氏以后传神农。这差不多有一千多年,因为那时候没有文字,就没有记载。黄帝时候发明文字,这才有记载,所以中国有很完整的历史记载。中国教育的起源就是伦理,因为到黄帝的时候,可以说是人类已经走向文明的社会,衣食住行都有很好的改进,人民安居乐业。所以当时尧舜就说,如果在这样逸乐的环境,就是安居乐业的环境之下,如果没有教育,人跟禽兽就没有两样。所以政府正式设立机构,主管教育的,历史上记载,头一个是契,"契为司徒",司徒是官名,就好像主管教育的官员,由他来主管教育。

教什么?教伦理,父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,教伦理道德,道德是八德,"孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平",教这个。核心?核心实在讲就是父子有亲那个亲爱,父子的亲爱,就是父母跟儿女亲是天性的,没有条件,所以它是性德,自性的流露。那个教学的目标是什么?教学目标,第一个就是父子这个亲爱一定要永远保持,一生不能改变,父慈子孝!这落实在事上就是父慈子孝,不可以改变,头一个目标。第二个目标,是把这个亲爱发扬光大,从父子之爱展开,兄弟之爱、家族之爱、社会邻里乡党之爱,然后推广爱社会、爱国家,最后到"凡是人,皆须爱",爱人类。所以它是一层一层往外面扩大,这是中国教育。

所以中国五千年来,这个地区、这个族群,这么大的幅员,这么复杂的族群,这么多的人口,为什么能够维系着长治久安,这是什么道理?外国很多专家学者研究。我有一次在南昆大,校长请我吃饭,他们教务长、有几个资深教授作陪,教务长告诉我,他说在二战之前,那是民国初年,欧洲人就拿这个做一个讨论的题目,研究这桩事情。世界上四大文明古国,三个没有了,为什么中国还存在?他们研究最后的结论,他说可能是中国人重视家庭教育的关系。我对于他这个结论是非常肯定,我说他们研究的一点都不错,中国的教育的特色全世界找不到的,就是家庭教育。

中国教育的开始是从胎教,母亲怀孕的时候就开始。因为母亲怀孕的时候,她的一举一动、喜怒言笑统统影响胎儿,所以这十个月当中,她的言行举止一定非常端正、非常的庄严,心地一定很平和,这个小孩才有非常好的影响。小孩出生之后,绝不敢轻慢,为什么?他睁开眼睛会看,他竖起耳朵会听,虽然不会说话,他有感受,已经在模仿、在学习。所以在婴儿的面前,他的父母、他家里面这些大人,在婴儿面前所表现的都是如理如法,不能够违背礼教,为什么?让他接受正面的教育。所以中国谚语有所谓“三岁看八十,七岁看终身”,它有道理!小孩从出生到三岁,他已经学了一千天,这是他真正的根基,我们中国人常讲“先入为主”,这时候能够让他把圣贤教育,就是做人这种规矩,人跟人关系他都学会了,他一辈子不会改变。所以全世界只有中国人懂得教育,中国人最会教育。中国这个教育产生的效果就是国家长治久安,这是我们一定要懂得的。外国人他能够得出这个结论,我很佩服,这是很不容易的,他们能发现这一点。

所以教育、教学是多元。中国重要的就是家庭教育,以后六、七岁上学了,那是私塾,学校、私塾。私塾所教的是家庭教育的延续;将来踏进社会,社会教育是家庭教育的扩充;到最后是圣贤的教育、宗教的教育,宗教教育跟圣贤教育是家庭教育的圆满。我在国际会议上常常讲,中国四个教育,四个教育是一体的,它有根。宗教教育、圣贤教育,那是花果,家庭教育是根!学校教育、社会教育,那是这个树的树干、树枝,花果是圣贤教育。所以你一定有这个基础,没有这个基础,圣贤教育教不出来。所以印度的佛教在印度,以后就中断了,移植到中国了,在中国真的开花结果,比印度还要殊胜,那就是得力于中国传统教学的根基好。

问:第五个问题,《无量寿经》上说,使众生带烦恼往生净土而成佛。但法师说一定要断烦恼后才能往生净土成佛。请慈悲开示。

答:我没有讲断烦恼,我也是讲带烦恼,为什么?带业往生。断烦恼我也讲过,断烦恼往生净土品位就高了,为什么?断见思烦恼,生方便有余土;断尘沙烦恼,生方便有余土的上辈。因为方便有余土也有三辈九品,下面的是断了见思烦恼,上面的是断了尘沙烦恼。如果无明烦恼断掉了,那就生实报庄严土,没有断烦恼的生凡圣同居土,这样说法就圆满。可是绝大多数的人见思烦恼没断,所以能生凡圣同居土。







• 好人不得好死? • 这个老和尚很有智慧 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 死了以后站三天 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 赌博赢钱 • 平时能积德行善 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 回向众生、回向法界 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 养生的原理原则 • 钱要用,愈用愈多 • 塞老鼠洞的果报 • 烦恼就是菩提 • 济公活佛 • 不说人家的过失 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光法师:师者人之模范也 · 印祖故事:慧霖苏州拜印公,老人因果论最详 · 印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净... · 印光法师:不可谓“念少佛得多佛利益 · 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 印光大师:当须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 印光法师:自力佛力之难易 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 印光大师:仗自力了生死,非一生两生能了 · 印光大师:念佛之人,不可效愚人,做还寿生... · 印光大师:圣贤克己复礼,闲邪存诚,格物致... · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避



· 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 蔡礼旭:称赞人,要跟德行、善行相应,不然... · 刍摩 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 有利他之心的人福报才大 · 法住智 · 二种资粮 · 僧炎伽陀尼 · 屋里人 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 安众和众 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约相续 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 昙瑞 · 三教 · 星云大师的观音缘 · 印光大师:好好活着,好好念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com