欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:夫妇间必须要和气必须要不吵架

我们学佛法的人,应该向大德高僧学习,知道过去的高僧怎么样修行,我们也应该学习来修行,不要懒惰。不要以为多休息一下就是好处,必须要精进用功,人人都应该要快一点了生死。

出家的人应该修行用功,在家的人,也一样应该修行用功。修行最要紧的,要修忍辱。你若能忍辱了,其它的这五度(持戒、布施、精进、禅 定、智慧),也就都有办法去修行了。你若不能忍辱,那就怎么样修行,也不会相应的。

凡是在家人在家里边,不要发脾气,甚至于对小孩子,都不要发脾气,更不要说是对大人了。已经成立家庭、结婚的人,不应该发脾气,应该 忍辱。忍辱要两方面的,不是说做丈夫的应该忍辱,做妻子的就可以大发脾气;也不是说做丈夫的可以发脾气,做妻子的要忍辱。不是的!要 两方面都很明理的,互相忍辱,所谓夫唱妇随──就是做丈夫的唱一个歌,做太太的也应该就随着和。

夫妇间必须要和气,必须要不吵架。那么在没结婚以前,更不应该吵架,不应该常常互相给对方麻烦,以为很好玩的,这是不对的。应该要互 相尊重。你尊重我,我尊重你,不要以为一点的小事,或者说一句话就吵起来了,就发大脾气了,不应该发脾气。没结婚之前,不应该该发脾 气;已经结婚之后,更不应该发脾气。家里和,国家就会好;国家好,这个世界就好。

你若家里不和,国家也不会好;国家既然不会好,这个世界战争也就起来了,互相战争。在家,有小战争;在国,有个中战争;在这个世界上 ,就有个大战争。那么要先把小战争平息了,然后中等的战争也就没有了,那大战争也自然不会发生了。

你们要知道──男女两人这一吵架,就好像天和地有狂风暴雨一样的,人一发脾气就像狂风暴雨一样。你可以下雨,但是不要下狂风暴雨。这 狂风暴雨把树也刮倒了,把房子也都刮坏了,把人也都刮死了,造成很大的损失。你若下细雨,小小的雨可以的。

吵架不要吵大架,小一点不要紧,不要叫师父听到。你叫师父听到,师父这就心里也有了烦恼。所以你们在家里吵架,都不准大声吵。大声吵 ,我就会听见的,因为这儿有个雷达,你们那个发电机一发,我这给你收来了,看你们谁吵架。

所以任何人不要吵架,不要发大脾气,谁若发大脾气,就要在这跪,在佛前跪着,跪三天。我不管你是谁被罚,若不听话,那是更罪上加罪了 。所以我希望你们各位都做一个好徒弟,不要给师父添很多麻烦。大家都做一个好孩子,不要做个调皮的孩子。

 

 

 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com