欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:人一起贪心的时候,寒病就会来

  智者大师也是这样讲,人一起心动念,譬如说你起贪心的时候,然后寒病就会来。你起嗔恨心的时候,然后热病就会来,所以那个时候你要记得转化,然后你起嫉妒心的时候,酸痛就会来,你起傲慢心的时候,肿胀病就会来,你愚痴执着的时候,你就会起痰,就是流鼻涕,粘液会出现这些唾液的问题,血液的问题,所以不一样的动念,就会遭受不一样的病。

  那个时候我们就要,这个五毒烦恼就会变成五种病:寒病、热病、黏膜病、酸痛病、肿胀病,在我们内心里面,我们有这种病的时候,我们要注意自己的起心动念。如果按照佛教的修行,要把贪 嗔 痴 嫉妒 我慢,转成五种大智慧,就像我们在拜五方佛一样,要观想五种光。要把贪心转成一种阿弥陀佛的光,阿弥陀佛就是由贪欲转成的一种妙观察智,也叫莲花智,成就阿弥陀佛。爱生气的的一定要修不动佛,把嗔恨心消除掉变成大圆镜智,就像镜子一样亮,观察周围的一切。

  所以断除嗔恨,成就不动如来,我们自己知道,自己有特别什么样的问题,你就要懂得去转化,观修五方佛,所以观修佛的形象或是念佛的名字,也可以把我们宿世的这种业力,乃至一个不清净的想法断除掉。

 







• 七宝池里的莲花 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 他把太太嫁给他的朋友 • 金山活佛 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 人生酬业 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不增不减,不生不灭 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 身心清净,那是无上的补品 • 我的业力转过来了 • 第二生做妓女,口里面有莲花香



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 百心成佛 · 金光明经 · 铁城 · 冈田宜法 · 乳木 · 有见 · 僧制 · 五身 · 十乘观法 · 四大不调 · 禅定 · 盖 · 慧灌 · 少林寺 · 结生 · 住莲 · 光明无量愿 · 文光塔



· 辟支佛 · 仁焕法师:忏悔与感恩的功德 · 通道观 · 宣化上人:金刚棒喝 三十九 · 智药三藏 · 八大曼拏罗经 · 扫荡门 · 海涛法师:才有佛心便不同 · 星云法语:成功人生-如何学习 · 理长为宗 · 有德女 · 波夷罗神 · 财富的处理法 · 萨婆多部记 · 三比量 · 印光大师:在家念佛,胜于朝谒名山 · 无异元来禅师广录 · 春日井真也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com