欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一个人要入定才有慧,那要入定之前要去除五盖

  理想是如此,但是永远不够,永远不够,所以,你有更多的食物,拿来做观想,拿来做烟供,众生度得更多,所以,永远不谈浪费这两个字,我们永远谈不够,不够,就像放生永远不够,施食永远不够,除非这个世界没鬼了,你可以停止这么做,只要世间有一个鬼,哪怕那个刚好就是你妈,我看你多少都会给他,如果你认为那是别人的,你也不管了,所以,我认为一个人有个孝顺心很好,以前我们不懂佛教,你哪一个祖先没超度,要烧金纸,烧了二十万台币也烧,世间人当然讲浪费,但是我们的动机,不是浪费,我们的动机是孝顺,钱不是问题,只要祖先能超度比较重要,我们有这个虔诚心。

  但是那个时候不懂佛教,还是有一点执着了,那现在懂了佛教,这个烧就代表什么,这是布施,黄金,金纸,银纸是黄金,有这么多甘露食物,可以给这么多众生享用,所以,有时候有要被世间的知识,卡住了我们的慈悲,特别放生,有时候,他会请环保什么破坏生态,这个就是被世间的知识,这个生态是什么意思,难道台湾的鱼要活,外国鱼都要死吗?当然要去考量这个,鱼有它们自己的食物链,生态,没办法,但是各种生命你都要救,当然你不能把老虎放在台北市,但是老虎要被杀你也要救,但是你要帮它找一个安全,它不会伤人的地方,那是对的,但是你不能说,因为一句破坏生态,所以不要放生,那他讲这句话太残忍了,这个不能这样说,任何人生命都是要度的,所以,要以佛法的尺度来决定和衡量。

  所以,在这边各位一定要闻、思、修,也就是说以后你在处理什么事情,这个有没有法的根据,你才讲,不然你就会卡到,那如果你不懂,没关系,先不要马上批评或情绪,把佛经翻过来,这个要怎么办,佛说要三轮体空,那我就要有空性,佛说要修忍辱,佛说要有大悲心,佛说要空性,我现在被骂了我已经生气了,那你这个又不是佛法了,别人骂我,我要检讨,我有没有这个错,有,我更高兴,谢谢你告诉我,对不对,我没有,没有,那对方误会了,但是我也要有空性,所以,你要用佛法的尺度去分析,就像刚刚讲的经书,这些熟食,要怎么处理,佛法的尺度是如何,那你用世间的角度来看,出家,出家头脑坏掉了,干嘛出家,你不会结婚生小孩,怎么可以出家呢,就是世间的人,都用世间的角度,所以,就没有人出家,越来越少,因为知识越发达,科学越发达,这是理这一面,就越盖越不见了,为什么?

  大家都活在这个假象里面,房子漂亮就好,房子是可以住就好了,不要漂亮,钱越多越好,生活只要能够过,大部分是要拿来修行,不要赚钱,所以,真正修行的国家,不是有钱,因为他们不想要赚钱,不想要去经营事业的,有了脑筋,就赶快来修学佛法,赶快来推动佛教,这个比较重要,不要把世间法弄到第一名又怎么样,所以,我想这观念上,要随时站在佛法的尺度去思考,所以,各位一定要看经典,而且看还不够,一定要思惟,再思惟,你不思惟,那看了也是白看,那只是一个文字而已,所以,闻、思、修,以后你有像各位你问我这个问题,请问我从哪里跟你回答,难道经典有写吗?没办法,我师父说经典只是一个让你思惟的,去处理世间的事情,所以,你在处理世间的事情的时候,按照佛法的尺度,去思惟,去决定,或是去回答,可以,而不是说佛陀把全部世间。

  因为古时候没有抽烟,没有香烟,然后现在不饮酒,当然包括不能抽烟,难道很多人说佛陀又没有制定不能抽烟,抽烟也是素的,他这样回答以后,那你这个叫世智辩聪,明明这个就是犯威仪的,这个对自己有害,对别人有害,所以,佛教讲的是无害众生,所以,抽烟对自己对别人有伤害,所以不能抽,那不能说佛陀没制定,因为古时候只有酒没有香烟,所以,在这种情况,你要有法做根据,修行就是怕我执,各位再记住一点,就是说别人跟你谈事情,你反对的时候,你很生气,你不喜欢,这个就是我执,什么叫法,我们两个人在谈事情,有一个法,就像有一个法律做根据,没有你对我错,因为有法律做根据,心服口服,所以,法是什么缘起性空,凡是存在的无常无我,所以,我们要有空性,我们要有忍辱如何,那以这个法。

  然后你来看待世间的事情,那你要怎么穿着,你要怎么走路,你要怎么处理金钱的事情,你有这个法,法就是因果,有出离心,有悲心,那符合不符合这个,符合的叫法印,那就做,不符合的你就不要去做,叫邪命,不正业等等,所以,我想你要这样来分析这个事情,那我想一个人,如果懂得分析的这个人叫见道了,他已经有正见了,叫入法流了,入法流的人他绝对不会造业,他知道事情怎么分辨对错,不然有时候大家在开会,吵架,然后大家意见不一样,就不符合佛法,就一直在讲世间的对错,对错的时候,他没有佛法的尺度,所以,有时候别人在跟我讲,讲得很生气的时候,我说某人,你已经生气了,你已经没有佛法好了,你因为你起心动念了,对的都变错的,如果你恢复平静了,再来谈这个事情会好一点。

  曾经有个居士说,师父,我让他快气死了,我说你不要再讲下去了,你已经起心动念了,那对方对错已经不重要,因为你现在的判断有问题了,现在不要判断事情,如果你恢复了,一个佛法的尺度,然后再来看这个事情,对方是不合理的,没有错,但是不合理,我们要同情对方,因为对方是故意的吗?还是他理性上已经没办法控制了,而且他思想有问题,就像佛陀讲的,别人拿棍子打你,那你要打的是这个棍子,可以,你打这个人干嘛,但是打棍子也没道理,是因为他有这个心,生气,所以他才会打你,所以你要打的是他的心,那心怎么打,慈悲,慈悲才可以消除瞋恨的心,但是世间人不懂,你生气我比你更生气,硬压,那你只是让自己也生气,对方更生气,解决不了问题,对方越生气,所以你要打他的心,就是要转化他的心,那你要用慈悲,不能用恨,因为根源在什么地方,所以,这一点我想每一个问题,世间有无量无边的问题,那你用法的尺度,这个叫有思想,去解决任何一个问题,结婚也好,离婚也好,做生意也好,赚钱也好,出家也好,在家也好,该吃肉也好,该吃素也好,都有佛法的根源,而不是说,规定,佛教不是教条主义,佛教是智慧的,透过智慧与慈悲去分析,符不符合这个东西,那如果你没有这个判断能力,所以,做一个法师,如果你希望别人称你叫师父。

  解决众生的迷惑,那本身你这样子的思考角度,一定不能够离开,所以,听一个师父,听两个师父,听三个师父讲的要一样,可以,道理要差不多,方法可能不一样,但是如果不一样了,这个师父他讲的不是佛陀的法,而是他个人的看法,这个要小心了,因为你不是依止法,你是依止这个人,那这个人有分别心那不行,我们是依法,这个法是佛经里面有写的,我们再去分析,所以,这样来判断,所以,世间人反对放生,我认为正常,因为站在世间的角度,当然正常,因为动物,它不会那么计较的,如果人他们就很计较了,人要被杀,有人要杀掉我们去救他,谁会反对,白人才救,黑人不要救,没有人敢讲这种话的,你救一个人他会说你破坏生态,不会的。

  有一种讲法,这个人很坏,把他杀掉,你不把他杀掉,活在这个世间他会害别人,对,那这个人要把他保护起来,不让他去杀,可以,要制止他去做坏事,可以,但是一定要杀掉他吗,生命有轮回,你杀掉他,他更恨,下回来他更厉害,他找你报仇的,所以很多法官,后来都学佛了,我杀了几个人,法官判人死刑,法官将来的也要堕落的,因为生命不是死了,这个罪就结束了,死了他还会再投胎,继续造业,而且多你一个仇人,多杀你一个,所以,要去分析,生命有轮回的,所以,到底要不要判死刑,当然死刑犯你的业报要被判死刑,我们同情,我们给我超度,但是你活在不一样的地方,有些地方执行死刑,有些地方不执行死刑,但是这是你的业报,我们只能告诉对方,你要接受,你被判死刑了,剩下一分钟你还可以忏悔,你念阿弥陀佛都有机会的,但是我不是跟你说,不应该执行死刑,但是这是你的业报,站在佛陀,那在佛陀的国土没有死刑,为什么,因为没有人犯罪,佛陀当然希望每个人都活着,但是我会跟他回答,虽然你的肉体死了,但是你的生命我继续关心你,超度你,我还回答死刑犯是这样,但是死刑犯跟我讲说,师父,我们要反对死刑,我说这一点,我反对的是所有众生,都不应该被杀,包括猪,包括鱼,不是光人而已。

  这个世界要推广的是个平等的观念,而不是针对人,但是人去杀人,或去杀动物,这个人将来就会被杀,可能你的业报现前了吧,你过去杀过人或杀过动物,如果要停止业报最好的方法,就是你发愿不再杀生,这个世界希望能够往这方面,但是不可能,因为这是五濁恶世嘛,但是我们可以请人家发愿往生兜率内院,净土,将来参加龙华三会,那个是没有杀业的世界,所以,这一点各位要像我这样,给你一个问题你要很多,你要有尺度去分析,而且这个分析不离开佛法,这个最重要,你不能死读书,拿着佛经一直读,然后不知道怎么用,这也叫死读书,那为什么会死,因为你的思想,思考有问题,你要改变,那你这个要亲近善知识,你不亲近善知识,他不知道要教你,师父,那我怎么样变成一个有思想的人,那你要去分析,你要分析之前,你要改变什么,所以,你这个人不能再生气,因为你平常碰到一件小事,就会生气,那你就没有分析的能力,一个人要入定才有慧,那要入定之前要去除五盖,如果你有这个五盖,你没有分析的能力,你还会生气,你还会打瞌睡,你还会掉举,你还会怀疑,那都不可能的,你入不了定的。

  所以,各位在这一点,一个人要是没有般若智慧,有这分析的空性,就不可能得到解脱,你要利益众生那更不可能,所以,你还是要按照戒定慧,真实去做,要守戒之前要忏悔,事情不圆满就要忏悔。我们以前刚出家,木鱼敲错一个就要跟大众忏悔,只是一点腔,变成习惯了,自己也不会傲慢,然后随时保持忏悔的心,不圆满要怎么办。所以,我们做法师的更要忏悔,随时忏悔,要随时希望,自己,我们发愿要度众生的,结果度不了,我们要忏悔,自己不圆满,功德力不够,智慧不够,悲心不强,资糧不够,所以,要懂得这样去做,也要得到三宝的加持力,在这一点我一直强调,个人做什么事情,离开了三宝的加持力,你一手遮天不可能的事情,这个世间不可能,这个我执就是认为自己可以,相信自己,错了,我们今天是三宝弟子,我只相信阿弥陀佛,我相信地藏王菩萨,相信三宝的加持,好的坏的都是三宝的加持,不好的就是,三宝的加持,要我修空性,忍辱,好的,三宝给我鼓励,没有个人的,如果你还有个人,你不得解脱,也不可能成为菩萨道,所以,这里面你基本要修的,就像我们去当兵。

  各位女生没当过兵,去当兵就被磨,被踹,被打,讲服从的,所以,我们以前台湾人说没有当兵的男人不是男人,你太轻松,现在人就怕,怕,怕太严格,一严格他就我不当了,我逃兵,逃兵就是一种逃避现实,同样在那个环境大家都被熬了出来的,那熬出来以后,至少要修忍辱,修服从,对不对,被骂,被打都不能说,左转,左转我就左转,他说我转错了,我明明左转他说转错了,干嘛,你服从就对了,这边叫左转,那我就换这边,我换这边以后,你笨啊,这边是右转,你怎么左转,ok,那我就转这边,这个就是当兵,你要想说,笨,这边本来就是右转,你怎么叫我左转,这就教你服从你不懂,他就是教你服从,从服从里面去安忍,然后再有空性。所以,各位你如果真发心要修行要找这种严师,不然你超脱不了自己,动不动就心情不好,生气,或是很凸显自己,没办法,我们以前,这是我的福报,我是被打出来的,被骂出来的,讲对也要打,讲错也打,对不对,打到已经都不会痛了。

  然后好好想就好了,再讲下去不知道打不打,然后每天就是这样打,打了一年半,对不对,然后我几个同事都翻脸了,我来这里是给你打的吗?包红包又要给你打,然后再见,阿弥陀佛,再见,退出比赛。我们就是这样训练,因为打你就是要你破我慢,我不会生气,我没有什么面子可言,但是去那边很多人都怕被打,又是谁被打了,可怜,又被打,好像你错了,打不是错,他就让你把这些外表的,肉体的,自尊的,先把你去掉,不然你看不到你内心是什么。所以,一个人如果要真的看到自性,所谓空性,看到自己的佛性,你这些外表要好好把你弄死掉,男人、女人、漂亮、丑、有钱、穷,这些东西都是表相的,那你不打行吗?就像密勒日巴修苦行,他是示现给我们看的,盖好叫你拆掉,弄好叫你拆掉,然后又把你赶走,他就要忍,你这个人不是一个根器,我怎么可以把法传给你,所以,我们噶举教派口传,你不到一个阶段不会,就是表面功夫,大家修修,可以,你要得到一个口诀,那你要有一个相当的磨练,因为你要荷担世间的大事,一个小小的问题,你就超越不了,你就没办法了,所以,讲到这边,这种话可以跟男人讲,跟女人很难讲,很难沟通的,我跟很多比丘尼讲……要不就生气,要不就哭,还有第三条路,没有,我很少听到哪一个女众,师父,这样有道理,那很少。

  几乎没有,我现在碰到一两位帮我做事,她们是什么想法,反正师父讲一就一就对了,ok了,那这样没问题,她从来没有意见,她全部都弄好了,师父说,黄的很丑,ok,拔掉,她本来认为黄的很漂亮,师父讲的,全部拔掉,ok,她这样她心里很平静,师父讲的,这也是一种修行,就是,一就是一,二就是二,就算了,她如果有意见,我明明插红色的比较漂亮,你师父怎么说那么丑,以后我不要来了,没办法,事实上因为你看到的,跟我看到的不一样,以前有几个她们插花很漂亮,白的,我就跟她们讲说,不要用白的,白的不好看,她说,师父你不懂,这个是深色,加一点白会好看,我说请你看电视,为什么,你白的一拍下去,我们都反光,都不能看,我们电视前面有白字幕,知道吗,那白字幕,你白花在那边,字就看不到了,这样你了解吗,"啪"打下去,哦……当然打下去是我讲的,我怎么敢打她,我心想这样打下去,这个东西在摆的时候,不是光给现场的人看,请记住,还有电视,还有DVD,你站的尺度有没有站到那个地方,如果你没站到那地方,我跟你讲那这样就了解了,所以,我想二楼的看不到三楼的,对不对,就是这样,每个人层次不一样,你就以为我站在三楼,就最高的,你还不知道上面还有四楼。

  所以,你站得越高就代表你心里越打开,打开以后你就层次,境界,不然如果各位现在学佛了,你想想你以前还没有学佛,早上起来,早上就要化妆,美容,身体,有没有钱,你会觉得这个就是生命的快乐,现在你回头来看,现在已经穿海青,阿弥陀佛...那以前,可怜的女人那个就是我,爱美,整天就搞那个,男人是我的佛,可怜,过去我是拜男人的,那个是拜女人的,我们大家拜的都不一样,夫妻结婚就互相拜,所以,难道对方是你的天空,你是我的生命,废话,以前愚痴到极点,幼稚,什么你是我的生命,你是我的众生可以,普度你,但是我们以前会讲的话,现在想过来,真肤浅,肤浅得要命,为一点点小钱在生气,为一点点小小的事情在那边讲到气极败坏,你还不如你把你的口才拿来读经,拿来谈佛法,所以,有时候,各位要换个尺度。

 







• 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真正的佛教在哪里? • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 怎么可以逃税 • 将近六十岁,还去学护理 • 财色名食睡 • 如果传统文化丢掉了 • 受持读诵、为人演说 • 我们效法善知识,这就对了! • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 真正的我是什么? • 我们一天到晚都在造业 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你会么? • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 为什么会疲倦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:人为什么平时要念佛呢 · 宣化上人:地藏经 分身集会品浅释 第二卷 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 宣化上人:偷盗知多少 · 宣化上人:念观音圣号,救受难人 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:金刚棒喝 三十 · 宣化上人:一个佛教徒之本分,佛子必看 · 宣化上人:吃斋不吃斋 · 宣化上人:回头是岸皈依三宝 · 宣化上人:即凡心而见佛心;依本智而求佛智... · 宣化上人:今生不笼鸟,来生不坐监;今生不... · 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 · 宣化上人:没有执著才是真明白 · 宣化上人:什么叫为善为恶逐境而生



· 蔡礼旭:要把每一个问题都当作自己的问题吸... · 四梵福 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录 · 梦参老和尚:如果有人遭遇逆境,我们去帮助... · 噶尔丹 · 圣严法师:为何放生,如何放生 · 赐紫 · 开启众生 · 生灭灭巳 · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 功德游 · 净因三要——孝养父母为百行之先 · 星云大师:到底命好重要,还是心好重要? · 蔡礼旭:教孩子从小学会谦卑 · 十种性 · 伞盖行道 · 刘素云:佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,... · 净界法师:蕅益大师用信、愿、持名来统摄一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com